Метеорологи подтвердили, что глобальное потепление превышало 1,5 °C весь 2024 год

А концентрация углекислого газа стала рекордной за 800 000 лет.

Глобальная температура в 2024 году впервые за всю историю наблюдений держалась выше 1,5 °C относительно доиндустриального уровня на протяжении всего года. Об этом говорится в новом отчёте Всемирной метеорологической организации (ВМО) о состоянии глобального климата.

⚡️Новости из мира гаджетов, обзоры, гайды и не только — в телеграм-канале «Технологии | Лайфхакер».

По данным исследования, средняя температура поверхности Земли в 2024 году была на 1,55 °C выше, чем в период 1850–1900 годов. Это делает его самым тёплым годом за всю историю метеонаблюдений, которые ведутся более 175 лет.

Годовая средняя глобальная температура относительно доиндустриального уровня (1850–1900 гг.) с 1850 по 2024 год. Изображение IFLScience

Этот показатель — тревожный сигнал, поскольку Парижское соглашение 2015 года ставило целью удержать потепление «значительно ниже 2 °C» и стремиться ограничить его 1,5 °C. Хотя один год с таким превышением не означает, что эта граница пересечена навсегда, учёные предупреждают, что мир движется к ней быстрее, чем предполагалось.

Превышение в 1,5 °C на протяжении одного года ещё не означает окончательного пересечения этой границы, но это чёткий сигнал, что мы уже близки к этому, причём раньше, чем ожидалось. Теперь близок и порог в 2 °C, особенно с учётом глобальных политических изменений.

Сара Перкинс-Киркпатрик

Профессор Австралийского национального университета

Рост температуры связан с продолжающимся увеличением выбросов парниковых газов, которые удерживают тепло в атмосфере, а также с переходом от похолодания во время Ла-Нинья к потеплению из-за Эль-Ниньо — природного феномена, повышающего среднюю температуру Земли.

Другие тревожные выводы отчёта:

  • Концентрация углекислого газа в атмосфере — рекордная за 800 000 лет.
  • Последние 10 лет стали самыми жаркими за всю историю наблюдений.
  • Мировой океан нагревается рекордными темпами восьмой год подряд.
  • В Арктике за последние 18 лет фиксируются самые низкие площади морского льда.
  • Антарктическое морское покрытие трижды достигало исторического минимума за последние три года.
  • Масса ледников сокращается рекордными темпами.
  • Скорость подъёма уровня моря удвоилась с начала спутниковых наблюдений.

Учёные говорят, что эти данные не стали неожиданностью, но вызывают серьёзную тревогу. Несмотря на десятилетия предупреждений, мир по-прежнему недостаточно активно реагирует на кризис.

Мы не удивлены. Разочарованы, обеспокоены, встревожены — да. Но не удивлены. Мы предупреждали об этом десятки лет.

Сара Перкинс-Киркпатрик

«Что ещё должно произойти, чтобы мир наконец всерьёз отнёсся к этому сигналу тревоги? Насколько громко нам нужно кричать, что климат меняется, что это происходит по нашей вине и что без серьёзных мер ситуация будет только ухудшаться?» — подытожила Перкинс-Киркпатрик.

Обложка: Roxanne Desgagnés / Unsplash
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Alexandr Al
20.03.25 18:19
А что там было 800 тысяч лет назад? А 10 миллионов лет назад?Ах, ну да, и температура была выше и углекислого газа больше, чем сейчас. Но зачем же об этом писать, если это не влезает в жульническую теорию о влиянии человека - людей-то тогда не было, а на динозавров свалить пока не получается.
Timoteo Cirkla
20.03.25 18:22
Смените, пожалуйста, репертуар - вами уже никто не удивляется.
Mike
20.03.25 20:03
И ведь не лень человеку...
Alexandr Al
21.03.25 10:49
|изменено
уже даже до Трампа дошло, что это фейк, наши об этом всегда говорили,но фанатики всё никак не успокоятся, твердят зазубренное - маргиналы, они такие )