Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Советы
22 августа 2019

Почему хлеб нужно есть каждый день

И как выбрать правильный батон в магазине.
Фото автора Лена Авдеева
Лена Авдеева

Автор спецпроектов Лайфхакера

Почему хлеб нужно есть каждый день
Оглавление
  1. В чём польза хлеба
  2. Почему дрожжи безвредны для человека
  3. Сколько клетчатки нужно потреблять ежедневно
  4. С чем есть хлеб
  5. Как выбрать хлеб в магазине
Оглавление
  1. В чём польза хлеба
  2. Почему дрожжи безвредны для человека
  3. Сколько клетчатки нужно потреблять ежедневно
  4. С чем есть хлеб
  5. Как выбрать хлеб в магазине

В чём польза хлеба

Хлеб не только вкусный, но и полезный продукт. Всемирная организация здравоохранения включает его в основу ежедневного рациона. И не зря. Хлеб — источник энергии и множества микроэлементов.

Главные в пищевой ценности хлеба — медленные (сложные) углеводы. В отличие от быстрых (простых) они не обработаны и не очищены от клетчатки. Чтобы их переварить, организму нужно больше времени, поэтому и чувство сытости сохраняется дольше.

В хлебе есть белок — основной компонент тканей организма. Он помогает наращивать мышцы и поддерживать тело в форме. В хлебе белка значительно меньше, чем, например, в куриной грудке — примерно 9 грамм против 31 грамма, — но это не страшно. Главное в белках — составляющие элементы, аминокислоты. А их в хлебе обычно 18, и каждая имеет свою полезную функцию. Например, триптофан помогает улучшить настроение и качество сна, а цистин выводит токсины и замедляет процессы старения.

Хлеб содержит целый набор витаминов и полезных микроэлементов:

  • витамины В1, В2, В3 помогают работе сердца и желудка, улучшают обмен веществ;
  • витамин Е укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение и сохраняет бодрость;
  • медь помогает вырабатывать коллаген и поддерживать энергичное состояние;
  • цинк улучшает работу мозга и зрение, укрепляет кости;
  • железо обогащает всё тело кислородом и улучшает метаболизм.

Кроме того, в хлебе могут содержаться калий, натрий, кальций, фосфор.

Чтобы получать ещё больше пользы, можно есть хлеб с дополнительными ингредиентами. В состав хлеба из линейки Fazer «Овощи‑Микс» входят кусочки овощей и фруктов, а также отруби и зёрна.

Полезные добавки занимают в составе значительное место. Например, хлеб «Овощи‑Микс» с капустой и морковью на 34%* состоит из овощей, злаков и семян. Морковь содержит полезный для кожи витамин А, капуста — укрепляющий кости витамин D, семена льна — жирные кислоты омега‑3 и омега‑6.

Хлеб «Овощи‑Микс» с тыквой и яблоками можно использовать вместо десерта. Поджаренный в тостере или на сухой сковороде, он раскрывает аромат корицы и подчёркивает сладковатый вкус тыквы и яблока.

*Расчётное значение содержания сухих веществ в сухих веществах готового продукта.

Почему дрожжи безвредны для человека

Дрожжи — одноклеточные грибы. Они помогают тесту стать пышным и пористым. И в готовом хлебе совершенно безвредны для человека. Кроме того, хлебопекарные дрожжи содержат полезные микроэлементы:

  • витамины В1 и В2;
  • калий, необходимый для сильных мышц и нормальной работы нервной системы;
  • фосфор, укрепляющий кости, зубы и суставы;
  • магний, повышающий выносливость организма.

Пищевая ценность дрожжей тоже не должна пугать: в 100 граммах содержится 75 калорий, зато целых 40 грамм белка, 27 грамм клетчатки и всего 8 грамм жира.

Если вы всё же не хотите есть хлеб с хлебопекарными дрожжами, можете выбрать один из альтернативных вариантов:

  • Хлеб на закваске. Он тоже содержит дрожжевые культуры, но другого происхождения. А от обычного хлеб на закваске отличается слегка кисловатым вкусом.
  • Хлеб без дрожжей. Более плотный и грубый, за счёт этого дольше переваривается и тренирует мышцы желудочно‑кишечного тракта.

