Банный лист: подробное руководство по русской бане

Чтобы пар был действительно лёгким и не навредил организму, нужно придерживаться определённых правил. Парильщик легендарных «Сандуновских бань» рассказал Лайфхакеру, что и как следует делать, а чего избегать во время посещения бани.

Алексей Новиков
Парильщик-массажист «Сандуновских бань».

Баня — отличное средство для профилактики простудных заболеваний и снятия эмоционального напряжения. Кроме того, она помогает спортсменам восстановить силы за счёт улучшения кровоснабжения и вывода молочной кислоты. Но всех этих эффектов можно достичь только при соблюдении ряда условий.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Кому нельзя посещать баню

Путь в баню закрыт тем людям, у кого есть:

  1. Нервно-психические расстройства. Сюда же относится алкоголизм.
  2. Любые отклонения в работе сердечно-сосудистой системы.
  3. Проблемы с почками и пищеварительной системой.
  4. Нарушение кожных покровов.

Но даже если вы не страдаете ни одним из этих заболеваний, всегда лучше перестраховаться и проконсультироваться у специалиста.

Чего не стоит делать в бане

Перед парной нельзя мыться в душе с мылом, можно только ополоснуться. Дело в том, что с мылом стирается защитный слой и кожа становится более чувствительной.

До посещения парной не следует мочить голову, иначе увеличится теплоотдача и вы получите тепловой удар. По этой же причине лучше защищать голову специальной банной шапкой. Она, кроме прочего, не допускает пересыхания волос.

Не стоит пить перед парной газированные напитки. Спиртное не рекомендуется ни до посещения, ни во время, ни даже после бани.

Не надо переедать. Но и голодным в баню идти не стоит. Салаты и травяные чаи — лучший выбор.

Когда лучше париться

Бытует мнение, что лучше ходить в баню зимой. Но париться можно и летом. В жару баня помогает организму адаптироваться к высоким температурам. Открываются поры, усиливается работа потовых желёз, что способствует улучшению теплообмена. Плюс тело избавляется от шлаков, становится просто легче дышать. Выходя летом из парной, многие отмечают этот факт.

Так что опытные банщики не признают сезонности.

Если говорить о времени суток, то лучше прислушаться к своим биологическим часам. Например, многие жаворонки приходят на первый пар (в «Сандунах» он в 8 часов утра). Они уверяют, что после бани лучше работают и всё успевают. Совы, наоборот, предпочитают вечерние сеансы и после бани способны только на безмятежный сон.

Как нужно париться

Как правило, для организма комфортна следующая формула: три захода в парную по 6–10 минут с перерывами по 20 минут. А вот в четвёртый заход можно перейти и к веникам: тело уже подготовлено к ним эмоционально и физически.

Какой веник выбрать

Есть два вида веников: те, которыми парятся, и те, которыми проводят ингаляцию или массаж. Для парения отлично подходят дуб и берёза, для ингаляции — эвкалипт.

Для ингаляции в парной также можно использовать эфирные масла. Как и какие именно, рассказано в этой статье.

Лучшую пропарку обеспечивает дубовый веник. Лист у него широкий, сам веник более объёмный и берёт больше пара за один взмах. Такая пропарка подходит, например, для спортсменов и для тех, кто испытывает большие физические нагрузки.

А вот берёзовый веник очень полезен для курильщиков: он помогает вывести мокроту. Ещё им хорошо растираться, так как листья берёзы обладают антисептическими свойствами, снимают раздражение и успокаивают.

Хороший дубовый или берёзовый веник можно использовать многократно. Главное — после парной хорошо его просушить, чтобы он подышал кислородом.

Бонус от Лайфхакера: технология веничного массажа

Основные приёмы

Поглаживание. 2–3 раза неспешно пройдитесь веником от шеи до стоп. Уделите внимание не только центральной части тела, но и бокам. Такие медленные движения идеальны в начале массажа.

Компресс. Поднимите веник к потолку, встряхните, захватив горячий воздух, и ненадолго (от одной до пяти секунд) прижмите к телу. Лучшие места для компрессов — поясница, лопатки, стопы или проблемные зоны (например, больные мышцы).

Растяжка. Выполняется двумя вениками: оба кладут на поясницу, а затем одновременно разводят в стороны (один — к стопам, другой — к затылку). Тот же приём можно выполнить в области лопаток и коленей.

Постёгивание. Постёгивающие движения концом веника, которые обязательно заканчиваются поглаживанием. Могут выполняться почти на всех частях тела.

Похлёстывание. Более сильный приём, перед которым необходимо поднять веник и захватить горячий воздух. Оптимально после каждого захвата воздуха делать 2–3 удара по телу. Можно совмещать процедуру с компрессами.

Опахивание. Маховые движения веником в сторону парящегося, которые совершаются вдоль всего тела. Цель — окружить его приятным потоком горячего воздуха.

Растирание. Процедура, идеальная в конце массажа. Одной рукой веник держат за ручку, второй, слегка надавливая на лиственную часть, растирают всё тело. Туловище можно растирать во всех направлениях, а конечности лучше вдоль.

Необходимые уточнения

  1. Во время массажа используют влажный веник, то есть периодически его нужно смачивать. Если веник изначально сухой, предварительно его распаривают: сначала держат 10–20 минут в холодной воде, затем 1–3 минуты в горячей.
  2. Не стоит сильно махать веником, если в парной очень жарко (больше 60 °C). В противном случае можно обжечь парящегося.
  3. После массажа не нужно резко вставать с полки. Следует отдохнуть хотя бы пару минут.

Можно ли окунаться в снег после бани

Лучше всего окунаться в снег во время бани, а не после: то есть после растираний снегом необходимо снова пропариться. Ни в коем случае нельзя после растирания сразу собираться и выходить на воздух.

Растираться снегом или обливаться холодной водой после парной могут только закалённые и тренированные люди.

Такие перепады температур — это невероятная нагрузка на сосуды. Поэтому людям с варикозным расширением вен и тромбозами этого лучше избегать.

Какие косметические процедуры выполнять

В бане используют пилинги и скрабы. Кто-то покупает их в магазинах, кто-то готовит самостоятельно. Из самодельных скрабов самый популярный — соль с мёдом.

Задача таких косметических средств — очистить кожу, улучшить её цвет и текстуру, повысить упругость. Их использование максимально эффективно именно в бане, потому что после парной верхние слои эпидермиса подготовлены к процедуре, а сама кожа лучше впитывает полезные вещества.

А вот после бани лучше не наносить никакие косметические средства, особенно масла. Исключение — только для обладателей сухой кожи.

И последняя рекомендация

Отправляясь в баню, помните, что это не место для споров. Здесь всё происходит размеренно и неторопливо, так что вам нужно подстроиться под неспешный банный ритм. Просто получайте удовольствие и восстанавливайте силы. Ведь именно за этим мы и приходим в баню.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Ханума Ахмедова
27.11.18 20:00
Если в бане париться правильно, то это может быть очень полезно для здоровья. Читала недавно в статье https://green-club.su/kak-pravilno-paritsa-v-bane/ как правильно париться в бане для здоровья именно женщинам, которые ходят в баню с косметикой.