Почему американцы моют яйца, а мы — нет?

Куриные яйца являются одним из самых популярных продуктов всех времён и народов. Они обладают отличным вкусом, полезны для здоровья, дёшевы и входят в состав огромного количества блюд. Вместе с этим в куриных яйцах таится опасность заражения сальмонеллёзом. Рассказываем, каким способом можно обезопасить себя от этого заболевания.

Американские яйца чистые, а наши — нет. Зачем они их моют?

Сальмонеллёз — это острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями-сальмонеллами. Заражение происходит обычно от инфицированных животных через продукты питания: мясо и мясные продукты, молоко, яйца.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Хотя познакомиться с сальмонеллами можно довольно разнообразными способами, всё же наиболее частыми виновниками являются именно куриные яйца. Поэтому очень важно знать и неукоснительно соблюдать несколько простых правил, которые спасут вас от этой неприятности.

Прежде всего, нужно знать, что носителем инфекции являются не яйца, а куры-несушки.

Огромная скученность их на птицефабриках, плохие условия содержания и некачественные корма служат причиной широкого распространения заболевания. Но свежие яйца даже от больной курицы сальмонеллу не содержат. Бактерии могут находиться только на скорлупе, особенно если вы видите на ней следы куриного помёта. Таким образом, заражение чаще всего происходит в результате контакта со скорлупой, а не с содержимым яйца.

В Соединённых Штатах Америки эту проблему решили просто: ещё с середины 1970-х яйца на птицефабриках моются и проходят процедуру специальной обеззараживающей обработки. Однако на самом деле это может вызвать прямо противоположный эффект. Согласно последним исследованиям, во время обработки яиц на американских птицефабриках нарушается специальный защитный слой на скорлупе, который природа предусмотрела в качестве естественного барьера для различных инфекций.

В результате американские яйца всегда очень чистые и красивые, но гораздо менее защищённые, чем наши или европейские.

Как же можно защититься от сальмонеллёза на самом деле?

Какие правила нужно соблюдать при покупке, хранении и приготовлении куриных яиц?

  1. Старайтесь покупать яйца, произведённые не на огромных птицефабриках, а в небольших фермерских хозяйствах.
  2. При выборе яйца обращайте внимание на то, чтобы оно было чистое и без повреждений скорлупы.
  3. Яйца храните в холодильнике на специальной полке, не допуская соприкосновения с другими продуктами.
  4. Ячейки для хранения яиц нужно мыть как можно чаще.
  5. Непосредственно перед использованием (и не ранее) яйца необходимо тщательно вымыть в тёплой воде с мылом.
  6. В процессе приготовления всю скорлупу нужно собрать и выбросить, а предметы, бывшие с ней в контакте (нож, разделочная доска, рабочая поверхность), хорошо вымыть.
  7. Мыть руки!

Эти простые правила помогут вам снизить угрозу заболевания сальмонеллёзом. Но если вы хотите на 100% быть уверенным в своей безопасности, то следует знать, что сальмонеллы почти равнодушны к холоду, но довольно чувствительны к термической обработке. А значит — никаких сырых желтков, варим яйца не менее 15–20 минут с момента закипания, жарим яичницу с двух сторон.

Не стоит пренебрегать этими правилами, так как сальмонеллёз действительно очень неприятная и распространённая инфекция, встретиться с которой может любой человек. Особенно внимательным следует быть в жаркое время года и во время отпуска, когда наш привычный режим питания бывает нарушен.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Анастасия Оноприенко
05.02.16 20:52
Практического - не имеет. А вкусовые качества - очень даже. Но так как куры у меня свои, здоровье их контролируется, а яйца моются и пьются сразу же после "появления на свет" - могу себя побаловать.
Sergej Zacharko
12.10.16 15:51
Кароче, я смотрю вы все тут, паникёры с большой буквы, вообще яйца мыть не надо, ЗАЧЕМ ??? ТАК И ТАК, ПРИ БОЛЬШОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ БАКТЕРИИ УНИЧТОЖАЮТСЯ............ (к примеру когда жаришь). (руки мыть да надо! но не яйца :D) Что за глупость, уже не знают что полез нова написать в блоге.
Sam Bezeluk
12.10.16 16:29
к перепелиным яйцам обсуждаемая проблема не относиться! пейте на здоровье!
Виктория Новикова
13.02.19 12:14
Ну что вы, у нас просто принято даже мясо мыть чуть ли не с мылом, будто это от чего-то защищает. А какие-то действительно важные правила безопасности отправляются в долгий ящик.
Читать все комментарии