Сколько клетчатки нужно потреблять ежедневно

Клетчатка — то же самое, что пищевые волокна. Она не даёт дополнительной энергии, зато:

  • помогает переваривать пищу;
  • замедляет перемещение еды в организме;
  • снижает количество сахара в крови.

Клетчатка делится на два вида:

  • растворимая — регулирует количество холестерина и глюкозы;
  • нерастворимая — впитывает излишки воды и выводит из организма все отходы.

Взрослый человек в среднем должен потреблять каждый день 25–38 грамм клетчатки. В порции цельнозернового хлеба содержится около 2 грамм клетчатки, в порции белого — 0,6 грамма. Съедите три кусочка в день, и уже на 10–30% восполните дневную норму.

Хлеб — источник нерастворимой клетчатки.

Хлеб с повышенным содержанием клетчатки можно найти в линейке Fazer «Энергия Здоровья». Например, в состав хлебца подового входят цельные зёрна пшеницы, овса и ржи, а также полезные семена подсолнечника и льна. А бездрожжевой хлеб «Стройный рецепт» содержит ржаную муку, которая богата нерастворимой клетчаткой.

С чем есть хлеб

Кусочек цельнозернового хлеба содержит всего 60,5 калории и 0,84 грамма жиров. В порции белого хлеба — 77 калорий и 0,6 грамма жиров. Так что один, два или даже три куска в день не навредят вашей фигуре.

«Пустые» калории, от которых можно набрать лишний вес, чаще всего берутся не из хлеба, а из того, с чем мы его едим. Чтобы не волноваться о лишних калориях, ешьте хлеб, например, с овощами, фруктами, куриной грудкой, отварной говядиной или другими видами нежирного мяса, птицы или рыбы. Они подарят «долгую» энергию и чувство насыщения.

Польза хлеба Fazer

Не забывайте и про объём еды. Обращайте внимание на вес продукта и калорийность порций. Смотрите, сколько вы собираетесь съесть и что ещё, помимо калорий, получит ваш организм. Белки, жиры и углеводы, витамины, минералы, клетчатка — всё должно быть сбалансировано.

И помните об удовольствии. Если вы не получаете наслаждения от еды, то у вас будет портиться настроение, а если вы постоянно ограничиваете себя, контролируя вес, в один момент можете сорваться и наесться вредной пищи.

Как выбрать хлеб в магазине

В первую очередь на упаковке найдите дату изготовления: хлеб, как правило, остаётся свежим 2–5 дней, затем он может начать черстветь или плесневеть.

Следующий шаг — оцените состав хлеба. Скорее всего, там вы найдёте воду, муку, дрожжи, соль и другие добавки: зерновые смеси, семена, отруби, масла, овощи или фрукты.

Не бойтесь длинного списка: ответственные производители пишут полный состав продукта на упаковке. А некоторые ещё и подробно раскрывают сложносоставные ингредиенты: творог, маргарин, разные добавки и улучшители.

И не забудьте посмотреть на пищевую ценность. Сравните, в каком хлебе больше клетчатки.

На упаковках хлеба Fazer «Овощи‑Микс» и «Энергия Здоровья» легко найти информацию о пищевой ценности: она размещена в виде инфографики. Кроме того, рядом с калорийностью и количеством жиров, белков, углеводов и клетчатки написано, сколько это процентов от суточной нормы.

На лицевой стороне упаковок хлеба из линеек «Овощи‑Микс» и «Энергия Здоровья» есть информация о преимуществах каждого из продуктов. Например, на пачке хлебца «Зёрна‑Микс» написано «меньше муки» и «1÷4 зёрен, семян и злаков»*.

Добавки в хлебе делают его уникальным. Можете выбрать классический белый хлеб, буханку ржаного, бездрожжевой или даже хлеб, приготовленный без муки. Такие разные и по‑своему полезные. Главное, все они есть в ассортименте Fazer.

