РЕЦЕНЗИЯ: «Вся (правда) о неправде. Почему и как мы обманываем», Дэн Ариели

Все врут

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

(с) Доктор Хаус

Мы живем в мире лжи. Нам врут политики, коллеги, даже родные и друзья. Мы обманываем государство, начальников, супругов и даже самих себя.

Разница лишь в масштабах. Ложь близкого человека мы называем предательством, ложь посторонних людей – мошенничеством.

Все врут. Все знают, что все врут. И все послушно принимают правила этой «игры».

Но никто не задумывается о социально-психологических причинах обмана. Книга «Вся (правда) о неправде» направлена на то, чтобы понять, почему и как мы обманываем.


Ее автор доктор философии в области когнитивной психологии и предпринимательства, преподаватель психологии и поведенческой экономики Университета Дьюка, основатель Центра ретроспективных исследований – Дэн Ариели.

Дэну всего 45, но он автор множества научных трудов, исследующих иррациональную сторону человеческой натуры. В частности, из под его пера вышло несколько монографий: «Поведенческая экономика. Почему люди ведут себя иррационально и как заработать на этом», «Позитивная иррациональность».

«Вся (правда) о неправде» – третья книга Дэна Ариели. В аннотации к ней написано: она «…изменит наше восприятие самих себя, своих действий и поступков других людей». Изменилось ли мое восприятие, отвечу чуть позже, а пока общие впечатления от прочитанного.

Simple Model Of Rational Crime (SMORC)

SMORC – это простая модель рациональных преступлений. Автор этой теории – Гэри Беккер, в 1992 году получивший нобелевскую премию «за распространение сферы микроэкономического анализа на целый ряд аспектов человеческого поведения и взаимодействия, включая нерыночное поведение».

Во время работы в Чикагском университете, в 60-е годы прошлого столетия, доктор Беккер разработал, так называемую, простую модель рациональных преступлений. Согласно его концепции, человек принимает решение солгать или не солгать (украсть или не украсть), проанализировав три аспекта:

1. Какую выгоду он получит?

2. Какова вероятность, что обман раскроется?

3. И какое наказание последует, если это произойдет?

То есть оцениваются все возможные риски и, если маячащая на горизонте выгода превосходит их, преступление совершается.

Иными словами, если вы точно знаете, что «чуть» приукрашенные командировочные не обернутся увольнением, вы непременно завысите сумму в отчете. И наоборот: вы не возьмете даже скрепку с рабочего места, зная, что в кабинете есть камера наблюдения.

Слишком прямолинейно и оторвано от действительности? Вы правы. И Дэн Ариели на 250 страницах доказывает, что причины и механизм обмана гораздо иррациональнее, чем в модели Беккера.

Достоинства книги

В частности, своими экспериментами он показал, что склонность к мошенничеству не зависит ни от величины сорванного куша, ни от опасений быть пойманным, ни от возможности замести следы. Человеку гораздо важнее оставаться честным в собственных глазах. Ведь никто из нас не родился с глухонемой совестью.

Описание экспериментов и их результатов – основное содержание книги. При этом некоторые из них кажутся бесспорными, другие же вызывают негодование. К примеру, связь между ношением поддельных вещей и последующим мошенничеством для меня не столь очевидна, как для автора. Иначе бы Вьетнам именовался нацией лжецов.

Однако нельзя не отметить манеру изложения сути и хода исследований. Дэн задает своим читателям множество вопросов, заставляет их рассуждать, строить предположения по поводу исхода того или иного эксперимента. Тем самым создается ощущение вовлеченности. Читатель – не сторонний наблюдатель, он – участник, член научно-исследовательской группы.

Кроме того, у Дэна Ариели очень легкий и ироничный слог. Поверьте, вы ни раз улыбнетесь, читая эту книгу. В том числе, когда узнаете себя в той или иной ситуации.

Чего не хватило

Да, я теперь знаю, что ложь часто иррациональна. Она зависит от конфликта интересов, внутреннего морального стержня, социальной группы, в которой я состою, и множества других факторов. Но что мне со всем этим делать?

Читая «Всю (правду) о неправде», я ждала что вот-вот, на следующей странице, мне дадут дельный совет, как бороться с лжецами вокруг и, главное, как побороть лжеца в себе.

И хотя порой мелькала тень «авторских рекомендаций» (в частности, теория самоконтроля как мышцы, изложенная также в книге Келли Макгонигал «Сила воли»), чуда не произошло.

Кроме того, в книге не затронут (вернее затронут, но вскользь) очень важный момент. Так называемая, ложь во спасение. Признаться в измене или соврать, но сохранить семью? Сказать смертельно больному его диагноз или оставить в безмятежном неведении? Сложные вопросы. И возможно, заслуживают отдельной книги.

А отвечая на вопрос, поставленный вначале: изменилось ли мое восприятие? – отвечу «Нет».

Резюме

Все врут. И Дэн Ариели, хоть и делает этот процесс понятнее, но не дает ответа, как с этим бороться. Впрочем, думаю, он и не преследовал перед собой такой цели.

Тем не менее, после прочтения книги не остается тяжелого осадка на душе. Нет ощущения безысходности или отвращения. Мы живем в мире лжи. И, увы, принимаем правила «игры».

Книга Дэна Ариели «Вся (правда) о неправде» не сделает вас и окружающих в одночасье честными, но поможет разобраться в истоках иррациональности обмана, и мир станет немного понятнее.

«Вся (правда) о неправде. Почему и как мы обманываем», Дэн Ариели
*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: «Вся (правда) о неправде. Почему и как мы обманываем», Дэн Ариели
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
watcherfox
27.03.13 15:50
Спасибо за обзор. Добавил в очередь чтения.
Антон «Fan4eG» Вебер
23.07.17 01:59
SMORC для стеба назвали)?