Ревизии PlayStation 5: какие бывают, чем различаются и что выбрать

Обычная или Slim, с дисководом или без — это только верхушка айсберга.

Что за ревизии

Традиционно Sony выпускает разные версии игровых консолей в течение цикла их жизни. Речь не только о моделях Slim и Pro (хотя и о них тоже), а скорее о промежуточных вариантах внутри одного поколения с обновлённой «железной» частью. Где-то улучшают производительность, где-то устраняют недоработки предыдущих версий, где-то просто делают приставку поменьше, потому что не сразу нашли способ снизить габариты без перегрева.

Если отличить базовую версию приставки от Slim и Pro обычно не составляет труда, то разобраться в промежуточных ревизиях уже бывает сложнее. Хотя бы потому, что на маркетплейсах конкретная версия вообще может не указываться.

В подробных характеристиках ревизии тоже нет. Скриншот: «Яндекс Маркет»

Таких котов в мешке обычно продают магазины, которые возят разные ревизии консолей из разных стран (в том числе под заказ). То есть они могут сами не знать, какую версию смогут вам доставить. Более надёжные продавцы указывают ревизию сразу.

Как узнать ревизию

Если покупаете консоль офлайн или проверяете купленный товар в пункте самовывоза, важно знать, где искать номер модели. Его указывают на коробке и самой консоли. Проверить стоит оба кода, особенно если речь о бывшей в употреблении консоли.

Ревизия (или модельный номер) выглядит как код из букв и цифр: например, CFI-2000B. CFI можно отбрасывать: эта комбинация используется во всех вариантах PS5. Вам интересны последующие четыре цифры и буква.

Вот где искать этот код.

На консоли

Фото: Дарья Громова / Лайфхакер

Код указан на нижней грани приставки. Чтобы его увидеть, положите консоль горизонтально, снимите подставку и посмотрите сбоку. Ревизия указана под логотипом Sony либо справа от него — после слова Model.

На коробке

Кадр: @Tech Tips / YouTube

Заводская упаковка PS5 состоит из двух коробок: внешней с изображением консоли и внутренней белой с логотипом PlayStation. Модельный номер напечатан на стикере на внутренней коробке, но снимать внешнюю необязательно. На нижней грани картон вырезан — как раз в нужном месте, чтобы посмотреть номер до вскрытия защитных стикеров.

Какие бывают ревизии PlayStation 5

Платы и радиаторы охлаждения в разных моделях отличаются даже визуально. Кадр: Austin Evans / YouTube

Первое поколение PS5 вышло в ноябре 2020 года — это консоли с модельными номерами CFI-10XX. Буква в конце указывает, есть ли у консоли дисковод (A) или нет (B), последние две цифры обозначают регион.

Так, CFI-1008A — это консоль первого поколения с дисководом, которую выпускали для России, Украины, Индии и Центральной Азии. А CFI-1018B — приставка тоже первого поколения, но без дисковода и для стран Европы, Среднего Востока и Африки. Есть исключение в виде Японии: консоли из этой страны имеют дополнительные цифры 01 в конце во всех версиях: например, CFI-1000A01 или CFI-1000B01.

Вторая ревизия вышла уже на следующий год после запуска первой и получила нумерацию CFI-11XX. Апгрейд довольно минорный для большинства игроков: здесь лишь уменьшили систему охлаждения, что позволило консоли «похудеть» на 300 грамм, и поменяли систему крепления подставки: её стало возможно установить без отвёртки. Значительного влияния на охлаждение консоли сравнения не выявили, но и особых причин выбирать эту версию вместо первой — тоже.

Спустя ещё год вышла третья и последняя версия с модельными номерами CFI-12XX. Некоторые ресурсы считают её вторым поколением, не выделяя CFI-11XX как самостоятельный вариант, но мы будем ориентироваться на официальную нумерацию. Здесь в очередной раз уменьшили размер системы охлаждения, благодаря чему цифровая версия стала весить 3,4 кг, а дисковая — 3,9 кг (против 3,9 и 4,5 кг соответственно в первых ревизиях).

Другие преимущества третьей ревизии — обновлённый процессор 6-нм Oberon Plus (против 7-нм Oberon в первых двух ревизиях) и сниженное потребление электроэнергии: на 20–30 Вт по сравнению с предыдущими версиями. Значительного влияния на производительность и оптимизацию в играх это не оказало, но уменьшенная прожорливость стала приятным бонусом.

Какие бывают ревизии PlayStation 5 Slim

Сразу уточним, что Slim — это народное название моделей CFI-20XX по аналогии с предыдущими приставками Sony. В пятом поколении более тонкая и лёгкая консоль просто вытеснила обычную PS5, сохранив её название. Пока что вышло только одно поколение Slim: по одной консоли с приводом и без.

Самым заметным внешним изменением стали уменьшенные размеры и вес: устройства стало намного легче брать с собой на дачу или в отпуск (не осуждаем), чем любую из первых ревизий. Модель без дисковода весит всего 2,6 кг, с дисководом — 3,2 кг. Габариты версии с оптическим приводом снизились с 390 × 260 × 104 мм до 358 × 216 × 96 мм. Меньше в глаза бросается то, что спереди теперь два порта USB-C вместо комбинации из USB-A и USB-C.

Внутри приставки — честный 1 ТБ памяти, из которых пользователю доступны 848 ГБ. В обычной PS5 установлен SSD на 825 ГБ, а использовать можно 667 ГБ.

Отличить приставки Slim от старых версий можно уже по коробке: у старой версии консоль стоит прямо, а у Slim — под углом, так что видно боковую панель, которая теперь разделена на две части.

Коробка от PS5 (слева) и PS5 Slim (справа). У версий без дисковода оформление аналогичное, но сами коробки чёрного цвета. Изображение: Sony

Изменения в дизайне боковых панелей обусловлены не только желанием дифференцировать новую PS5 от старой. Правая панель теперь бывает двух видов: плоская для Digital-модели и выпуклая две версии с дисководом. Причём они взаимозаменяемые: к цифровой версии консоли можно отдельно купить оптический привод за 79 долларов и установить вместе с новой панелью.

Металлической подставки в базовом комплекте нет. Изображение: Sony

У такой модульности есть бонус: если привод сломается, дисковод можно быстро заменить самостоятельно — даже если вы никогда не ремонтировали технику. Также это решение, вероятно, позволило Sony значительно упростить производство: не нужно просчитывать возможный спрос на обе версии, можно производить приставки и дисководы по отдельности, а затем собирать в нужных сочетаниях. Это косвенно подтверждает то, что на корпусе больше не указывается буква в конце модельного номера — найти её можно только на стикере на коробке.

Фото: Ka1y / Reddit

Из минусов: комплект поставки лишился держателя для вертикального положения. У приставки есть откидные ножки для большей устойчивости в горизонтальном положении, а вот стоять консоль может либо прямо как есть (не очень надёжно), либо с дополнительной подставкой (платно).

Какую версию лучше выбрать

На май 2024 года лучшим выбором будет PS5 Slim: в этой версии больше памяти, при этом сама приставка компактнее. Учитывая, что базовая PS5 выходит из продажи, запасов Slim-версий больше, а цены на новые консоли зачастую приятнее.

Отметим, что в России лучше не рассчитывать на возможность взять более дешёвую версию Digital, а потом докупить дисковод при необходимости: найти аксессуар отдельно крайне сложно. Заранее определитесь, точно ли будете играть только в «цифру»: переплата за версию с дисководом небольшая, а мороки при необходимости запустить диск будет немало.

Изображение: Sony

В случае покупки бывшей в употреблении приставки вы меньше рискуете опять же со Slim — хотя бы потому, что консоль продаётся относительно недавно и вы менее вероятно получите версию с убитым дисководом и тонной пыли внутри.

Если же размеры не принципиальны, а для хранения игр вы всё равно планируете докупить SSD, б/у версия базовой PlayStation 5 может стать выгодной возможностью прикоснуться к актуальному поколению.

Строго говоря, лучшая PS5 — это та, которую вы можете себе позволить.

Если это стандартная PS5, вот небольшая памятка о существующих вариантах:

  • Главное преимущество первой ревизии (CFI-10XX) — самый большой радиатор в серии, но есть и минус: она самая старая, так что новые найти практически нереально, а б/у модели могли пройти через многое, прежде чем попасть к вам.
  • Вторую ревизию (CFI-11XX) принято считать самой неудачной: в сравнениях техноблогеров она обычно чуть теплее и громче других версий и не предлагает значительных плюсов взамен.
  • Третья ревизия (CFI-12XX) получилась лучшей среди базовых моделей: она тише, легче, охлаждается на уровне первой, при этом менее прожорлива. Плюс производство свернули лишь в 2023 году, поэтому новую приставку ещё реально найти в продаже.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Сергей Ми
04.06.24 14:06
Самая лучшая ревизия Playstation 5.- это Xbox Series X )))
Timur Bozhok
08.06.24 00:52
У меня был 360, оне, и сериес, и за все время не умер не 1 геймпад, и при этом у каждого поколения по 4 геймпада, пс3 был играл мало, все норм, но вот пс4 умерло 3 геймпада, у друга 2, пс5 погиб 1 геймпад
Timur Bozhok
08.06.24 00:52
Ну у меня он начал шуметь ппц
Mas Prime
09.06.24 18:25
Пипец ты тут нафантазировал!)
Читать все комментарии