*Расчётное значение содержания сухих веществ в сухих веществах готового продукта.

Выбрать хлеб по вкусу
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии
22.08.19 17:20
Комментарий удален
Тимур Темиров
16.11.19 22:11
А вот вторая. Я хлебопекарь. @nastoyashiyhleb100  в инста и группа в телеграмме! Вот мой хлеб настоящий!
Khoyd
22.08.19 17:50
Люди ели хлеб тысячи лет. И будут есть.
Виталий Майлычка
23.08.19 14:20
... а до него питались куда разнообразнее...
Дмитрий Звонарев
25.08.19 09:59
Ели, только не тот, который сейчас продают в магазинах. Современному хлебу место только на помойке. Ну на крайняк свиней кормить.
viktor prokopenko
16.11.19 21:11
Абсолютно точно.
Валентина Глумилина
19.11.19 22:46
за что хрюшек хотите уморить ?
Sue Gev
25.04.20 23:51
согласна, но не обижайте свиней. их тоже есть нельзя, и может их место тоже на помойке, главное, в живом виде ✌
viktor prokopenko
16.11.19 21:10
...и будут умирать в 70 вместо 130
Тимур Темиров
16.11.19 22:12
Как мой разве что, домашний. На закваске!
Павел Челединов
22.08.19 17:53|изменено
На правах рекламы: Пиво - жидкий хлеб! ?
Sergey6781 Rusakov
22.08.19 18:09
Пеките хлеб дома
viktor prokopenko
16.11.19 21:11
Вкусно, но вредно
Тимур Темиров
16.11.19 22:12
Так и делаю! И даже умудряюсь продавать!
Ilya Arzumanov
22.08.19 18:38
А булка ( московский вариант ) это же быстрые углеводы? Не ? Белый хлеб точнее
viktor prokopenko
16.11.19 21:12
Яд - точнее
Тимур Темиров
16.11.19 22:13
Все, что на дрожжах, на муке 1-го и высшего сорта, на животном масле, с химикатами - ЯД. Медленная смерть...
Sergey Shpilkovskiy
22.08.19 18:55
Самая откровенная и отталкивающая реклама в этом журнале, которую я читал. Честно, я был о журнале/программе лучшего мнения. Думаю ещё пару таких «классных статей» встречу и удалю. В нашем мире, уже и так хватает рекламы. Хотите зарабатывать на рекламе, делайте отдельные статьи с пометками, что это реклама, что бы люди читающие и уважающие ваш журнал, не меняли своё мнение о нем.
Masha Pchelkina
22.08.19 19:01
Вообще-то сверху есть пометка: партнёрский материал ?
Василий Филь
23.08.19 14:07
Новое трендовое маркетинговое слово: партнёрский)) это как цена 499, 999 и т.д. чистая реклама, но скрыто завуалированная ?
Виталий Майлычка
23.08.19 14:17
...не самая...Вы вероятно материалы от столото не читали
Sue Gev
25.04.20 23:58
Спасибо, то же самое хотела написать... Вообще изначально удивило - "хлеб надо есть, это полезно". Уже попахивало заказной статьей. Вообще-то человеку хлеб не нужен, только как крайняя необходимость (типа, в дорогу бутерброд взять или утром, когда не успеваешь поесть). А так нужно есть цельные растительные продукты: овощи, фрукты, ягоды, бобовые, злаки. Переработанная и обработанная еда, типа, макароны, белый рис, тот же хлеб - даже с хорошим составом - есть можно, но иногда, поскольку это не полезные продукты. Ну а хлеб от фирмы Файзер с ужасным составом никогда в жизни не возьму и есть не буду. Он еще и стоит очень дорого! За что? За то, что туда химозы позасовывали, от одних названий страшно становится 😵 Покупая этот хлеб, вы спонсируете вот такие "партнерские материалы", травите себя и поддерживаете этот бред, когда кто-то продает откровенное 💩
Бхактияра Ложбина
23.08.19 11:52
