Препятствия на пути продуктивности: Многозадачность

Автор данного поста — Калин Юрий.

Миф о многозадачности. Опровержение мифа

Основным препятствием на пути продуктивности для многих людей является то, что они верят в повышение своей продуктивности через многозадачность. Для проверки истинности этого мифа предлагаю Вам провести простой эксперимент. Для этого нам потребуется секундомер и лист бумаги.

Марк Твен говорил, что: «Существует Ложь, наглая ложь и статистика». Я перефразирую его следубщим образом: «Существует ложь, наглая ложь и многозадачность».

Многозадачность хуже лжи. Проблема многозадачности кроется в том, что многозадачность стала своеобразным элементом современной культуры и спокойно принимается людьми как норма. В настоящее время принято считать что чем больше одновременных задач вы решаете – тем более продуктивными вы выглядите в своих глазах и глазах окружающих вас людей и коллег.

Вся тонкость заключается в том, что наш мозг не может работать одновременно с несколькими задачами и он вынужден быстро переключаться с одной задачи на другую (существует число Миллера: 7±2 смысловых единицы).

Многозадачность = стоимость переключения между задачами. Туда, обратно непрерывно.

Негативные последствия многозадачноcти

1. При работе в многозадачном режиме время необходимое для завершения дел значительно возрастает. Одна владелица бизнеса жаловалась на то, что у нее уходит много времени на выполнение простых операций: она одновременно писала письмо своему клиенту, давала поручения своей помощнице и разговаривала по телефону с поставщиком. И на эти 3 задачи она затратила 1 час времени (пока не завершила последнюю задачу). Но когда она последовала рекомендациям и разделила задачи одну от другой, то получилось, что звонок по телефону занял у нее 7 минут, разговор с помощницей занял 3 минуты, а написание письма клиенту заняло 3 минуты. Итого: 3 задачи были успешно завершены за 13 минут.

По этой причине у многих людей в конце рабочего дня возникает чувство, когда они ощущают себя измотанным: весь день они носились, спасали мир, решали кучу вопросов, а результат – минимальный, почти ничего толком и не завершено.

Вы жонглировали задачами и носились между ними, но почти ничего не довели до логического конца или до приемлемого результата.

2. Качество решения задач. Когда вы постоянно переключаетесь с задачи на задачу, качество работы снижается из-за очень высокой вероятноси допустить ошибку в каждой их задач, выполняемых параллельно. Часто ли у вас случалось такое, что вы делегировали кому-то несложную задачу, при этом дали простые и четкие инструкции по ее выполнению, а задача до сих пор не выполнена (или постоянно переделывается). Думаете что тот человек, которому вы делегировали данную задачу непроглядно туп? (хотя и такое бывает). Скорее всего это симптом того, что данный человек работает в многозадачном режиме.

3. Многозадачный режим повышает Ваш уровень стресса. Повышенный уровень стресса актуален в последнее время в больших городах и больших офисах (open space, которые набирают моду у нас и от которых запад уже отказался или стремится это сделать). Даже если вы выполняете очень простые дела или решаете простые задачи, уровень стресса значительно возрастает. Об этой теме хорошо написано в книге Лео Бабауты, которою я перевел и ее можно скачать в сети Интеренет («Focus free» — «Концентрируйся свободно»). Если интересно ссылку могу дать в конце).

Здесь перечислены наиболее очевидные следствия многозадачности. Есть еще масса неочевидных следствий.
Все это стало таким актуальным по той причине, что многозадачность стала приниматься людьми как нормальное и совершенно обыденное явление.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Yuriy Kalin
03.01.12 16:52
1. Наталия, прежде чем открыто оскорблять малознакомого человека во лжи - подумайте несколько раз. Я более чем уверен, что даже в разговоре по телефону Вы бы более осмотрительно подбирали слова, не говоря о лично встрече. 2. Меня учили, что прежде чем кого-то обозвать му**ком - убедись что сам не такой, минимум 2 раза. В вашем случае - сами подберите наиболее подходящие Вашей персоне слова. 3. Если бы мне мне позволяло воспитание, я бы обозвал Вас тупой сетевой овцой. Но я не такой, и уважительно отношусь в Вашему субъективному суждению. 4. Я не читал и не держал и даже не видел книги о которой Вы толкуете. Если она существует - хорошо. 5. Опубликована глава из моей книги, над которой я периодически работаю по мере появления вдохновения. 6. Почитайте статью про изобретение радио. Узнаете много интересного про то, что идеи витают в воздухе. 7. Если действительно, то о чем вы говорите - правда ( я допускаю, что совпали мысли, при том, что пишу я об очевидных вещах, никаких сакральных откровений), перечитайте внимательно п. 4,5,6,7, а потом почитайте Г. Архангельского и С. Кови, вооружитесь флагом и вперед на баррикады. С уважением, С НГ 2012, Юрий.
nata_tolmachova
03.01.12 17:32
1. Нет, я бы прямо сказала, что вы лжете. 2. Я вас назвала вором, а м-ком вы себя сами назвали. Подсознание? :))) 4. Настоятельно советую вам прочитать ее, чтобы вас вором не называли снова и снова. 7. О, в этом легко убедиться: - название книги звучит как и название вашей статьи: "Миф о многозадачности" - фразу "многозадачность - хуже лжи" автор использует несколько десятков раз - пример с начальницей и подчиненной, который вы привели в вашей статье есть в книге - ну и перефразировка Марка Твена - снова есть. "Марк Твен говорил, что: «Существует Ложь, наглая ложь и статистика». Я перефразирую его следубщим образом: «Существует ложь, наглая ложь и многозадачность». - Многозадачность = стоимость переключения между задачами. Тоже есть в Креншоу Не слишком ли много совпадений? Впрочем, вы же сами это знаете :)) У меня все.
Yuriy Kalin
04.01.12 00:24
Вы видите лишь то, что хотите видеть. Хотите сказать, что Ваш товарищ глаголит эксклюзивные вещи, которые нигде ранее не звучали и не были опубликованы? Ваш товарищ претендует на уникальность? Сомневаюсь... Не вижу смысла дискутировать на данную тему. Поразмышляйте вот над чем: "Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем." (КНИГА ЕККЛЕСИАСТА). Когда закончите размышлять - найдите себе нормального парня и займитесь с ним сексом. Должно отпустить. С уважением, Юрий.
nata_tolmachova
04.01.12 02:14
Вы уже могли найти книгу и прочитать. Дело не в том, что вы с Креншоу говорите об одном и том же. Идеи и правда витают в воздухе и не один Креншоу пишет, что многозадачность - миф. Дело в том, что вы говорите одинаковыми словами. А вероятность того, что двум людям независимо друг от друга пришли в голову не только одинаковые идеи, но еще и одинаковой словесной форме, ничтожно мала. Все, кто кроме вас пишут о многозадачности пишут об этом СВОИМИ словами. А вы пишите словами Креншоу (потому, что он первый ТАК написал). Это же элементарно. Подумайте лучше об этом, если, конечно, самостоятельно думать для вас не проблема :))
Читать все комментарии