РЕЦЕПТЫ: Пончики без фритюра

Пончики из духовки не претендуют на звание диетических, но калорий в них определённо меньше, нежели в обжаренных в кипящем растительном масле собратьях. Рецепт и пошаговая фотоинструкция помогут вам воплотить в жизнь облегчённую версию всеми любимого лакомства.

Смешиваем просеянную муку с щепоткой соли и сухими дрожжами. Яичные желтки взбиваем с сахаром добела, вливаем немного масла и подогретое молоко. Добавляем жидкие ингредиенты к сухим.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Сперва замешиваем тесто кухонным комбайном или лопаткой 2–3 минуты, а затем перекладываем его на посыпанный мукой стол и месим руками ещё минуту. Готовое тесто получится липковатым и очень мягким — так и должно быть, не продолжайте «забивать» его дополнительным количеством муки. Накройте тесто плёнкой и оставьте в тепле на час.

По истечении времени нас будет ждать удвоившаяся в размерах смесь.

Вновь посыпаем стол мукой и раскатываем на нём подошедшее тесто до сантиметровой толщины. С помощью специальной формы или обычного стакана вырезаем из пласта пончики. По желанию в центре каждого пончика можно сделать ещё одно отверстие меньшего диаметра, но если вы собираетесь в дальнейшем наполнять их начинкой, то пропустите этот шаг.

Осторожно переложите пончики на покрытый пергаментом противень и оставьте подниматься в тепле ещё на 45 минут. Выпекайте при 180 градусах 12 минут.

Готовые пончики можно покрыть слоем растопленного шоколада, наполнить кремом, джемом, сгущёнкой, арахисовым маслом или покрыть простой сахарной глазурью из смеси стакана сахарной пудры с парой столовых ложек молока.

Рецепт

Ингредиенты:

  • мука — 230 г;
  • пара яичных желтков;
  • щепотка соли;
  • масло растительное — 45 мл;
  • сухие дрожжи — 7 г;
  • молоко — 160 мл.

Приготовление

  1. 190 грамм муки соединяем с дрожжами и солью. Отдельно взбиваем яйца с сахаром, маслом и тёплым молоком.
  2. Вымешиваем тесто в миске пару минут, а затем выкладываем на посыпанный половиной оставшейся муки стол и месим руками ещё минуту.
  3. Даём тесту подойти в тепле час, после чего раскатываем, присыпав остатками муки, в пласт сантиметровой толщины.
  4. Вырезаем пончики, кладём их на противень и оставляем в тепле ещё на 45 минут. Выпекаем при 180 градусах 12 минут.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Дарья Полукарова
24.05.15 11:25
Подразумевается, что пончик по этому рецепту менее калориен, нежели его полный аналог (с джемом, кремом, шоколадом) из фритюра.
Дарья Полукарова
24.05.15 11:33
Наполнять удобнее обычный круглый пончик, а не кольцо. Сделать это можно с помощью кондитерского мешка (шприца) и специальной насадки, вроде той, что на фото ниже. Если нет ни мешка, ни насадки, берете простой плотный пакет, наполняете его кремом, срезаете уголок. В пончике делаете сквозное горизонтальное отверстие тонким ножом и наполняете его с помощью кустарного кондитерского мешка.
Рамиль Тибеев
30.10.15 22:25
А сколько сахара надо?!
Надежда Фролова
14.11.15 03:55
Да, тоже интересует этот вопрос! :)
Читать все комментарии