Вреднейший материал! Белая мука, дрожжи, сдоба - закисление среды в теле всех существ. Приводит к раку, к диабету и способствует всем воспалительным процессам. Если уж нужны зерновые то их надо употреблять с отрубями и без дрожжей. А лучше пророщенными. Вот уж где кладезь витаминов группы В, да и ферментов.
viktor prokopenko
16.11.19 21:12
Абсолютно точно.
Fuad Huseynov
12.09.21 20:46
Не поймут кто те кретины кто поставил вам минус ...
Виталий Майлычка
23.08.19 14:15
без соли не вкусно, без хлеба не сытно... если помните плакат в каждой второй столовой в СССР... забудьте этот совецкий слоган... от куриной грудки сьеденной с хлебом меньше проку, чем от одной куриной грудки
Нёладу Жёрднепыв
24.08.19 08:49
Настоящий хлеб - вестфальский. Остальное - мерзкая булка.
Тимур Темиров
16.11.19 22:14
Вы мой хлеб еще не пробовали. Оттого так и говорите :)
ира аринина
24.08.19 13:20
Я не ем хлеб давно.,только бездрожжевые хлебцы,( Фитнес),Не считаю хлеб полезным продуктом!
viktor prokopenko
16.11.19 21:17
Точно
Вальмир Асадуллин
24.08.19 20:33
Вы пишете ложь!
viktor prokopenko
16.11.19 21:17|изменено
Правильно, согласен и солидарен
Roman Roman
26.08.19 18:12|изменено
а я редко ем хлеб. Если и ем, то стараюсь ржаной и с зернами.Бутеры с колбаской бывает в столовой беру, балуюсь, вкусно как никак. Сам дома не делаю.Родители бутеры с утра как уплетали так и уплетают.
Тимур Темиров
31.08.19 19:53
Боже мой, какой бред... Кто проплатил данную статью? Так меня давно никто не смешил с этим хлебом. Кстати, для тех кто наивно полагает, что хлеб ели тысячи лет. Для начала надо сказать, что тот хлеб, который у нас на прилавках магазинов появился только тогда, когда государству стало выгодно, чтобы народ болел и не умирал слишком быстро... А раньше (ну, не тысячи лет) хлеб был совсем другим!
viktor prokopenko
16.11.19 21:18
Задача стояла такая: временно дать организмам миллионов несколько порций углеводов чтобы они могли работать/стрелять/копать. Что с ними будет через год-пять, - никого не интересовало. А точнее так: чем больше россиянин/украинец/казахстанец/беларус... скушают хлеба, - тем быстрее очистится территория от польши до китая, и тем быстрее ротшильды смогут прибрать газовые и нефтеносные скважины к своим липким рукам
Sniper
17.09.19 13:49
Хлеб всему голова.?
Рашид Мусин
03.11.19 23:11|изменено
С опухолью в мозгах.
viktor prokopenko
16.11.19 21:18
Глупость
Рашид Мусин
03.11.19 23:09
Короче реклама хлеба марки Овощи-Микс, Зерна-Микс и Энергия Здоровья. На самом деле дрожжевой, особенно белый хлеб, вреден для здоровья. Раньше был полбный хлеб, полбные каши с содержанием белка от 40% и дрожжей не знали. Сейчас за полбу выдают европейскую спельту у которой белка до 14%.
viktor prokopenko
16.11.19 21:19
Абсолютно точно.
viktor prokopenko
16.11.19 21:07|изменено
Господи Боже, какая профанация! Хлеб, по крайней мере в том виде,в котором мы его покупаем в магазинах, - самоубийство. Прямой путь на кладбище.
Оглавление
  1. В чём польза хлеба
  2. Почему дрожжи безвредны для человека
  3. Сколько клетчатки нужно потреблять ежедневно
  4. С чем есть хлеб
  5. Как выбрать хлеб в магазине
Оглавление
  1. В чём польза хлеба
  2. Почему дрожжи безвредны для человека
  3. Сколько клетчатки нужно потреблять ежедневно
  4. С чем есть хлеб
  5. Как выбрать хлеб в магазине
Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях