Sony QX100: как за минуту превратить смартфон в крутой фотоаппарат

Смелый и необычный эксперимент от Sony призван облегчить вашу сумку во время поездок и предоставить отличное качество фото, где бы вы ни были. Главное, чтобы под рукой был смартфон.

Появление и успех на рынке компактных беззеркальных камер, которые по качеству фото могут соперничать с сопоставимыми по стоимости зеркальными, заставило Sony задуматься над созданием совершенно новой ниши устройств. Результат назвали смартографом и представили публике в третьем квартале прошлого года. Две модели — QX10 и QX100 — крепятся на ваш смартфон и обеспечивают качество съёмки на порядок выше, чем у встроенной камеры. Взамен инженеры компании требуют пожертвовать удобством и немаленькой суммой денег. Насколько оправдана покупка аксессуара, по стоимости соизмеримого с топовым смартфоном? Давайте разберёмся.

На тест нам досталась старшая модель — QX100. На бумаге отличия от младшей заключаются в увеличенном размере матрицы и крутой светосильной оптике. На практике — получаем отличную, детальную картинку с чистой цветопередачей и минимальными в классе шумами в тёмное время суток. Подобное улучшение характеристик не могло не сказаться и на общих габаритах устройства: компактным его точно не назовёшь. Но в то же время QX100 займёт в вашей сумке гораздо меньше места, нежели какая-нибудь бюджетная беззеркалка.

Традиционно к качеству сборки смартографа, как и большинства других продуктов компании, претензий нет — Sony держит марку. Выполнен он из металла, никаких люфтов и скрипов нет. На корпусе предусмотрена петля для ремешка, а внизу — пазы для специальной «прищепки», с помощью которой камера и цепляется к корпусу телефона. Все поверхности соприкосновения последней с корпусом смартфона прорезинены, что гарантирует достаточно надёжное крепление и защиту от царапин. Диапазона регулировок вполне хватает для установки камеры на 5–5,5″ смартфоны. Но если вы используете что-то вроде Xperia Z Ultra или Lumia 1320, к примеру, то QX100 не для вас, учтите это при покупке.

Первое подключение к камере вряд ли пройдёт у вас гладко. К слову, его можно осуществить как при помощи Wi-Fi, так и благодаря NFC. Если вы владелец Android-смартфона с подобной технологией, достаточно помнить расположение NFC-метки на корпусе вашего устройства. В ином случае придётся воспользоваться подключением по беспроводной сети. Это гораздо дольше и неудобнее: мало того, что приходится отключаться от других сетей, так и сам процесс занимает секунд 10–15, что может свести целесообразность снимка на нет. Более того, в первый раз вам точно придётся хорошенько поискать, прежде чем вы найдёте пароль от сети, создаваемой смартографом.

Для этого придётся снять насадку-крепление и открыть крышку батареи, на обратной стороне которой он и написан

В дальнейшем все манипуляции с камерой будут проходить через специальное приложение Sony Play Memories. Не сказать, что оно безумно удобное, но свои задачи выполняет как нужно. С его помощью можно менять режимы съёмки, значения диафрагмы и экспозиции, настроить значения баланса белого вручную или с помощью пресетов. В общем, тут есть всё, что ожидаешь увидеть в интерфейсе современной камеры.

К слову, всю работу по обработке изображения берёт на себя встроенный процессор Bionz, а смартфон выполняет лишь функцию экрана и управляет процессом съёмки. Не в последнюю очередь благодаря этому автофокусировка происходит быстро и точно, баланс белого определяется корректно, а цвета передаются максимально точно.

В чём связка QX100 и смартфона может точно дать фору всем конкурентам в классе зеркалок и беззеркалок, так это в социальной составляющей. Учитывая, что мы живём во времена, когда любая фотография моментально загружается в Instagram* или Facebook*, непосредственное взаимодействие телефона и смартографа — огромный плюс. Да, множество современных камер уже оснащены Wi-Fi-модулями, а Wi-Fi-карты уже давно не диковинка, но так удобно и быстро сделанные снимки вы не перекинете в любом случае.

Ещё один козырь — качество фото. Четырёхкратный оптический зум, оптическая стабилизация, светосильный f/1,8–4,9 объектив Carl Zeiss Vario-Sonnar T*, матрица Exmor R размером 1 дюйм — благодаря этому QX100 точно может соревноваться с беззеркальными камерами среднего ценового диапазона. Детализация и резкость на высоте, а качество снимков такого уровня, что можно смело печатать в большом разрешении.

