РЕЦЕНЗИЯ: «На кофеине». Так вреден кофеин или всё же полезен?

Почти каждый из нас пьёт кофе. То есть вы употребляете кофеин. Те, кто пьёт чай, могут не расслабляться. Вы тоже употребляете кофеин. Не пьёте чай и кофе совсем? Не переживайте, на 99% вы тоже употребляете кофеин. А теперь вопрос: насколько он (кофеин) полезен? Я хочу рассказать вам о книге, которая является результатом исследования кофеина. Книга заставит вас задуматься о том, сколько вы употребляете кофеина, насколько это полезно. И что же полезнее пить: чай или кофе.

Почти каждый из нас пьёт кофе. То есть вы употребляете кофеин. Те, кто пьёт чай, могут не расслабляться. Вы тоже употребляете кофеин. Не пьёте чай и кофе совсем? Не переживайте, на 99% вы тоже употребляете кофеин. А теперь вопрос: насколько он (кофеин) полезен? Я хочу рассказать вам о книге, которая является результатом исследования кофеина. Книга заставит вас задуматься о том, сколько вы употребляете кофеина, насколько это полезно. И что же полезнее пить: чай или кофе.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Мюррей Карпентер
Журналист, репортёр на радио. Пишет о науке и быте для New York Times, the Boston Globe, Wired, National Geographic и других изданий. Автор множества статей о кофе и кофеине.

Первое впечатления

Книга изначально совсем не впечатляет. Если честно сказать, то первая глава автору совсем не удалась. Я начал читать книгу, прочитал первую главу. Книга не пошла, и я отложил её на далёкую электронную полку своего Kindle. Через неделю она попалась мне на глаза, и я решил дать ей второй шанс.

И, на удивление, книга дальше читалась легко и быстро. В первой главе автор многократно использовал химические термины. А это вгоняет в тоску. По крайней мере меня. Я вообще не люблю химию и химиков. Студенты и выпускники Киевского политехнического института меня, наверное, поймут. После первой же главы автор начал писать в лёгком для чтения стиле. Почти как рассказы путешественников.

Для кого эта книга и о чём она

Для меня, для тебя, для вас и для всех. 99% людей употребляют кофеин в том или ином его виде. А знать о том, что ешь и пьёшь, очень даже полезно. Вообще советую вам поподробнее изучать вашу пищу. Это поможет вам питаться правильно и изменит вашу жизнь в положительную сторону.

Сначала автор немного рассказывает об истории кофеина и его первоначальном использовании. И очень сильно углубляется в химический состав кофеина и его свойства. Прочитав книгу, вы узнаете много полезных вещей. Как и почему кофеин обостряет ум. Какую пользу он приносит организму человека. Какой наносит вред.

Кофеин — это наркотик. Следовательно, его продажа — это один из подвидов наркобизнеса. Так же, как и в настоящем наркобизнесе, тут время от времени создают новый продукт, который быстро набирает популярность. Например, в последние пару десятилетий таким продуктом стали холодные чаи. Ещё один успешный продукт, содержащий кофеин, — различные энергетические напитки. Обо всём этом вы можете узнать из книги. Автор очень интересно рассказывает о том, почему и зачем были созданы эти самые энергетические напитки и почему холодные чаи вреднее, чем кока-кола.

Вывод

На нашем сайте много статей о здоровом питании. Эта книга как раз на эту тему. Но в очень лёгком для чтения стиле. Книга подойдёт тебе, если ты беспокоишься о своём здоровье и хочешь питаться с пользой для организма. Из-за достаточно узкой темы автору пришлось изрядно потрудиться, чтобы не превратить чтение этой книги в каторгу. И именно из-за узкой направленности я оценил эту книгу на 6,5 из 10 пунктов. Прочитайте эту книгу, выпишите из неё полезную информацию и подарите другу, брату, соседу или кому-нибудь ещё. Она больше вам не понадобится.

«На кофеине», Мюррей Карпентер

Купить на litres.ru Купить на amazon
*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: На кофеине
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Andrey Logvin
05.11.14 18:48
В приведённой ссылке есть 2 комментария к книге: 1. Пустышка( Читатели, коллеги! Кофе, кофе, кофеин вреден, кофеин полезен, пить или не пить, кофе с молоком, черный с лимоном, латте, капучино с миндалем, тирамису, этот манящий запах по утрам.. Думаю, кофеманы меня понимают.. Очень ждала эту книгу у мифа, и как же я разочаровалась! Автор совершенно не расскрывает тему, громкое, актуальное название, и совершенно пустая книга внутри, написанная в жанре второсортной американской журналистики. Похоже на то, что у автора был личный интерес ( а у кого из любителей кофе его нет?), он немного изучил вопрос и решил, что сможет написать Книгу. Друзья, ну откровенно говоря, претензия на то, что автор сможет расставить все точки над и, а оказывается, что читателя обманывают описанием громких судебных процессов, описанием изменения курса акций некоторых кофейных компаний и биография путешествий автора. Все это приправлено черезчур личной и навязчивой темой а-ля" я такой кофеинозависимый, я тянусь к кофеину как расстения к солнцу, как же мне с этим справиться". Жаль 350 рублей. И времени. 2. Сборник статей, а не книга Никакой структуры у книги нет. Одни и те же факты в разных главах, после 40% книги начинаешь клевать носом. 90% материала книги – про американские компании, хотя кофе там не производят, а делают «горячий кофеин». А вот про места, где производят «белый горький порошок», кофе и чай – мало и очень поверхностно. Если фанат истории США, истории компаний Coca-Cola, Starbucks и других, производящих кофе, энергетические напитки, шоколад и т.д. – то вам сюда. Для любителей же самих продуктов: кофе, энергетических напитков, шоколада и т.д. – всю книгу можно уместить в трех фразах: Спойлер Кофе, который делают и потребляют сейчас в «цивилизованных» странах) не вреден в нормальном режиме потребления, но может вызывать реальную зависимость. Вред энергетических напитков не доказан (в США, по крайней мере). Шоколад от известных компаний – не настоящий. Посредственный сборник статей на тему «кофеин». Хороший маркетинг вывел этот сборник на первую позицию в магазине Amazon.
Andrey Logvin
05.11.14 19:50
Я так понимаю что возможность оставлять комментарии "вы" мне отключили исключительно из-за проблем с чистописанием.
Соня Фогман
07.11.14 02:10
мне не кажется, что автор неплохо пишет. а оправдывается он и вовсе - назойливо и неаргументированно. статья очень плохая. не сомневаюсь. что и книжка плохая. популярный и дешёвый приём - заявить в заголовке интересную тему, продать книгу или завлечь прочитать статью и не дать обещанной информации. информационное поле засорено этим. со временем удаётся научиться интуитивно отсеивать этот мусор. но не менее семи-восьми таких книг-пустышек пришлось приобрести. что ж: "дураков учат. обучение - платное")) (с) печально, что многие тратят свою жизнь на такие несущественности (:sly:)
Flatline01
09.11.14 12:35
Поддерживаю комментаторов. Очень неожиданно увидеть тут такую пустую и раздутую статью - ссылку. Автор приводит странное сравнение между рецензий на художественную литературу, и на журналистское расследование. Вполне можно было поделиться основными выводами книги если они там есть, а кому подробней интересно будет сами найдут. Вред или польза кофеина это не интрига аля убьют или нет старушку топором)
Читать все комментарии