Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Советы
28 июня 2019

«Я съела яичницу и пролежала в инфекционке две недели»: 5 видов продуктов, которые портятся незаметно

Одной девочке было жалко выбрасывать вчерашний салат. А один мальчик думал, что рыба может храниться в холодильнике сутками. В тот день они оба не пришли на работу...
Фото автора Тоня Рубцова
Тоня Рубцова

«Я съела яичницу и пролежала в инфекционке две недели»: 5 видов продуктов, которые портятся незаметно

Ещё больше информации о пищевых отравлениях и о том, как их избежать, ищите здесь.

Мы не хотим вас пугать, но всё и правда серьёзно. В 2018 году ВОЗ назвала пищевые отравления одной из десяти угроз для здоровья человечества. В этом списке они идут вместе со стихийными бедствиями и малярией.

Каждый год 600 миллионов человек заболевают из-за испорченных или заражённых продуктов. Это примерно каждый десятый житель планеты.

Некоторые бактерии-патогены сложно заметить. От них еда не покрывается разноцветной плесенью и не пахнет, как кошачий лоток. Эти подлые продукты будут отлично выглядеть и проситься в рот. Но вы не поддавайтесь: следите за условиями хранения и хорошо обрабатывайте еду. Рассказываем, где вас могут подстерегать угрозы.

1. Яйца

Несвежие яйца
  • В чём опасность: в сыром яйце и на его скорлупе могут жить сальмонеллы, кишечная палочка и другие болезнетворные микроорганизмы.
  • Как избежать: мыть перед использованием, доводить до готовности.

Перед едой нужно мыть не только руки, но и яйца. Причём не сразу всю упаковку, а по мере употребления. На фабриках куриные яйца обрабатывают перекисью водорода. Дезинфекция увеличивает их срок хранения, а когда вы смываете это вещество, бактерии на скорлупе размножаются быстрее.

Ольга Бондарчук

врач-инфекционист высшей квалификационной категории клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России)

Яйца для варки достаточно промыть под проточной водой. Предпочтительней варить их вкрутую, то есть не меньше 10–15 минут. Чтобы обеззаразить яйца для крема или теста, лучше мыть их с мылом или подержать в растворе соды перед использованием.

Отдельную опасность представляют сырые яйца: в заварном креме, десертах, соусе «Цезарь». Например, тирамису можно готовить только из свежайших яиц и оставлять на пропитку исключительно в холодном месте.

Что может случиться

«Однажды после работы у меня не было сил на готовку, так что я решила пожарить яичницу. Я никогда раньше не мыла яйца и не думала, что что-то может случиться. Скорлупа выглядела как обычно, желток я оставила жидким — так вкуснее. На следующее утро мне стало плохо: тошнота, частые походы в туалет. Потом поднялась температура, началась рвота. Коллеги отвезли меня в больницу. Диагноз — сальмонеллёз. Я провалялась в инфекционке ещё две недели. Теперь я мою ВСЁ, включая бананы и мандарины». 

Алёна, 30 лет.

После отравления ваш организм будет пытаться избавиться от токсинов — ядовитых веществ, которые вырабатывают микробы, паразиты или грибки. Чтобы помочь этому процессу, примите адсорбент, как только поймёте, что съели что-то странное. Он соберёт все токсины и выведет их из организма. Берите препараты с высокой сорбционной ёмкостью — способностью быстро вобрать в себя вредные вещества. Например, адсорбент «Полисорб» начинает действовать уже через 1–4 минуты.

2. Мясо

Сосиска в тесте на жаре
  • В чём опасность: может быть заражено ленточными червями и другими паразитами, разными видами бактерий, например, токсоплазмами.
  • Как избежать: готовить при высоких температурах, замораживать, не хранить больше двух дней даже в холодильнике.

Когда вы купили свежее мясо, лучше приготовить его в этот же день или заморозить. Если на куске появились желтоватые или синие пятна — это бактерии. Есть соблазн срезать верхний слой и приготовить остальное. Но лучше так не делать: микробы проникают на всю глубину.

Бактерии очень быстро размножаются в тепле, поэтому в жаркую погоду карпаччо или недожаренные стейки — большой риск. Мясо нужно прожаривать полностью, предварительно маринуя. Даже 30 минут в вине или лимонном соке помогут избавиться от микробов.

Температура, при которой погибают любые типы бактерий — 120 градусов.

Фарш — ещё более коварный продукт. В его структуре есть воздух, который помогает микробам делиться. Когда в фарш попадают отрезы разных животных, вырастает риск перекрёстного заражения — перехода бактерий из одной среды в другую. Проконтролировать, мясо скольких коров попало в фарш, невозможно, если вы не делаете его дома из одного куска. Поэтому летом котлетки тоже лучше прожаривать полностью.

