Полезен ли попкорн?

Держу пари, что большинство из вас на вопрос «полезен ли попкорн» ответят однозначно — это пища сильно калорийная и вообще, какая в ней может быть польза. Я и сама бы так сказала до вчерашнего вечера, но, после прочтения нескольких статей с англоязычных сайтов, мнение мое изменилось.

🍏 В телеграм-канале «Йод» рассказываем, как заботиться о здоровье, опираясь на доказательную медицину.


© photo

Конечно, не всё так радужно, как хотелось бы, и для начала — ложка дегтя. Попкорн в кинотеатре действительно очень калориен, ведь его делают с добавлением масла. К тому же в таком попкорне много ароматических добавок, а вот это уже вредно. Впрочем, в самом зерне столько полезных веществ, что, думаю, если вы съедите стаканчик в выходные — это будет только на пользу.

Если же вы хотите регулярно перекусывать попкорном, то вот совет — выбирайте зерна без масла и добавок и готовьте на плите, а не в микроволновой печи. Так вы сможете или есть совсем чистый попкорн или при желании добавить немного хорошего масла и соли.

Ну а теперь о том, чем же полезны сами зерна.

1. Попкорн содержит огромное количество антиоксидантов, особенно полифенолов. Полифенолы также содержатся чае, оливковом масле, красном вине, шоколаде.

2. В попкорне очень много клетчатки. А, как известно, она самым благоприятным образом влияет на работу пищеварительного тракта, а также способствует похудению.

3. Попкорн — это цельнозерновой продукт, а стало быть содержит много витаминов и минералов.

4. Всё это в комплексе: антиоксиданты, клетчатка, витамины, предотвращает развитие диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и опухолей. Антиоксиданты к тому же защищают клетки от разрушения.

5. Ну и наконец попкорн — это просто легкая и очень вкусная закуска!

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Alexandr Alfeev
25.06.11 21:06
Вредно или полезно ГМО науке неизвестно, поэтому любая болтовня на эту тему не имеет никакого здравого смысла. Утверждение же в статье, что лучше готовить на плите, чем в микроволновке вообще ни на чем не основаны.
Sergey Gavrilov
22.12.13 20:52
Некоторым написавшим своё мнение по поводу ГМО будет полезна данная бодро написанная статья на эту тему http://vk.com/the_geography?w=page-47316645_44730315 (осторожно присутствует нецензурная лексика!) и людям желающим более спокойного изложения http://vk.com/the_geography?w=wall-47316645_572 . Все ссылки ведут на посты из научных пабликов соц. сети Вконтакте, заранее извиняюсь у админа, если нельзя так делать.
Сергей Хорошилов
22.12.13 21:32
По поводу фразы "НЕ МОЖЕТ никакой ген встроиться в нашу ДНК!" из статьи по приведенной выше ссылки. В нашу ДНК и вправду никакой ген втроиться не может. Но не забывайте, что мы симбиоты. В нашем кишечнике живет полтора килограмма бактерий, образующих кишечную микрофлору, без которой наш организм не может функционировать. Так вот у бактерий, в отличи от нас, горизонтальный обмен генов вполне возможен. Т.е. в ДНК бактерии чюжеродный ген встраивается легко. И вот каким может стать наш организм, если в нем образуеться микрофлора из ГМ бактерий не знает никто.
Sergey Gavrilov
23.12.13 00:09
Если задуматься, вы сейчас описали всего лишь вопрос выбора продукта для более лучшего усвоения, что зависит от индивидуальных биологических свойств человека, кому-то нельзя арахисовое масло - аллергия и т.д. Грубо говоря в вашем высказывании человеку грозит опастностью любая пища, которая, в свою очередь, содержит разные гены, "не хочешь стать помидором - не ешь его", ок, или же вы религиозный фанатик утверждающий, что вся пища естественного происхождения адаптирована божеством для людей? Мухоморы? Естественное происхождение - это тоже самое изменение генов, только в течении более долгого времени эволюцией и селекцией людей. Другой вопрос, что при создании ГМО-продукции должен быть ответственный подход, но это относиться к любым продуктам, например, лекарству выпущенному в массовый оборот, для тех же красителей и пищевых добавок, которые вы уже давно употребляете в пищу. Глупая европа закупает 27 млн тонн генно-модифицированной сои и счастливые коровы на альпийских лугах дают хорошее молоко. 70% всей сои в мире, 26% кукурузы, 21% рапса - генномодифицированные. К тому же, кампания относительно вреда ГМО подогревается производителями удобрений и пестицидов, ведь это многомиллиардный бизнес в общем-то, а при помощи генной инженерии можно добиться таких свойств (включая более лучшую усвояемость для человека, лучшую плодовитость, как следствие, дешевизна производства и снижение стоимости на продукты и т.д. и т.д.), что не нужно будет прибегать к помощи химикатов, против которых, так же можно найти достаточное кол-во противников.
Читать все комментарии