На видео крупным планом показали блуждающую 15 лет в космосе ракету: она всё ещё сверкает

Люди впервые смогли приблизиться к неуправляемому космическому мусору так близко.

Вокруг Земли вращается более 2 000 заброшенных ракет, но до сих пор никто не запускал спутник, чтобы приблизиться к ним и посмотреть, как они выглядят после многих лет в космосе.

⚡️Новости из мира гаджетов, обзоры, гайды и не только — в телеграм-канале «Технологии | Лайфхакер».

В феврале такую операцию впервые в истории начала японская компания Astroscale. Она отправила небольшой аппарат ADRAS‑J (Active Debris Removal by Astroscale-Japan) на околоземную орбиту, чтобы он сблизился с верхней ступенью H‑IIA, контроль над которой был потерян ещё в 2009 году. То есть, ракета блуждает вокруг нашей планеты уже 15 лет. 

Фото: Astroscale

Спустя несколько месяцев спутнику удалось подлететь к ней и даже сделать несколько кадров с расстояния около 50 метров. Получилось только со второй попытки. Первый раз автоматика обнаружила аномалии положения и отменила сближение, после чего аппарат отдалился на несколько недель. 

Позже он успешно выполнил сразу два облёта неуправляемой ступени — 15 и 16 июля. Происходило это на высоте более 560 километров над Землёй на скорости около 7,6 километра в секунду. К слову, размеры ADRAS‑J сопоставимы с кухонной духовкой, а останки H‑IIA можно сравнить с городским автобусом. 

Судя по полученным изображениям, верхняя ступень прекрасно сохранилась, несмотря на воздействие суровых условий космоса: сопло двигателя до сих пор сияет как новое.

Уже в этом месяце​Astroscale планирует приблизиться к ракете ещё ближе — вплоть до двух метров. Компания хочет продемонстрировать как можно больше возможностей ADRAS-J2, чтобы в будущем они стали главными инструментами по очистке орбиты Земли от космического мусора.

Обложка: Astroscale
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Игорь Rainbow
Таки корабль!
Olta Viro
И с какого это - ракета?
DKwA
Ну это конечно не ракета, но это верхняя ступень ракеты. Меня тут удивляет другое, я почему-то полагал, что с расстояния 500 км ступень или любой другой объект без дополнительных включений двигателей и корректировок орбиты постепенно бы начала бы спуск и вошла бы в атмосферу. А оно вместо этого уже 15 лет крутится вокруг земли. Ну и как мне кажется, что-то она далековато оказалась, мне это кажется странным и не обычным. У наших ракет гораздо ниже высота, дальше выведение производится разгонным блоком. Оно вылетает на высоту около 200 км (на пуске Ангары А5 11 апреля, третья ступень отделилась на высоте 265 км), а затем полезная нагрузка выводится разгонным блоком. Тут же оно летает на высоте 500 км.
Олег Макаров
Во, блин, какими вещами интересными и полезными люди занимаются!