Колбасы и сосиски кажутся продуктами без срока годности. Но он у них есть. Нарезанную колбасу или открытую пачку сосисок нужно съедать за пару дней, особенно если они находились вне холодильника.

Что может случиться

«Как-то я бежала голодная на учёбу и решила съесть сосиску в тесте. На прилавке их было много, все горячие и на вид свежие. Я ела быстро, поэтому только на середине сосиски почувствовала какой-то странный кисловатый привкус. Но за горячим тестом он ощущался слабо. Я быстро доела всё, запила чаем. Уже через пару часов меня очень сильно скрутило, и весь день прошёл с дикой болью в желудке. Больше сосиски в тесте я не ела».

Настя, 28 лет.

3. Готовая продукция

Патогены на ноже
  • В чём опасность: чем больше людей и оборудования касалось еды, тем выше риск перекрёстного заражения.
  • Как избежать: готовьте самостоятельно.

Майонезные салатики на развес. Наборы для шашлыка под маринадом. Даже нарезки свежих овощей или фруктов. Они прошли через много рук, разделочных досок и тар. Чем больше контактов — тем больше разных бактерий. Майонез маскирует вкус, поэтому вы можете сами не заметить, как с хлебушком слопаете такой салат.

Ольга Бондарчук

В салатах с майонезом быстро растут стафилококки, поэтому покупатель рискует получить инфекцию. Она может протекать очень тяжело: с тошнотой, рвотой, диареей. Особенно не рекомендую покупать нарезанные дыни и арбузы летом. Даже с чистого ножа на них переходят стафилоккоки, стрептококки и другие микробы, которые стремительно делятся в сахаросодержащих фруктах и ягодах.

Учтите, что приготовленные продукты могут провести вне холодильника не более двух часов. Не подряд, а в совокупности. Опасность представляют даже тортики, пирожные и печеньки, в составе которых есть масло, крем из яиц или маргарин.

Что может случиться

«Как-то летом я купила сдобные печенюшки, которыми жутко отравилась. Они чудесно выглядели и пахли. Они ещё и были вкусными! Только когда я съела половину пакета, я почувствовала противно-горькое маслянистое послевкусие. Может быть масло в составе было несвежим, а может — печенье неправильно хранилось. Мне было плохо весь день. Теперь я проверяю срок годности и состав, стараюсь брать печеньки без масла и маргарина».

Юля, 51 год.

Адсорбент «Полисорб»

«Полисорб» выручит вас при любых отравлениях, токсикозе, диарее, похмелье, а ещё поможет при комплексном лечении аллергии. В нём нет красителей и консервантов, он не портится после вскрытия упаковки или на жаре. Вы сможете хранить «Полисорб» в любых условиях и брать с собой в поездки. Это порошок без вкуса и запаха, который нужно размешать в воде, соке или молоке.

4. Рыба и морепродукты

Патогены на сырой рыбе
  • В чём опасность: рыба начинает разлагаться при температуре +15 °С, процесс гниения идёт очень быстро.
  • Как избежать: покупать замороженную рыбу, свежую готовить сразу и тщательно прожаривать.

Свежие морепродукты не терпят комнатной температуры, но и в холоде не могут лежать сутками. Если сырые креветки или филе пролежали в холодильнике больше 12 часов, не делайте из них тартар для приятного летнего ужина.

Они могут казаться идеальными или просто чуть сильнее пахнуть рыбой, но на самом деле кишеть бактериями. Хорошенько прожаривайте морепродукты или запекайте в духовке. Летом лучше брать замороженную или солёную рыбу — так вы обезопасите себя от паразитов и микробов.

Что может случиться

«Однажды я купила свежего лосося в рыбном отделе хорошего супермаркета. На улице было очень жарко, но дорога до дома заняла всего 15 минут. Я положила рыбу в холодильник, а вечером приготовила. Лосося легко пересушить, поэтому я сделала стейки средней прожарки. Было очень вкусно, никаких подозрительных привкусов. Но ночью и мне, и мужу стало плохо — жуткое расстройство желудка, тошнота. Весь следующий день на еду было больно смотреть. Думаю, нас подвела именно летняя жара и слабая прожарка».

Тоня, 27 лет.

5. Творог и молочные продукты

Отравление молочной продукцией
  • В чём опасность: могут пропасть гораздо раньше срока годности, если неправильно хранились.
  • Как избежать: брать пастеризованную продукцию, не закупаться впрок.

