Помощник в мозге. Как имплантаты изменят нашу жизнь в будущем

В будущем мозговые имплантаты станут такой же обыденностью, как смартфон. Да, новой моделью имплантата похвастаться не так просто, но преимущества такого помощника в мозге неоспоримы. Мы разобрались, как имплантаты могут помочь в повседневной жизни.

Что бы вы отдали за возможность видеть в темноте? Или за чип в голове, который по первой команде может предоставить любую прочитанную ранее информацию? Или тот же чип, но уже с возможностью выхода в интернет для просмотра странички «Википедии» прямо в голове?

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Внедрением нейронных протезов в мозг занимается дисциплина нейропротезирование. Первый нейронный протез был создан в 1957 году, он предназначался для людей, потерявших слух. Протез получил название «кохлеарный имплантат» (лат. cochlea — улитка)Он необходим людям, у которых потеря слуха вызвана поражением структур улитки — слуховой части внутреннего уха или слухового анализатора.

Суть метода заключается в том, что в организм устанавливается устройство, которое может преобразовывать звуковые импульсы, считываемые внешним микрофоном, в сигналы, понятные нервной системе. Со временем, когда пациент адаптируется к имплантату, у него появляется возможность слышать.

После создания кохлеарных имплантатов нейропротезирование сделало огромный скачок вперёд. И то, чем сейчас занимается наука, действительно похоже на научную фантастику.

Бионические части тела

Создание искусственных частей тела, которые могут управляться мозгом как настоящие, — одна из задач нейропротезирования. Значительных успехов в этом достигли учёные из Университета Джонса Хопкинса. Им удалось создать два протеза для Леса Баха (Les Baugh), которому ампутировали обе руки.

Бах потерял руки из-за сильного удара током 40 лет назад, поэтому задача учёных не сводилась лишь к тому, чтобы создать протезы. Прежде всего им нужно было разбудить нервные окончания в организме, так как за 40 лет бездействия они потеряли возможность считывать и передавать сигналы.

Прототип, который надели на Баха, выглядит следующим образом.

Протезы Modular Prosthetics Limbs

Под рубашкой находится корсет, к которому прикреплены датчики. Они считывают сигналы с нервных окончаний, переводя их в паттерны, которые могут понять протезы.

Начав использовать протезы, Бах удивил даже их создателей. Ему не только удалось управлять ими, но и комбинировать жесты обеими руками одновременно. По словам самого Баха, «протезы открыли ему дверь в новый мир». С их помощью он может, к примеру, брать и перемещать предметы.

Тем не менее протезы далеки от идеала. Движения воспроизводятся последовательно в каждом «суставе». То есть, чтобы пошевелить кистью, Баху сначала нужно привести в движение плечевой сустав, потом локтевой и лишь затем кистевой. Впрочем, один из инженеров проекта Майкл Маклафлин (Michael McLoughlin) не считает это большой проблемой:

Мы только начинаем. Вспомните интернет в его первые дни. Следующие 10 лет будут феноменальны.

Наблюдение за нейронами

Одна из самых захватывающих частей нейропротезирования — улучшение работоспособности мозга. И в этом наибольших результатов достигли учёные Нейротехнологического центра Колумбийского университета. Им удалось имплантировать в мозг мыши нить, усеянную электронными устройствами микроскопических размеров. С их помощью они смогли отслеживать и стимулировать отдельные нейроны мозга.

Сейчас основная цель проекта — как можно лучше изучить мозг млекопитающих. Учёные до сих пор не могут понять, как активность отдельных нейронов рождает эмоции и ощущения. Мозг человека содержит 86 миллиардов нейронов. Мозг мыши — в тысячу раз меньше, и это всё равно фантастическое количество неизвестной информации.

Полимер, внедряемый в мозг мышей, под микроскопом

Удивительно, но нейроны воспринимают посторонний объект дружелюбно. В течение пяти недель, которые наблюдали за мозгом мыши, не было выявлено отторжения.

Следующий этап — внедрить сеть нитей, содержащую новые датчики. Мы также хотим исследовать мозг мышей в их повседневной жизни и работаем над удалённой передачей информации с нейронов.

О первом опыте на человеческом мозге команда пока не задумывается. Проект будет тестироваться минимум несколько лет и лишь потом, спустя десятки удачных попыток, его можно будет тестировать на человеке. Если проект всё же будет успешным, искусственные объекты, которые связаны с нейронами, откроют безграничные возможности: от исследования мозга на недоступном ранее уровне и до стимулирования мозговых функций с помощью электрических импульсов.

А что, если взломают?

Меня зовут Бакаре Байто, и я племянник нигерийского принца. Мой дядя умер и завещал мне 2 миллиона долларов. К сожалению, я нахожусь в другой стране и у меня нет денег на билет. Пожалуйста, отправь деньги на билет, и мы поделим деньги.

Если спам-фильтры почтового клиента работают хорошо, то вы редко получаете такие сообщения. Если плохо, то чаще. Ещё хуже, если вы поверили в подобную историю и хоть раз перевели деньги.

Впрочем, спам в почтовых клиентах, социальных сетях или SMS — это не страшно. Но возможно ли, что в будущем, когда мозговой имплантат станет такой же обыденностью, как смартфон, мы будем получать спам в мозг?

Увы, это неизбежно.

По крайней мере так считают эксперты. К примеру, технолог издания The Intercept Майк Ли (Micah Lee):

Мне кажется, что человеческая цивилизация находится в сотнях лет от точки, в которой она сможет создавать программное обеспечение без критических ошибок. Если это вообще возможно.

С Майком сложно не согласиться. Удастся ли вам назвать хоть одну программу или приложение, которое не имеет ни единого бага? Вряд ли. Проблема в том, что потенциальный мозговой имплантат — это такой же девайс, как современный смартфон или компьютер. Разумеется, гораздо более совершенный. Но суть в том, что у него тоже есть программная оболочка, которой он управляется. И эта оболочка будет иметь баги и уязвимости.

Две крупнейшие софтверные компании Google и Apple до сих пор исправляют вновь и вновь появляющиеся уязвимости. Они как гидра: на фоне одного исправленного бага в будущем появляется два.

Возможное решение — ограничить внешнее взаимодействие имплантата. То есть он сможет выполнять определённые функции, но не будет иметь связи с интернетом или внешним миром.

Впрочем, что, если вам нужно обновить ПО на имплантате? Или исправить ошибку? Вам всё равно придётся дать доступ к вашему мозгу другому человеку. У этой проблемы нет решения.

Будущее

Появление мозговых имплантатов — это лишь вопрос времени. Как только появится стабильная технология, передовые компании начнут выпускать свои решения. И что самое главное, вам захочется их купить.

Одной из причин, по которой неизвестно точное время появления подобного имплантата, — это материалы. Пока лучший вариант, который может сработать, — это графен, модификация углерода толщиной в один атом. У него хорошая электрическая проводимость, а так как он выполнен из органического материала, вероятность биосовместимости велика.

Но несмотря на то, что учёные исследуют биосовместимость графена уже сейчас, от будущего с имплантатами в голове нас по-прежнему отделяют десятки лет. Хорошо это или плохо?

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Zung Hoang
02.09.15 19:11
Можно считать этих людей киборгами?
Bruce William Collins
04.09.15 02:10
Если брать Интернет как пример для развития, то скоро будет очень весело. Сам Интернет появился как способ связи на больших расстояниях. Но прокрутим стрелку времени с начала его зарождения в 90-х до нашего времени и получим прекрасно-отлаженный способ развития массового потребительства - во всевозможных формах и подачах. Социальные сети, YouTube, порнография, Instagram. Под предлогом "общения" или "весёлого времяпровождения" люди убивают своё время, без устали ищут поощрения от незнакомцев которым до них нет никакого дела, безуспешно пытаются выделиться из толпы сотен тысяч таких же как и они сами. Конечно, сказать что в Интернете нет ничего полезного было бы враньем. Но большинство полезного материала тонет в лавине тупого и бессмысленного. Люди читают всё меньше, а в MMORPG играют всё больше. Каждый выход (и не важно куда - в лес, на пляж, или к другу в гости) превращается в фотосессию которую в обязательном порядке надо показать окружающим. Люди перестают общаться вживую, переходя на чаты и форумы. И это всё - лишь с помощью проекций на 2-х мерную плоскость крана. А какие возможности будут после изобретения таких чипов? Полный уход в виртуальную реальность? "Отдых" на "природе" не отрывая задницу от сиденья? Профили и страницы в виде комнат, квартир, дворцов или замков? Кто захочет выходить из мира который можно подстроить под любое желание для того что бы своими осознанными усилиями создавать свою жизнь? Возможно, многие. В самом начале. Но знаменитости вряд ли откажут себе в удовольствии иметь парочку замков в Интернете. А люди - животное стадное. Куда один - туда и все. И сколько пройдёт времени прежде чем такой виртуальный мир станет цениться больше реального? Для многих проекции на плоскости уже более важны чем их здоровье, семья и отношения. А если эти проекции приобретут облик реальности? Но самое опасное не в виртуальном мире. Самое опасное Александр упомянул в третьей части статьи. Взлом будет неизбежен. Прежде всего самими обладателями имплантанта. Кому захочется проводить своё ненавистное рабочее время в сознании если есть возможность отдать контроль своим телом программе или подсознанию? Почему не посмотреть на милые морды котов или не попутешествовать по Интермиру вместо того что бы париться в душном офисе? Появится нейропрограммирование. Вслед за ним - нейрохакинг. Для борьбы с последним появится нужда в нейрозащите. И здесь надо будет раскошеливаться. Экономия на НЗ = экономия над само-контролем. А последний может стать целой валютой. Как звучит кредит на дом за 1 час контроля над вашим телом в день на год? Хотя нет. Домом вряд ли получится заинтересовать. А вот доступ в элитный виртуальный бордель в любое время суток всего за 30 минут контроля над телом в день - совсем другое дело. Хорошо или плохо то, что от этого мира нас отделяют десятки лет, каждый решит для себя. Сам я думаю что "Слава Богу". За эти десятки лет у нас есть реальная возможность развить самих себя до уровня самодостаточности, что бы никто не указывал нам что, как, когда и зачем делать. Что бы окрепнуть и начать строить реальность, вместо того что бы избегать инвесторов по своей ошибке вложившихся в неё. Иначе этот мир убъёт то немногое что осталось от человека, завершив создание того потребителя, которого из нас делает современная экономика.
Vasil Gerger (457Fetr)
04.09.15 14:24
Для погружения в тему, советую посмотреть сериалы Intelligence и H+ . Думаю , что хирургически будет устанавливаться только интерфейс( наподобие usb , только в разы меньше) , а само железо будет либо присоединяться к этому разъему или по беспроводному подключению соединяться - это обеспечит выход на массовый рынок(за счет лёгкости смены железа) и быстро разовьёт технологию .