Почему помидоры нельзя хранить в холодильнике

Свежий помидор — это вкуснотища, но стоит ему полежать в холодильнике, и этот чудесный плод превращается в унылую безвкусицу. Почему так происходит? Отвечает наука.

Вкус помидора — это результат сочетания сахаров, кислот и летучих веществ (соединений, воспринимаемых нашими органами чувств как ароматы). Именно в летучих веществах скрывается причина. Они крайне чувствительны к температурам, поэтому воздействие на эти вещества убивает прекрасный аромат помидоров.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Химия помидора

Французы знают толк в еде, и именно французские учёные занимались исследованиями воздействия температур на вкусовые качества помидоров. В частности, сравнивались последствия хранения плодов при комнатной температуре и в холодильнике.

Результат таков: при температуре хранения 20 °C спелый помидор не только не приостанавливает выделение летучих душистых веществ, но и усиливает их выработку. Говоря проще, помидор становится ещё ароматнее.

Совсем иная ситуация наблюдалась при температуре хранения 4 °C. Душистые вещества не просто переставали выделяться — начинали разрушаться уже содержащиеся в томате подобные соединения. Более того, у разных соединений разная устойчивость к пониженной температуре. В первую очередь и больше других разрушались вещества, придающие вкусу плода так называемый травянистый оттенок. Именно его мы воспринимаем как признак свежего помидора, и отвечающие за это качество вещества разрушаются в холодильнике в первую очередь.

Проблема здесь не только в химии. Играет роль и структура плода. Помидоры нежные, и навредить им может не только околоминусовая температура. Достаточно понизить температуру окружающей среды до 10 °C, и плод начнёт разрушаться на уровне клеток. Фактически это массивное обморожение, результатом которого становится мягкий, безвкусный помидор.

Исключения: супы и соусы

На фоне столь негативного влияния холодильника на свежие помидоры кажется странным тот факт, что супы и соусы, в основе которых те же самые помидоры, при недолгом хранении в холодильнике не только не теряют вкус, но зачастую даже становятся лучше.

Почему? Дело в том, что в случае с готовым блюдом или соусом мы говорим уже не о чистом вкусе одного продукта, а о смеси вкусов, и вкуса помидоров там уже практически нет.

После термической обработки томатов ни о каких летучих душистых веществах речи не идёт — их там нет. Поэтому производители просто не полагаются на истинный вкус помидоров. Вкус томатной пасте придаётся с помощью специй. Просто добавьте в томатный суп свежие перетёртые томаты в самом конце, и вы почувствуете разницу.

Если всё-таки надо охладить

Помидоры нужно хранить при комнатной температуре, но если вам действительно нужно охладить их, то учитывайте следующий факт.

Даже если помидор пролежал в холодильнике 6 дней, после его помещения в комнатную температуру на сутки наблюдалось возобновление выделения душистых веществ. Конечно, в меньшем объёме, но всё же.

Учёные пытаются вывести специальные сорта помидоров, устойчивых к понижению температуры. Для этого исследуются дикие сорта растения, успешно произрастающие в Андах.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Источник статьи: Io9.com
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Miss Why Fitness
29.09.14 18:13
Очень классная книга "Eating on a Wild Side" как раз подробно рассказывает о разных овощах и фруктах, как их покупать и как их хранить. О томатах делала недавно совсем видео на основе фактов, которые почти 100% схожи с вашими :) https://www.youtube.com/watch?v=JsfTsJ2KBL8
Denis Fuks
04.09.15 19:49
С каждым годом становится все сложнее найти настоящие помидоры, а не химию. В сетях вообще не бывает, а бабушек на улице все меньше ими торгует. Реальная проблема. Но вкус настолько розительный что приходится искать. Хорошо ещё родственники снабжают летом настоящими на свежем перегное выращенные вкус, просто не оторваться :)
Den Se
05.07.20 10:12
Сделали, на значительной выборке. Дегустаторы однозначно предпочли помидоры из холодильника. Из 11 сортов только в 1 случае было предпочтение из хранящихся при 20 цельсия, в случае 5 сортов - предпочтение отдано хранившимся в холодильнике, а ещё 5 случаев статистически недостоверное предпочтение получили. Где-то в журнале Serious Eats надо смотреть исследование. А вообще статья с т.з. физхимии весьма бредовая, противоречит химической термодинамике.
Melomann2000
13.09.20 10:56
Разве можно сравнить сегодняшние "красивые" помидоры по вкусу с теми, что когда-то росли и зрели на полях под солнцем. Помню, когда ехали с юга на поезде, всегда покупали ведро помидор у старушек на перроне. КАКИЕ были на вкус эти плоды, восхищение!! Даже помидоры, выращенные на балконе по вкусовым качествам с магазинными даже рядом ставить нельзя!
Читать все комментарии