Протокол Matter для умного дома: как работает и что для него купить

Технологичная замена Zigbee, которая сильно упрощает жизнь пользователю.

Что за Matter

Это современный протокол для умного дома, способный объединить в сеть гаджеты разных производителей. Он также значительно упрощает подключение новых устройств к существующей сети.

⚡️Новости из мира гаджетов, обзоры, гайды и не только — в телеграм-канале «Технологии | Лайфхакер».

Одно из главных преимуществ Matter — пользователь сам выбирает, в какой экосистеме хочет управлять своими устройствами. Кому-то больше нравится «Умный дом» с «Алисой», кому-то — HomeKit и Siri, кому-то — Google Home с «Google Ассистентом». Более того, можно использовать несколько платформ параллельно. Это удобно, если в спальне стоит HomePod, а на кухне — «Станция Мини» и вы хотите иметь возможность управлять всеми устройствами с любой колонки.

Изображение: TP-Link

Примечательно, что Matter — не аппаратная, а программная функция. С распространением протокола некоторые производители активировали его в ранее выпущенных устройствах, которые соответствуют системным требованиям. 

Есть важный нюанс: за поддержку разных категорий устройств отвечают производители. Например, по состоянию на конец 2024 года Apple до сих пор не добавила в свой «Дом» роботы-пылесосы, но готовится сделать это в начале 2025-го — вероятно, с обновлением iOS 18.3. До выхода апдейта через Siri или «Дом» нельзя настраивать режимы работы робота, добавлять сценарии автоматизации, включать зональную уборку и так далее.

Как работает Matter

Matter полагается на два способа связи.

Matter over Wi-Fi

Самый распространённый вариант, который в какой-то степени является прямым наследником Zigbee. Система завязана на приборе с Wi-Fi: это может быть смарт-колонка или центр умного дома, но обязательно с поддержкой Matter. Он создаёт локальную сеть Wi-Fi, к которой быстро подключаются все устройства умного дома: для добавления достаточно отсканировать QR-код или ввести последовательность чисел из инструкции. 

На коробке или промофото от производителя должен быть логотип Matter. Изображение: Sonoff

Управлять всеми гаджетами можно будет с колонки или смартфона через выбранную экосистему. И да, добавить одно устройство сразу в несколько систем умного дома тоже можно.

Какой-то особенный роутер при этом не нужен: главное, чтобы он просто был и к нему подключалась колонка или хаб. Собственно роутеры с Matter пока не особо и распространены: протокол поддерживают некоторые модели маршрутизаторов Google Nest и Amazon Eero, но это, скорее, исключение. В общем, пока удобнее всего полагаться на хабы с колонками.

Matter over Thread 

Thread — это протокол mesh-сети, который локально объединяет разные гаджеты. Связанные приборы могут общаться напрямую, а не через хаб-посредник. Это быстрее, надёжнее и энергоэффективнее. Последнее особенно важно для устройств на батарейках вроде датчиков и мелких светильников.

Если устройство поддерживает Thread, на коробке должен быть отдельный значок. Изображение: Aqara

Для работы такой системы помимо собственно гаджетов Matter over Thread нужен пограничный маршрутизатор (Thread Border Router). Так обозначаются приборы вроде колонок и хабов с поддержкой Thread, которые способны подключать устройства к общей сети. В отличие от предыдущего варианта роутер с Wi-Fi такой системе вообще не нужен (при условии, что абсолютно все устройства работают именно через Thread).

Хотя Matter хорош для связки техники разных производителей в единую систему, пограничные маршрутизаторы лучше выбирать от одного производителя, чтобы избежать интерференции.

Связка из Thread и Wi-Fi

Одно из важных преимуществ Matter — гаджеты с этим протоколом можно дружить вне зависимости от способа их общения. Всё дело в том, что пограничный маршрутизатор живёт двойной жизнью: он не только связывает между собой гаджеты с Thread, но и помогает им работать в связке с устройствами на Matter over Wi-Fi. Правда, тут уже не обойтись без роутера с Wi-Fi.

