Рабочие столы: главный редактор «МакРадара» Александр Марфицин

Тольятти известен не только тем, что это родина «АвтоВАЗа» и «Куража Бамбея» — в этом славном городе живет и Александр Марфицин, который уже восьмой месяц стоит у руля «МакРадара». О том, как он докатился до «яблочной жизни» и какой у него подход в развитии нашего блога, Саша рассказал в этом интервью.

— Саш, давно ты перешел на «яблочную сторону»? Каким был твой первый девайс с логотипом Apple?

— На «яблочной стороне» я с 2009 года, когда купил iPod nano 3-го поколения. Затем я продал его, добавил денег и купил свой первый iPhone 3GS. С тех пор практически без перерыва с «яблоками».

— А что побудило тебя купить именно Айпод, а не какой-нибудь другой плеер?

— Это был одна из самых простых дверей в Apple-мир. Одна из самых доступных. Я долго рассматривал продукты Apple на их официальном сайте и решил постепенно знакомиться с «яблочной» философией через их продукты. Поэтому начал с малого.

— А с чего у тебя начался интерес к Apple в целом? У каждого свои причины: одни любят все стильное и красивое, другие, понятно, хотят понты погонять, третьи ищут более удобные и удачные продукты и решения… Как у тебя складывалось?

— Все началось, насколько я помню, с презентации первого Айфона. Тогда у меня не было интернета, поэтому мы с другом покупали журнал «Игромания», с которым шли всякие диски. В одном из номеров был диск как раз с этой презентации. Мы поставили диск в DVD-плеер и начали смотреть. Вот наверное тогда я и заинтересовался. Хотя и не понимал тогда прелестей Apple: тогда у меня был обычный Windows-PC и смартфон Nokia на Symbian.

От пережитков Windows-прошлого Саша окончательно еще не избавился. Но цель поставлена. :)

— Почему ты перешел с «симбиан-Нокии» на iPhone, пожалуй, спрашивать излишне. :) А почему решил перейти на Мак? К винде были определенный претензии, или впечатлился Айфоном и решил расширить свой «яблочный опыт»?

— На самом деле, к Винде у меня всегда были претензии. Понимал, что для работы мне как нельзя лучше подойдет именно Мак. Поэтому как только появилась возможность, я сразу же себе купил MacBook Air. Чем очень доволен.

— Кстати, на Маке давно работаешь?

— Работаю месяцев 9, но такое ощущение, что пользовался этими машинами всю жизнь. Виндовый ад быстро забылся.

Сашин любимый MacBook Air — идеальное для него переносное рабочее место.

— А что тебя поначалу больше всего приятно удивляло и в Айфоне, и в Макбуке? Какие-нибудь аппаратные фишки или программные решения…

— Простота и удобство работы. Очевидно, что при первом знакомстве ты видишь именно это. Все фишки и технологии ты видишь потом, смотря вглубь. Но то, что они дают на поверхности, удобство и простоту, видно лучше всего.

«На самом деле, к Винде у меня всегда были претензии. Понимал, что для работы мне как нельзя лучше подойдет именно Мак. Поэтому как только появилась возможность, я сразу же себе купил MacBook Air. Чем очень доволен»

— Как организовано твое рабочее место? Я знаю, их у тебя несколько.

— Да, ты прав. У меня несколько рабочих мест. Я могу работать дома, в офисе или кафе. Дома — с компьютера или ноутбука, в офисе или кафе, соответственно, только с ноутбука.

Дома я все еще использую свой старый виндовый ПК, который скоро хочу обновить на десктоп от Apple. В качестве ноутбука у меня — MacBook Air 13″ 2013 года. Держит батарею 9–10 часов, чем он меня очень подкупает. Можно легко взять с собой и работать отовсюду.

Из-за того, что у меня нет постоянного рабочего места, у меня нет каких-то особых аксессуаров к нему. Мне подойдет любой стол, чтобы начать работу. Главное, чтобы был уверенный Интернет. Вся нужная информация — в облаке.

— Быстро у тебя на Айфоне и Маке сформировались списки любимых программ? Что составляет твой рабочий инструментарий?

— На Маке это браузер, почта, RSS-читалка да твиттер-клиент. Активно пользуюсь также Pocket, OneNote для ведения личных заметок. К этому прибавляется еще множество фотоприложений на Айфоне. Айпад для меня идеальный гаджет для чтения всевозможного контента.

Приложение не найдено

«Мне подойдет любой стол, чтобы начать работу. Главное, чтобы был уверенный Интернет. Вся нужная информация — в облаке»

— Какие проги из своего запаса ты бы мог порекомендовать читателям «МакРадара»?

— В качестве органайзера использую Fantastical и очень доволен. Быстрое добавление событий и напоминаний, работает в связке со стандартными, что очень удобно. Финансовый менеджер у меня уже полтора года CoinKeeper. Говорят, что есть и лучшие решения, но я к нему уже привык. Очень нравится механика: потянул монетку и быстро записал расход.

Скачать в appstore

1Password — лучшее хранилище паролей, тут все понятно.

OneNote для просмотра заметок в одноименном сервисе от Microsoft. Он мне нравится гораздо больше Evernote, чтобы быстро создать свою заметку и разместить блоки с информацией так, как мне надо.

Reeder — лучшее приложение для чтения RSS. Приобрел также и версию для Mac и очень доволен этой программой. Pocket — настоящий мастхэв. В каждом браузере на любом устройстве у меня стоит расширение, чтобы быстро откладывать статьи на потом. На каждом устройстве установлен клиент, чтобы читать отовсюду. Readability выигрывает в типографике, но по функциональности и количеству поддерживаемых приложений, Pocket просто нет равных.

Скачать в appstoreСкачать в appstore

Tweetbot — лучший твиттер-клиент, которым я когда-либо и где-либо пользовался. С Mailbox удобно обрабатывать большое количество писем, которых у меня по работе много. Goodreader — отличная PDF-читалка. Самая полезная функция программы — возможность отправлять заметки к книге себе на почту.

Скачать в appstoreСкачать в appstoreСкачать в appstoreСкачать в appstore

— А как ты узнал про эти программы — из обзоров на «МакРадаре» или другими путями? ;)

— Я, в основном, читаю англоязычные источники и блоги. Но и на «МакРадаре» тоже нашел много полезных приложений.

«Тем, кто еще нас не знает, могу посоветовать только одно. Потратьте минуту своего времени, откройте наш блог в браузере и я уверен, что вы найдете что-то интересное и полезное для себя и не пожалеете потраченного времени. Мне не стыдно за ту работу, что мы делаем вместе с нашей командой»

— Что тебе как главреду и читателю в «МакРадаре» нравится больше всего? Как бы ты рекомендовал (или рекомендуешь) блог тем, кто о нем еще не знает?

— Может быть, прозвучит нескромно, но мне нравится, как «МакРадар» меняется под моим началом. У нас собралась отличная команда авторов и мы готовы достигать (и уже достигли) многих целей.

Работая, я всегда ставлю себя на место нашего читателя: что для него будет интересно и полезно? Мы не пишем, чтобы «просто написать», — в каждую вышедшую статью мы вкладываем смысл. И это дает хорошие плоды, читатели ценят наш подход, а нам приятно стараться для них.

Мы стараемся делать лучший контент в среди русскоязычных яблочных блогов. Нельзя сказать, что мы уже стали лучшими, но то, что мы приблизились к этой цели — это точно. Мы намерены продолжать двигаться и дальше.

Тем, кто еще нас не знает, могу посоветовать только одно. Потратьте минуту своего времени, откройте наш блог в браузере и я уверен, что вы найдете что-то интересное и полезное для себя и не пожалеете потраченного времени. Мне не стыдно за ту работу, что мы делаем вместе с нашей командой.

— ППКС, как говорится. :) Спасибо тебе за разговор.

Если у вас есть вопросы к нашему главреду — по теме Apple, приложений, технологий и прочих «яблочных» штук — не стейсняйтесь спрашивать в комментариях. ;)

Elvis271
25.06.14 14:55