После открытия упаковки йогурты и творог начинают окисляться, поэтому желательно съедать их за один день. Если оставить открытую пачку в холодильнике, на ней может появиться коварный белый пушок, который не всегда легко увидеть. Снять пушок и съесть остальное — плохая идея.

Ольга Бондарчук

Плесень — это грибок. Он образует мицелий, который распространяется по всей толщине продукта. Поэтому, когда возникает плесень, он весь становится непригодным в пищу. К тому же грибок меняет вкусовые качества всего продукта, а не только кусочка, где видно плесень.

Если вы почувствуете горечь или кислинку на первой ложке, безжалостно выбрасывайте молочный продукт. Даже если срок годности ещё не истёк. Ваше здоровье однозначно дороже той суммы, которую вы отдали за йогурт.

Фермерское молоко и творог могут испортиться за несколько часов. Помните, что, когда покупаете продукты с рук, никто не может гарантировать вам, что они прошли нужные этапы контроля и проверку качества.

Как не стать жертвой коварных продуктов:

  • Проверяйте срок годности у всего.
  • Когда открываете упаковку или банку, наклеивайте стикер с датой.
  • Заведите в холодильнике корзинку с надписью «Быстро съесть» и кладите туда продукты с маленьким сроком годности.
  • Мойте всё, что можно помыть, даже если не собираетесь есть шкурку.
  • Заведите отдельную доску для мяса и дезинфицируйте её уксусом, перекисью водорода или антибактериальными средствами.
  • В жаркую погоду хорошо прожаривайте мясо, рыбу и яйца.
  • Разделяйте сырую и готовую пищу, чтобы не допустить перекрёстного заражения.
  • Режьте овощи, фрукты и мясо дома, не покупайте готовые наборы.
  • Держите при себе адсорбент и сразу же принимайте его, если всё-таки съели что-то не то.

Адсорбент «Полисорб» выводит токсины и аллергены из микрофлоры кишечника. При пищевом отравлении его рекомендуется пить в течение 10–14 дней по три раза в сутки. Эффект вы почувствуете после первых нескольких приёмов: препарат борется не только с ядами и вредными микроорганизмами, но и с токсинами. Его можно принимать женщинам во время беременности и лактации и детям с самого рождения.

В связи с деликатностью темы не все герои были готовы выступить под настоящим именем. Некоторые имена в материале изменены.

