Рецепты: Горячий шоколад

С похолоданием активизируется режим "мишки в берлоге": не хочется выходить из дому, хочется сидеть дома под пледом, читать книги, смотреть фильмы и пить горячий шоколад! Несколько рецептов горячего шоколада от самого простого, до более сложного - все очень вкусные ;)

Начнём с самого простого — это просто смесь какао, сахара и молока или сливок. Просто адаптируйте его по своему вкусу и все.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Выливаете чашку молока (условно 200 мл) или сливок в небольшую кастрюльку, туда насыпаете какао (8 столовых ложек с горкой) и хорошенько размешиваете. По своему опыту могу сказать, что если добавлять какао в горячее молоко, очень сложно избавиться от комков. Ставите кастрюлю на огонь и постоянно помешиваете. Когда молоко начинает закипать, добавляете сахар по вкусу. Если хотите более густой шоколад — добавляете еще немного какао, если наоборот, то вливаете молоко. Можно добавить любимых пряностей или острый перчик — получится горячий шоколад по-мексикански.

Самое важное в этом рецепте — найти хорошее какао! Иначе ничего толкового не получится. Если же так получилось, что вы были не уверены в качестве, приготовили и шоколад получился не совсем шоколадный, это поправимо. Все исправляется с помощью растопленного черного шоколада. Добавляете по своему усмотрению.

Бельгийский горячий шоколад

Ингредиенты: 1 литр молока, 200 г черного шоколада, 100 г молочного шоколада, 1/2 чайной ложки молотой корицы и щепотка соли.

Приготовление
Нагреваете одну треть молока, добавляете туда измельченный шоколад и мешаете до полного растворения. Затем добавляете в смесь оставшееся молоко, продолжаете подогревать, пока смесь на станет достаточно горячей, и в конце добавляете корицу и соль.

Перед подачей снова хорошо все перемешиваете, чтоб горячий шоколад получился однородным и гладким.

Горячий шоколад с перцем чили

Ингредиенты: 2 чашки молока, 50 г черного шоколада, 1 свежий перчик чили, 1 чайная ложка меда, 1 чайная ложка молотой корицы, щепотка имбиря, щепотка ванили и немного морской соли по желанию.

Приготовление
Перец чили разрезаете пополам и достаете оттуда семена. Добавляете перец и пряности в молоко и подогреваете. Отдельно в микроволновке растапливаете черный шоколад. Когда молоко прогрелось, вынимаете оттуда перец чили и добавляете растопленный шоколад и чайную ложку меда. Держите шоколад на огне, пока он не загустеет до нужной консистенции.

Если хочется погуще, можете добавить туда щепотку кукурузного крахмала или немного какао.

Горячий шоколад с добавлением белого шоколада

Ингредиенты: 1 1/2 стакана молока, 3 столовые ложки с горкой черного шоколада, 2 столовых ложки с горкой белого шоколада.

Белый шоколад имеет не очень приятное свойство — он очень быстро подгорает. Так что когда будете растапливать его в микроволновке или на паровой бане — будьте очень внимательны.

Приготовление сводится всего к четырем простейшим действиям: подогреваете молоко на небольшом огне, растапливаете шоколад в микроволновке, добавляете в горячее молоко и аккуратно перемешиваете, чтоб напиток получился однородным.

При подаче можно украсить взбитыми сливками или кусочками зефира.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Denys Myasnychenko
02.10.11 21:08
не просто вкуснятина, а супер-вкуснятина!!! :)
Юра Сухолотюк
04.10.11 00:34
ау меня такая гадость получилась((( Добавил пол плитки шоколада, и оно настолько шоколадное, что просто невозможно пить!
Irina Baranskaya
29.12.11 12:35
Я понимаю, что отвечаю поздно, но если вам не нравится такое сладкое, в следующий раз регулируйте - добавляйте меньше шоколада и больше молока или выбирайте более черный и горький. Я думаю, что вы найдете свой вкус :)
Dmitry Rodin
27.01.12 15:40
> продолжаете подогревать, пока смесь на станет достаточно горячей Может быть глупый вопрос, но надо ли доводить смесь до кипения? Должно ли молоко быть кипяченым или это не критично?
Читать все комментарии