Идеальное количество стресса

Хронический или часто повторяющийся стресс делает так, что мы чувствуем себя ужасно не только в психологическом, но и в физическом плане: он запросто может сделать нас больными. Уже не один раз публиковались статьи о том, какой физический вред организму наносит стресс — снижается сопротивляемость вирусам, появляются проблемы с желудком, вы забывает то, что говорили 5 минут назад и даже можете состариться раньше положенного срока. И, как бы парадоксально это ни звучало, стресс может также стать вашим двигателем прогресса, чуть ли не источником жизненной силы…

🍏 В телеграм-канале «Йод» рассказываем, как заботиться о здоровье, опираясь на доказательную медицину.

✨ В телеграм-канале «Дофамин» рассказываем о том, как жить свою лучшую жизнь.

Просто дозировка должна быть правильной ;)

Хороший стресс, плохой стресс

Стресс в небольших количествах является стимулятором и помогает нам поддерживать интерес к определенным моментам в нашей жизни.

Когда мы получаем свой первый пинок под зад, надпочечникам поступает команда вырабатывать первый гормон стресса — эпинефрин (он же адреналин). Он, в свою очередь, расширяет бронхи в легких для того, чтобы дать больше места кислороду и подзарядить сердце, которое сможет пропустить через себя больший поток крови, которая расширяет сосуды и быстрее доходит до мышц и мозга — «дерись или беги».

Следующая стадия — из нервных окончаний симпатической нервной системы начинает выплескиваться гормон норадреналин. Он сужает вены, ведущие к сердцу, и это приводит к тому, что кровяной поток ударяет сильным толчком на клапан и выходить с еще большей силой. Это сужает артерии, ведущие к коже, чтоб замедлить кровотечение в случае травмы.

И, наконец, завершающая, главная стадия — кортизол, который также вырабатывается надпочечниками и помогает держать наш организм мобилизированным еще какое-то время, чтоб враг не решил вернуться и напасть на тут же расслабившегося противника. В нормальном состоянии выработка кортизола обычно синхронизирована с циркадными ритмами человека: самый высокий уровень утром, когда нужно просыпаться, самый низкий — ночью.

Наша цель — не жизнь без стресса. Главная идея состоит в том, чтобы получать правильное его количество.

Нейробиолог Стенфордского Университета Роберт М. Сапольский считает, что наша цель — это не жизнь без стресса. Наша цель — это правильное количество стресса. Это означает, что у этого состояния короткий жизненный цикл и им вполне можно управлять.

Вы испытываете «положительный стресс», когда у вас есть чувство контроля над событиями. Например, катание на американских горках выбрасывает в кровь большое количество адреналина, но при этом вы знаете, что все закончится благополучно. Сапольский называет это «добровольный отказ до определенного уровня от контроля и предсказуемости в обстановке, которая по умолчанию доброжелательна».

Ключ — длительность стресса и ваше отношение к ситуации.

Как вы относитесь к стрессовой ситуации — как к угрозе или к как к вызову? Вызов чем-то напоминает по своей воздействию на организм аэробную нагрузку. Секс, к примеру, также является одной из форм стресса-вызова. И даже новые клетки мозга растут под влиянием «стресса-вызова». Так что под воздействием определенного вида стресса происходит очень хорошие (и даже приятные) вещи.

Переломный момент

Как понять, где находится грань, за которой хорошее переходит в плохое? Как почувствовать, что вы перешли на темную сторону?

Когда в дело вступают адреналин и норадреналин — все хорошо (будь это решение задачи по математике или прыжки с парашютом), но как только появляется кортизол, все меняется.

Когда за дело берется кортизол, ваша память работает на полную катушку (даже лучше, чем в нормальном состоянии), но есть пик — переломный момент, после которого ваша способность запомнить вещи и вообще соображать начинает резко снижаться. И у этой кривой есть имя — Закон Йеркса-Додсона. Когда чаша переполнена, в нас как будто происходить электрическое замыкание и мы отключаемся.

Как бороться с негативным стрессом?

Для каждого человека существует свой отдельный способ борьбы со стрессом и черта, за которой положительный стресс переходит в отрицательный. Все зависит от нашей истории и даже генетической предрасположенности.

Конечно, есть события, которые моментально выводят из строя любого человека. Но и в случае наводнения или пожара некоторые, все же, умудряются мыслить последовательно и без истерик. Это когда один человек впадает в ступор и не в состоянии мыслить ясно, а другой при такой же ситуации получив порцию адреналина начинает мыслить четко и в состоянии решить такие задачи, на которые в стандартной ситуации у него ушло бы гораздо больше времени.

Оказывается, предсказать то, как вы отреагируете в подобной ситуации можно по вашему физическому состоянию. Горячие ладошки и учащенное дыхание (оповещение мозга о вызове) — вы явно не впадете в ступор. Если же при возникновении проблемы вы белеете, у вас холодеют и потеют руки (звенящая пустота в голове) — значит вы, скорее всего, застынете на месте и соображать вам будет очень сложно.

В обоих этих случаях вы испытываете повышенно возбуждение, но дальше на пути есть развилка — принять ситуацию, как стресс-вызов и действовать, или как стресс-угрозу и паниковать. И это только ваш выбор.

В одном из университетов был проведен эксперимент. Перед экзаменами студентов разделили на три группы. Одной группе дали прочесть статьи о реакциях организма на стресс и как к этому подготовиться, второй — о том, что лучшее всего стресс игнорировать, а третьим вообще ничего не дали. В итоге первая группа показала самые лучше результаты.

Самым сильным оружием против стресса является наша способность предпочитать одну мысль другой.
Уильям Джеймс

1. Интерпретируйте негативный опыт. То есть пересмотрите ситуацию и найдите в ней положительные моменты.

2. Отдайте что-нибудь кому-нибудь или сделайте для кого-то что-то хорошее. Как показали исследования, это очень успокаивает и делает людей счастливее.

3. Задайте себе на неделю вперед вполне достижимые для вас цели и работайте над одной в день. Это отличный способ, который дает вам понимание того, что все идет, как и задумывалось.

4. Соберите вокруг себя людей, которые поддерживают ваши идеи.

5. Обращайте внимание хотя бы на одну хорошую вещь, которая произошла с вами сегодня. А осознать это вам может помочь рассказ об этом кому-то другому. Во время рассказа вы можете понять, что это даже гораздо лучше, чем вам казалось до разговора. Когда мы проговариваем что-то в слух, оно вполне может стать реальным.

6. Медитируйте. Медитация может действительно изменить ваш мозг, увеличив количество серого вещества в областях, связанных с регулировкой эмоций.

7. Не пренебрегайте сном. Недостаточное количество сна — постоянный источник усталости и раздраженности.

8. Регулярно занимайтесь спортом. Как уже говорилось выше, физические упражнения — это тоже хороший, мягкий стресс. И 150 минут тренировок средней интенсивности в неделю делает вас более стрессоустойчивыми и помогают росту новых мозговых клеток.

Так что данную статью вполне уместно закончить пожеланием хорошего вечера и правильного количества положительного стресса :)

Фото: Shutterstock

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: стресс
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Грачик Папикян
23.09.13 23:25
В малых дозах все является лекарством, даже змеиный яд. И метод гомеопатии основан на этом принципе: клин клином вышибается. Привывки - ввод в организм вирусной инфекции в малых дозах. Небольшой стресс аналогичен. Помогает организму и держит тело всегда в "боевой готовности", после небольших тренировок. Бывают в жизни ситуации, когда реальность мы изменить не можем, но мы можем изменить наши мысли и наше отношение к действительности, и вслед за этим изменится и реальность. Наши мысли, мыслеформы могут влиять на мир физический, отсюда и эти изменения.