6 мифов о предустановленных программах, в которые глупо верить

С 1 апреля 2021 года в России вступил в силу закон о предустановке отечественного ПО на смартфоны, планшеты, компьютеры и умные ТВ. Часть пользователей восприняла новость с энтузиазмом, но были и те, кто не стеснялся выражать недоверие и опасения. Развенчиваем самые популярные мифы.

Миф № 1: установленные программы бесполезны

К незнакомым вещам часто относятся предвзято. Например, даже если человек никогда не запускал российский редактор текста, он может заведомо считать, что тот ему не понравится и не пригодится.

Но пока не проверишь — не узнаешь. Закон лишь делает российское ПО заметнее и помогает ему конкурировать с распространёнными зарубежными программами. Платить за такой софт и его обновления не придётся, а изначально доступные базовые функции никуда не денутся — это прописано в постановлении правительства РФ. Так почему бы не попробовать что‑то новое — текстовый редактор, браузер или антивирус?

В список обязательного к установке ПО вошли и программы «МойОфис». Это удобные редакторы текстов и таблиц, которые поддерживают все нужные форматы и понятны любому пользователю. Они доступны бесплатно и без регистрации, а ещё не будут докучать назойливой рекламой. Для компьютеров предлагается «МойОфис Стандартный. Домашняя версия», на смартфонах и планшетах доступно приложение «МойОфис Документы». Кроме того, есть веб‑версия офисного текстового редактора и электронных таблиц. Она также бесплатна, а ещё не требует регистрации, скачивания дистрибутивов и установки каких‑либо дополнительных браузерных расширений.

Миф № 2: предустановка ПО увеличила стоимость устройств

Действительно, с 1 апреля техника подорожала, но не из‑за предустановки ПО.

Из‑за пандемии люди стали массово скупать технику для удалённой работы. При этом производители вынуждены были закрывать заводы и ограничивать мощности из‑за карантинных ограничений. В результате в мире возник дефицит комплектующих. А там, где спрос превышает предложение, цены всегда идут вверх.

Кроме того, стоимость лицензий на ПО для производителей техники всегда значительно ниже, чем для рядовых пользователей. Разработчики софта заинтересованы в том, чтобы их продукты оказались на устройствах. Но так как компания всё же хочет заработать на пользователях, она обычно предоставляет программы с ограниченными функциями, а дополнительные возможности предлагает за отдельную плату.

В случае с государственной программой предустановки всё работает по‑другому: на устройства попадают популярные полноценные программы, которые бесплатны для пользователей. Более того: правообладатель софта не имеет права взимать с производителя железа плату за предустановку. Попадание в список предустановки — это исключительно вопрос престижа и дополнительная реклама.

Миф № 3: приложения займут гигабайты памяти

Если установить на компьютер или смартфон десятки дополнительных приложений, то для других программ, игр и видео останется не так много места. Но закон о предустановке российского ПО не заставляет заливать весь софт. Он лишь обязывает сделать инсталляцию отечественных программ простой и понятной для пользователя. У производителей есть выбор: они могут заранее установить программы, а могут оставить на устройствах лишь ярлыки с прямыми ссылками для загрузки приложений из правительственного списка. Последний способ как раз используют в случае устройств с небольшой памятью.

Такой подход удобен всем. Люди, которые не разбираются в технике, смогут загрузить нужный софт в один клик. Им не нужно ничего искать, выбирать и, возможно, переходить по небезопасным ссылкам. А те, кто захочет пользоваться другими программами, не потратят много времени на очистку памяти.

И даже если производитель решит установить софт на устройство, то установленные версии ПО можно удалить в любой момент.

Миф № 4: ПО будет шпионить за пользователем

Сторонники теорий заговоров предполагают, что гаджет с ПО из утверждённого правительством списка будет отслеживать местоположение и все действия пользователя. А если в памяти хранятся важные документы, то сольёт их «куда нужно».

Но на самом деле предустановленный софт не собирает персональную информацию и не отправляет куда‑либо данные о вашей геолокации или документы. Теоретически браузеры, в том числе попавшие в список для предустановки, могут накапливать данные о том, чем вы интересовались в Сети. Это нужно прежде всего для настройки рекламы — чтобы вы видели именно те объявления, которые потенциально могут вас заинтересовать. Софт может собирать обезличенную статистику: какими функциями пользуются чаще всего, какие проблемы возникали в процессе работы. Но эту опцию можно отключить как при первом старте приложения, так и позже.

Миф № 5: если удалить предустановленные приложения, не получится отремонтировать устройство по гарантии

На устройство можно загружать любой софт, который вам нравится. Программы не привязаны жёстко к компьютеру или смартфону. Удалить их можно всегда — и вне зависимости от того, кто их устанавливал, вы или производитель.

Если сбросить гаджет к заводским настройкам, то вы снова получите доступ к комплекту предустановленных программ. Такая возможность предусмотрена законом.

Конечно, после удаления программ устройство будет выглядеть не так, как сразу после покупки. Но из‑за этого сотрудники сервисных центров не имеют права отказать в гарантийном ремонте. Производители железа не дают гарантию на софт и не указывают его сохранение в условиях гарантии. Отказать в гарантийном ремонте законно только из‑за установки пиратской ОС или другого софта, который теоретически мог привести к поломке техники.

Миф № 6: бесплатные предустановленные программы могут внезапно стать платными

Это не так. Закон запрещает ухудшать или ограничивать возможности программ после установки. В нём чётко описано, что основные функции ПО для предустановки должны быть бесплатными.

Но некоторые программы из утверждённого правительством списка имеют платные опции, и это не запрещено законодательством. Если вам нужно больше возможностей, вы можете купить их дополнительно к базовой функциональности. Но это необязательно.

Бесплатный набор редакторов текста «МойОфис Стандартный. Домашняя версия» для компьютеров и приложение «МойОфис Документы» для мобильных устройств помогут комфортно работать с документами сразу после установки. Они совместимы со всеми популярными операционными системами и не требуют подключения к интернету.

Если вы работаете в компании, то для корпоративных пользователей «МойОфис» предоставляет расширенный набор продуктов с широкой функциональностью. Он включает облачное хранилище, доступное из любой точки мира, позволяет совместно редактировать документы, поддерживает не только тексты и таблицы, но и презентации, почту, события в календаре, доступ к файлам и контактам в единой рабочей среде, почтовые системы, программы для аналитики и многое другое.

Обложка: Ольга Селепина / StockStyle / Carsten Reisinger / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Alex Ponomar
Давайте вы ещё раз попробуете, но ещё больше снизите градус агрессии.
DKwA
Мда уж, те кто покупали тут комментарии явно хреново следят за тем, за что платят. Некоторые комментарии от "разных пользователей" совершенно одинаковые по тексту, символ в символ. Это даже забавно) А по поводу отечественного ПО, новизна и что-то еще тут не причем, просто этот мусор нафиг не нужен. А закон этот есть лишь потому что этот мусор весь просто так никто устанавливать все равно не будет, а так хоть как-то можно эту дичь популяризировать. Ну нахрен не нужен "Мой Офис", когда есть microsoft office, ну не нужен он, также как и другие аналоги. Тем более, что офис майкрософта на android смартфонах работает бесплатно, а в таком случае всякие мои офисы совершенно точно нафиг не сдались. Со всем остальным все также, ну нафиг весь этот мусор не нужен. Но печалит, что во-первых этот мусор навязан, он уже предустановлен, а во-вторых он с какой-то ужасающей навязчивостью устанавливается сразу после удаления. Смартфон из коробки идет сначала совершенно чистый, без мусора, но он автоматически в первую же секунду ставится и отменить это нельзя. Затем когда все поставится ты пытаешься удалить его, он удаляется, но через три минуты ты смотришь и опять эта зараза тут как тут. Только раза с третьего весь этот мусор удаляется.
DKwA
Нет, мусор установленный по закону удаляемый. Навязчивый и навязанный, но удаляемый. Неудаляемые приложения яндекса, но это не по закону, это по какому-то договору между самсунгом и яндексом.
Виктор Шахматов
Взял компьютер. На нём уже установлена ПО МойОфис Стандартный, Домашняя версия. Сначала обрадовался, что стоит редактор и Word и Excel (вместо microsoft office). Сейчас уже исплевался весь. Тормозит страшно; чтобы выйти на печать минут 5 грузит(страница недоступна), поменять параметр печати - ещё на каждую операцию по 5-7мин(это поменять отступ слева или справа и сверху, снизу. Поменять альбомную печать на книжную-ещё 5-7мин). Уже психоз начинается
Читать все комментарии