 

Видео пишется в Full HD с частотой 29 кадров в секунду. Тут ситуация хуже, чем с фото, но получить неплохой ролик при условии хорошей освещённости всё же можно. Для начала записи в камеру должна быть вставлена карта памяти, иначе ничего не получится.

Если рассматривать гаджет в качестве камеры, то он получился просто отличным, если же как аксессуар — неплохим, с оговоркой, что вы используете смартфон с NFC. Поэтому самый главный вопрос, который остался нераскрытым и наверняка беспокоит многих и станет решающим фактором при покупке, — это цена. Гаджет стоит $550, и невозможно сказать, дорого это или нет, учитывая фотовозможности, которые предлагает Sony, и то, что конкурентов у QX100 нет. Это продукт-эксперимент, новая ниша на рынке фотокамер, и давать ему независимую оценку также тяжело. С помощью этой линейки компания прощупывает почву на рынке мобильной фотографии, и ясно одно: в Sony сделают выводы и, скорее всего, мы вскоре увидим второе поколение смартографов.

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Alex Ko
23.07.14 18:48
Добрый всем день! Будучи крайне любопытным субъектом, отягощённым любовью к гаджетам, приобрёл себе сей девайс (точнее, его младшего брата - Sony QX10). Очень интересная и стильная штучка, привлекающая внимание гиков и зевак. Опыт использования показал, что практический толк отсутствует полностью. А именно: - процедура установки и подключения весьма долгая. Поэтому, в качестве дежурного фотоаппарата (достал и выстрелил) его не используешь, ибо объект съёмки уйдёт (улетит, уползёт...); - качество съёмки конечно лучше, чем у смартфона, но восторга не вызывает. Типичные "мыльные" кадры. Только что зум оптический вне конкуренции. Правда, удерживать аппарат при максимальном зуме практически невозможно из-за лёгкости всей конструкции; - Но со всем этим можно было бы мириться, если бы не катастрофические, непрогнозируемые и непонятные тормоза wi--fi соединения смарта с этой коробочкой. Например, снимаешь нормально ряд кадров (или видео) и вдруг экран замирает и этот фриз может не пройти вообще, пока не выключишьвключишь эту бубырку. В общем, вывод такой. Не копите деньги на этот агрегат. Если и покупать, то только на лишние средства для удовлетворения своего любопытства. P.S. Вариант "Это у них руки из ... растут, а у меня всё получится." не прокатывает. Я тоже так думал))) Удачи всем.
Roman Portnykh
26.07.14 22:56
у меня никогда не было фотоаппарата. просто не нужен. где надо чтото щелкнуть обычно хватает смартфона да и фото я не увлекаюсь, купил (qx100) потому что забавная штучка. пользуюсь когда надо сделать хороший кадр, беру на праздники гулянки и тд. основной плюс ее - офигенная сьемка при плохом освещении.. ну и может зум оптический.. хотя 3х это не так уж и круто. но девайсом я доволен. вполне компактна чтоб закинуть в рюкзак. неплохо держит заряд. в общем я ей доволен. взята за место обычной мыльницы и свои функции выполняет на ура. Авто режим хорош. ручные настройки есть. приоритет диафрагмы и приоритет выдержки есть.. не хватает пожалуй только серийной сьемки как в старшем брате RX100. фото всегда четкие. в общем отличная но дорогая камера
Roman Portnykh
26.07.14 22:57
десятка просто телефонная камера тока с оптикой. сотка всё таки обычный фотоаппарат тока урезанный.
Роман Белоус
05.08.14 12:47
Я-бы подумал над идеей использования этой штуки совместно с GoogleGlass.... Свобода выбора точки съемки, хочешь - от земли снимай, хочешь с палки высотой в 3 метра, хочешь - засунь ее куда-то или прикрепи к чему-либо и т.д. Только возникает вопрос с управлением. На девайсе я не заметил большого количества управлялок, а рулить с сенсорного экрана и тем более с Google Glass будет чертовски не удобно. Но идею нужно развивать... только не компании Сони... а то опять куча ограничений + куча дорогих опций для обхода ограничений. