РЕЦЕНЗИЯ: «Новый цифровой мир» — история нашего завтра

Каким будет завтрашний день? Останутся ли еще газеты и журналы такими, как мы их помним с детства? Станет ли Ассанж врагом человечества или все-таки героем? Будет ли «умный дом» экзотикой для гиков или обычным делом для всех? Если вы хотя бы раз задавались этими и многими другими вопросами о нашем завтрашнем дне и технологиях, которые могут сделать его как лучше, так и хуже – книга, которую я сегодня держу в руках, точно вас заинтересует.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Обложка со словами «Новый цифровой мир» содержит еще 2 имени, возле каждого из которых – небольшой серый шрифт. Авторы – не футурологи, мечтатели или коучи. Книгу эту написали Эрик Шмидт (председатель совета директоров Google) и Джаред Коэн (директор Google Ideas). В ней, кроме анализа текущей ситуации и имеющихся фактов и трендов, нет больше ничего. Никаких мечтаний или иллюзий, скорее – избавление от идеальной картинки, которую сами авторы рисуют в первых нескольких страницах с «домом будущего» и миром, где все устройства, медицинские технологии и даже вещи и предметы адаптируются к вашим личным предпочтениям и жизненным потребностям.

Это самая актуальная – и при этом самая увлекательная – книга из когда-либо написанных о влиянии цифрового века на наши мир. Это реалистичная и при этом исключительно оптимистичная книга – своего рода установка, мудрая и удивительно интересная.

(Уолтер Айзексон, автор книг «Стив Джобс» и «Бенджамин Франклин»)

Честно говоря, книгу я еще не дочитал, хотя читаю уже неделю: не потому, что ленюсь, а потому, что «Новый цифровой мир» – это многослойная и структурированная работа-исследование на тему той цифровой реальности, которая нас окружает, даже если мы не принадлежим к числу хардкорных гиков. Здесь каждую страницу хочется разбирать дополнительно. Текст изобилует ссылками и примерами, много первоисточников, много аналогий и разбора того, как те или иные ситуации и тренды из современной информационной, экономической и политической реальности повлияют на наше будущее (причем – самое ближайшее, даже в пределах следующего года-двух).

РЕЦЕНЗИЯ: «Новый цифровой мир» – история нашего завтра

Интересные наблюдения из «Нового цифрового мира»

Здесь есть Навальный и Путин; Обама и Ассанж; Украина и Европа; Россия и страны Азии; технологии и книги; таблоиды и телевидение; книги и политики – огромная причудливая картина современного медиа-информационного пространства, пронизанного образованием и рекламой, медициной и вооружениями, навигацией и литературой, дизайном и наукой. Всё это подобно гигантской мозаике, которую мы можем сложить или разбить – зависит от того, как станем использовать все инструменты и соблазны / возможности «цифры».

С одной стороны, в книге очень много фактов: это настоящий справочник-путеводитель по современному миру с точки зрения компьютерных технологий и онлайн-коммуникаций. С другой стороны, здесь не менее трети книги – прогнозы и построение сценариев, которые могут развиваться в любую сторону. Развитие зависит от каждого из нас: эту мысль стараются донести до нас авторы.

Важные уроки книги от топ-менеджеров Google

  • Технологии настолько быстро изменили нашу жизнь, что трудно предсказать, останется ли что-то невозможное для нас и привычное нам лет через десять.
  • Мобильный телефон и связанные с ним технологии – основной инструмент развития и торговли, и платежей, и медицины, и развлечений в современных странах независимо от политического устройства и экономических особенностей.
  • С появлением новых возможностей появляются и новые угрозы. Контроль и слежение за данными интернет-пользователей – лишь меньшее из потенциальных зол.
  • Важный аспект – воспитание детей в реалиях новой вирутальной экономики и цифрового мира: как защищаться и защищать, что стоит делать, а чего – нет.
  • И сама цифровая личность каждого обретет такое же значение и возможности, что и реальная наша оффлайн-личность.
  • Утечка информации в новом мире становится новым двигателем информационного развития и преображения, формирует новые медиа и превращает традиционные медиа-каналы, политика и общественная жизнь тоже меняются.
  • Очень много задач стоит сегодня перед традиционными СМИ. Трансформация таблоидов и появление гибридных СМИ под патронатом именитых журналистов, знаменитостей или меценатов – только часть будущего медиа-ландшафта. А еще появятся «цифровые стрингеры» (кто это такие и как будут работать, вы узнаете, читая книгу).
  • Войны информационные и обычные, но с применением информационных технологий, никуда не денутся, увы. Но вот как им препятствовать или как влиять на их ход при помощи новых технологий – тоже будет во многом зависеть от каждого из нас.
  • А еще кардинально изменится экономика (она уже начала меняться), хотя противодействие со стороны банков, властей и даже целых международных структур будут сохраняться еще некоторое время, потому что обычные оффлайн-инструменты будут частично пересекаться с новыми, нематериальными и цифровыми.

РЕЦЕНЗИЯ: «Новый цифровой мир» – история нашего завтра

Кому читать

Обычно здесь я выделяют несколько категорий будущих читателей, которым книга из обзора будет интересна и полезна. Но в этот раз читать эту книгу я посоветую одной категории.

Всем стоит прочесть. Нет того, кого бы не касался наш существующий и грядущий цифровой мир. Неважно, пенсионер вы, маркетолог, студент, хипстер, блогер, инженер или водитель такси, журналист или разработчик, писатель или музыкант – цифровые технологии прямо или косвенно вы видите и применяете каждый день. В будущем их станет только больше (по крайней мере, если будущее не будет принадлежать каким-нибудь фундаменталистам со средневековой церковной доктриной – а как не допустить возврата в Темные Века, вы как раз и узнаете из этой книги. Ведь возможные риски узурпации власти и государственного контроля со стороны любых политиков и общественных сил здесь тоже изучены весьма подробно).

Если наше будущее связано с «цифрой» – нужно быть готовым к тому, чтобы использовать конструктивно те возможности, которые оно нам несет. Именно поэтому книгу Шмидта и Коэна я советую прочесть всем, у кого есть такая возможность. И обязательно дать для прочтения своим друзьям и коллегам, своим родителям или младшим братьям / сестрам. Ведь мы и есть часть «Нового цифрового мира». И от нас зависит, сбудутся ли только положительные прогнозы с ее страниц или и часть отрицательных тоже найдут свое место в нашем завтра.

«Новый цифровой мир», Джаред Коэн, Эрик Шмидт

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Валерий Снежок
06.10.13 17:20
А есть ссылка на скачивание в .pdf формате?
Александр Быстрых
06.10.13 18:19
Действительно, интересная по содержанию, но скучная по изложению книга. Читаю третью неделю 50 страницу.
Александр Марфицин
06.10.13 22:17
Неплохая книжка, но в основном все про государство и международные отношения, про то как все поменяется у нас - людей не так уж и много
Андрей Ханевский
07.10.13 01:21
спасибо за рецензию! скачал с торрентов, будет очень интересно ознакомиться.
Читать все комментарии