Почему за Matter будущее

В случае с Zigbee-устройствами перед покупкой приходится проверять, в каких экосистемах работает каждое конкретное устройство. Если у вас вся техника Apple, но на коробке с LED-лентой нет логотипа HomeKit, подружить гаджеты не выйдет. 

С Matter всё намного проще: если на коробке есть значок протокола, значит, прибор можно интегрировать в умный дом «Яндекса», «Сбера», Apple, Google, Samsung, Amazon, Xiaomi, Aqara и так далее. Все крупные производители входят в альянс Matter, поэтому проблемы будут только с какими-то слишком экзотичными (и глубоко китайскими) платформами.

Также умный дом на Matter намного меньше зависит от интернета. Варианты и с Wi-Fi, и с Thread создают локальную сеть и общаются внутри неё без использования интернета, когда это возможно. Благодаря этому вся ваша автоматизация не отвалится, если вы уедете на пару дней и забудете оплатить связь. У кошек будет работать автокормушка, а занавески продолжат открываться по расписанию, имитируя ваше присутствие дома. Также будут работать связки вроде включения света при активации датчика движения.

Есть важный нюанс: управлять гаджетами со смартфона без интернета вы сможете, только если смартфон и прибор подключены к одной сети. То есть вам нужно физически находиться дома. В противном случае система продолжит работать, как настроено, но поменять сценарии вы не сможете. Также без интернета не будут работать некоторые функции вроде голосовых помощников или автообновления прошивки.

При регулярном отсутствии интернета связки на Thread считаются более надёжными благодаря самовосстанавливающейся сети: если что-то одно отвалится, остальное продолжит работать, а не полетит следом. Чем больше устройств в связке, тем выше её прочность.

Что купить с Matter

Изображение: «Яндекс», Aqara, Nanoleaf

За последние месяцы помимо уже привычных и очевидных колонок, лампочек, розеток и датчиков Matter проник и в бытовую технику. Управлять некоторыми холодильниками, стиральными машинами и микроволновками можно со смартфона, хотя и не совсем понятно зачем. Мы сосредоточимся на более базовых и привычных устройствах, которые пригодятся в каждом умном доме.

Сразу отметим, что, хотя устройств выходит всё больше, в Россию пока завозят далеко не всё даже от таких популярных брендов, как, например, Aqara. Некоторые категории вроде приводов для умных штор пока вообще не представлены на российском рынке, но постепенно выбор должен расшириться.

Хабы и колонки

Эти приборы послужат основой для сети, их ещё называют контроллерами Matter. Мы старались выбирать модели, которые подойдут для связки Wi-Fi и Thread, то есть умеющие работать как пограничные маршрутизаторы. Если вам нужно несколько таких связующих узлов (актуально для больших помещений и любителей ставить смарт-колонки во все комнаты), лучше выбирать их от одного производителя. Одинаковые модели брать необязательно.

Экосистема «Яндекса»:

Устройств с поддержкой Matter over Thread в линейке пока нет: через гаджеты «Яндекса» пока можно завести только Matter over Wi-Fi. Возможно, это изменится в будущем, но на момент написания статьи анонсов от производителя не было.

Экосистема Apple:

Экосистема Aqara:

Все хабы, кроме M3, получают поддержку Matter over Wi-Fi после обновления ПО, а не из коробки. У таких моделей нет поддержки Thread, поэтому они не будут работать с новыми Thread-датчиками вроде P2 и T2 без дополнительного моста (например, того же Hub M3), но будут работать с P1 и T1.

Также некоторые старые гаджеты Aqara, которые получили Matter уже после релиза, требуют для корректной работы хаб того же производителя (это обычно прописывается в карточке товара). Он в таком случае выступает мостом между гаджетом и Matter-сетью. Более новые гаджеты с поддержкой протокола из коробки будут работать уже с любым хабом Matter.

Розетки и кнопки

Освещение

Датчики

Прочие устройства

Обложка: Яндекс Маркет
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию