РЕЦЕНЗИЯ: «Remote. Офис не обязателен», Джейсон Фрайд, Дэвид Хайнемайер Хенссон

Книга «Remote. Офис не обязателен» посвящена особенностям удаленной работы. Если вы все еще работаете в офисе с 9:00 до 17:00, но хотите сделать свою жизнь свободнее и работать так, как нравится вам, то эта книга для вас. Но даже тем, кто уже освободился из офисных оков, она будет крайне полезна.

Наверняка вы читали или хотя бы слышали о книге Rework от основателей компании 37 signals Джейсона Фрайда и Дэвида Хайнемайера Хенссона, которая стала настоящим бестселлером. В ней два успешных предпринимателя делятся своими секретами ведения бизнеса без предрассудков, которые помогли сделать работу проще и приятнее для тысяч людей по всему миру. Новая книга «Remote. Офис не обязателен» не хуже.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Джейсон Фрайд, Дэвид Хайнемайер Хенссон
Успешные предприниматели, основатели компании 37signals. Программами этой компанией, пользуются более 3 миллионов человек по всему миру. Среди них Basecamp — система управления проектами, Backpack — система управления знаниями, Highrise — система CRM и мессенджер Campfire. Фрайд и Хенссон — авторы бестселлера Getting Real.

Итак, удаленная работа в современных условиях — дело вроде бы вполне обычное и привычное многим. Я работаю удаленно уже около полутора лет и втянулся моментально — как говорится, к хорошему быстро привыкаешь. Но я работал на обычной работе с режимом с 9:00 до 17:00 каждый день и потому отлично понимаю актуальность этой книги.

Преимуществами удаленной работы уже пользуются миллионы работников и тысячи компаний. Объем задач, выполняемых дистанционно, стабильно растет год от года, причем это верно для бизнеса любого размера и практически для всех отраслей. Хотя на удаленную работу переходят далеко не так массово, как в свое время на факсимильную связь. И это не так просто, как может показаться.

Как пишут сами авторы, цель этой книги — обеспечить апгрейд человеческому мозгу и образу мышления, показать преимущества удаленной работы и показать весь архаизм работы обычной. Я остановлюсь на некоторых показательных моментах книги, которые мне особенно понравились.

Магическая зона максимальной эффективности

В книге методично и правдиво рассматриваются особенности удаленной работы и те заскоки в мышлении руководителей, которые противятся прогрессу и заставляют своих сотрудников просиживать годы на офисном стуле. Интересно, к примеру, что скажут руководители обычных компаний, в которых не приветствуется удаленная работа, вот на это:

На самом деле, побыть наедине со своими мыслями — одно из основных преимуществ удаленной работы. Работая самостоятельно, вдали от гудящего офисного роя, остаешься в зоне своей максимальной эффективности. И действительно добиваешься результата, того самого, которого тщетно ждал от себя на работе!

Уверен, что огромная часть сотрудников согласится с этими словами, особенно те, кто считает себя интровертом. Офис просто не может обеспечить оптимальные условия работы для всех — ведь все разные, и у каждого та самая зона максимальной эффективности своя. Лично для меня офис никогда не был идеальным местом для работы. Я люблю работу в уединении или в небольшой группе людей, в такой обстановке я работаю продуктивнее, чем где-либо.

Вы, конечно, можете не быть таким любителем тишины и покоя, но никто же не мешает вам работать в коворкинге или в любом другом шумном месте, не правда ли?:)

Структура рабочего времени

Еще один аргумент в пользу удаленной работы касается того, как именно распределяется и заполняется рабочее время:

Когда рабочий день грубо порублен на рабочие минуты, заниматься чем-то осмысленным невероятно тяжело.

Думаю, любой здравомыслящий человек согласится с тем, что работа без каких-либо перерывов, кроме обеда-с-двенадцати-до-часу, не может доставлять удовольствие, а уж тем более — давать возможность осознанно над чем-то работать.

Когда я работал на обычной работе, рабочие часы длились бесконечно. Ты настолько противишься жесткому графику, что начинаешь специально опаздывать на работу, уходить на 15 минут раньше и вообще, начинаешь находить любые предлоги в пользу сачкования, лишь бы находиться в этом осточертевшем тебе офисе как можно меньше. Можно ли назвать такое времяпровождение работой? Думаю, что едва ли.

Здесь собрались взрослые и ответственные люди

Один из главных аргументов начальства, которое не позволяет работникам работать удаленно, заключается в том, что если не следить за работой человека воочию, он начинает лениться и, вообще, работает крайне неэффективно. Конечно, сейчас я, как руководитель небольшого коллектива нашей дорогой редакции MacRadar, все сотрудники которой работают удаленно, понимаю, что это полная чушь и бред. Но ведь раньше я считал иначе, примерно так:

Станут ли подчиненные усердно трудиться, если я не буду постоянно за ними приглядывать? Кто даст гарантию того, что, оставшись без присмотра, они не начнут отлынивать от работы и целый день сидеть в интернете и резаться в стрелялки?

Но такая позиция более чем ошибочна. Если работники хотят посидеть ВКонтакте или порубиться в World of Tanks на рабочем месте, они найдут для этого возможность, поверьте. Дело не в том, что сотрудник должен постоянно быть под грозным взором начальника. Дело в доверии к своей команде:

Если относитесь к ним как к взрослым, ответственным людям, стремящимся достичь максимума, даже если вы не стоите у них за спиной, они, в свою очередь, стараются радовать вас.

Еще один важный вопрос, который затронут здесь — это мотивация к работе. Почему люди работают на самом деле? Неужели, все дело в деньгах и материальных благах? Само собой, это не так:

Большинство людей хотят работать, поскольку это тонизирует их и приносит удовлетворение.

Сказать более точно, я думаю, довольно сложно. Если хотите получать результат, то относитесь к своим сотрудникам соответствующим образом.

Работа руководителя заключается не в том, чтобы пасти своих пчелок, а в том, чтобы возглавить работу и контролировать ее исполнение.

Для тех, кто уже освободился

Как я сказал выше, Remote — это не только книга об архаичных предрассудках касательно работы, и она нацелена не только для тех, кто все еще трудится по старинке. В книге есть множество советов и тем, кто уже работает удаленно. Говорят, что повторение — мать учения. И это действительно так.

Вот лишь некоторые выдержки:

  • Основная функция чата — сплочение команды
  • Полезно разделить не только работу на компьютере  в рабочих и личных целях, но и одежду для работы и отдыха
  • Я могу получить великолепных специалистов из Канзаса, и я дам им почувствовать себя ценными и высокооплачиваемыми сотрудниками, если стану платить им нью-йоркские зарплаты
  • Совещания — как соль, ею лишь слегка приправляют блюдо, а не едят ложками

***

Естественно, это лишь небольшая часть того, о чем написано в «Remote».  Но я думаю, что по этим отдельным моментам вы уже смогли понять всю полезность и клевость этой книги :-). Советую ее абсолютно всем, вне зависимости от того, на какой стороне баррикад вы находитесь. Удовольствие и пользу вы получите в любом случае.

P.S. Я писал рецензию на книгу, находясь в одном из кафе. Я приехал туда просто потому, что захотел сменить обстановку и простимулировать свою продуктивность. И знаете, это дорогого стоит. Свободно распоряжаться своим рабочим временем и местом сейчас пока еще роскошь. Но я надеюсь, что совсем скоро это станет нормой для всех нас. Удачи! Работайте в удовольствие! :)

«Remote. Офис не обязателен», Джейсон Фрайд, Дэвид Хайнемайер Хенссон

Купить на litres.ru Купить на amazon

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Юлия Ядыкина
25.03.14 10:17
Эхх, надо найти повод подарить начальству:)
Слава Баранский
28.03.14 14:45
Дарите, оно того стоит!
Слава Баранский
28.03.14 14:45
Oh yeah!
Дмитрий Шипилов
07.04.15 15:23
Как раз принимаю решение о переводе сотрудников на удаленную работу. Думал, что эта книга мне поможет... А книга оказалась очень поверхностной и однобокой... Жаль...
Читать все комментарии