Читайте также
🔥
8 лекарств, которые спасут вам жизнь
Какие продукты нельзя хранить в холодильнике
Мифы и факты о похмелье: почему пить рассол и есть масло бесполезно
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии
Игорь Самойлов
28.06.19 11:30
"Каждый год 600 миллионов человек умирает от испорченных или заражённых" - исправьте. В источнике "Ежегодно 600 миллионов человек, то есть почти каждый десятый житель планеты, заболевают после употребления контаминированных пищевых продуктов, а 420 000 человек умирают от этого". Ну хоть немного подумать, нет?
Тоня Рубцова
28.06.19 11:39
Игорь, вы правы :) Спасибо, поправили.
Серёжа Кириллов
28.06.19 12:01
Спасибо, очень полезная статья! Теперь всегда буду мыть яйца:)
Katya Minakova
28.06.19 12:39
Я тоже))
Javier Montero
28.06.19 12:58
Куриные тоже мой ))
Нёладу Жёрднепыв
28.06.19 12:10
Статья хорошая. И в кои-то веки честная реклама.
Katya Minakova
28.06.19 12:17
Спасибо за статью. Сделала для себя несколько выводов и буду ими пользоваться)))
Наталья Сычева
28.06.19 12:33
Как полисорб может вывести аллергены из кишечника? Аллергенами могут являться белки пищи, полисорб против них бессилен. Или он делает всю пищу не усвояемой?
Нёладу Жёрднепыв
28.06.19 12:37|изменено
Аллергенами (триггерами) является что угодно.Лично встречал людей с аллергией на солнечный свет, на кофеин, на сахарозу и т. д.И да, сорбенты делают пищу неусвояемой. Собственно, для этого они и существуют.
Nikolay Tumanov
28.06.19 14:08
А давайте при каждом приеме пищи заедать всё п о л и с о р б о м? ) зато можно жрать что угодно ))
ДОВАКИН ДОВАКИНОВ
29.08.19 15:32
А ЧТО? ДАВАЙ!!!!
Kara But
28.06.19 16:10|изменено
в статье много параноидальных и путанных моментов, - Зачем промывать яйца в воде, при последующей варке 10 минут? Бессмысленное занятие боязливо больного человека. - Мясо нужно готовить не при "высоких температурах", а при рекомендуемых значениях температура/время/вес. Именно при них уничтожаются микробы, а не оттого, что вы кинете тушу в кипяток на полчаса. - Никакой лимонный сок за 30 минут не избавит кусок мяса от микробов, если они там есть - Майонез это масло с уксусом. Масло с уксусом безопаснее любого другого масла или жира. - Плесень это грибок, которым специально заражают молочные продукты, чтобы получить в частности рокфор (хлебной плесенью). Поэтому лучше без глобальных детских страшилок. остальное лень перечислять
Нёладу Жёрднепыв
28.06.19 16:44
Тот случай, когда мне всё-таки надо было почитать статью) Всё верно говорите.
Тоня Рубцова
28.06.19 17:31
Никаких страшилок, все случаи отравлений реальны.- Не все варят яйца 10 минут. Чтобы наверняка, лучше предварительно помыть — это совет от врача-инфекциониста. К тому же, если вы возьмёте грязные яйца и будете варить до полной готовности, на яйцах, действительно, не останется бактерий. А на ваших руках — да. Так что лучше мыть.- Кислотная среда препятствует размножению бактерий. Поэтому намного лучше замариновать в лимоне или уксусе, чем оставить просто так, если не собираетесь готовить сразу. - Мы и не говорили, что проблема в майонезе. Это категория еды — майонезные салатики с кучей нарезанных компонентов. Чем больше контактов с людьми, ножами, поверхностями и тарой — там больше риска перекрёстного заражения. Неизвестна степень свежести компонентов. А майонез может ловко замаскировать вкус чего-то подпортившегося.-Для производства сыров с плесенью используются специально выращенные благородные культуры плесени. Они существенно отличаются от того, что вырастает на пропавших продуктах. Боюсь, что на просроченном твороге вырастает далеко не рокфоровый пеницилл.
Нёладу Жёрднепыв
28.06.19 17:45
Снова паранойя. Знаете, что бывает с людьми, которые слишком часто намываются? Иммунодефицит безо всякого вируса этого дефицита.
Елизавета Антон
28.06.19 18:50
Действую по бабушкиному принципу "от борща плохо не бывает" даже если ему 2 недели. Она в деревне выжила, ей лучше знать
Anastasia Belousova
28.06.19 21:12
Очень полезная статья! А паранойю может вызвать всё, что угодно, это как сам себя накрутишь.
Рома Матвіїшин
30.06.19 03:16
Нужно мыть не только руки, но и яйца?
Alex Ponomar
30.06.19 13:55
Вам 13 лет?
Хлоя Прайс
30.06.19 10:57
Знакомая, сестра друга лежала в инфекционке, была такая сочная, с грудями 5 размера,выписалась это был скелет с кожными мешками вместо груди. Чуть не померла короче, палочку какую-то подхватила.
Серега Харченко
14.08.19 11:37
Че, теперь яйца не пить?
ДОВАКИН ДОВАКИНОВ
29.08.19 15:31
я не понимаю, это что, анти-аллергенная надпись? Я УЖЕ 4 ГОДА ЭКСПЕРЕМЕНТИРУЮ! НИ РАЗУ НЕ БЫЛА В ИНФЕКЦИОНКЕ

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Виктор Подволоцкий23 минуты назад

0 / 0

Ещё проблема, когда начинает обслуживание один, а потом заканчивает другой - кому пойдут чаевые?
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
Аватар автора комментария
Jyri Jarmolenko43 минуты назад

0 / 0

ну не совсем. у многих слов более точный оттенок. что другим словом не заменишь
Не «выгорела», а «ухайдокалась»: 20 слов, которые заменят бумерам модный сленг
Аватар автора комментария
Avan Soulse2 часа назад

0 / 0

Просто стоит учесть, что традиция оставлять чаевые пришла к нам с Запада. Появившись в Англии ещё в 16 веке, как форма благодарности за обслуживание в мире, где классовое разделение делало слуг зависимыми от подачек. Позднее в США и в Европе она распространилась среди эмигрантов, заменив часть зарплаты официантам и другим работникам в сфере услуг, потому что их низкооплачиваемая работа напрямую зависит от клиента. Американские и европейские госслужащие же обычно в зарплатах не обижены.
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
Аватар автора комментария
BarVladislav2 часа назад

0 / 0

Я предпочитаю проверенное качество Найки, Адидас, Пума и Нью Бэланс. Всё китайское - 100% мусор! От обуви до автомобилей
Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции
Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях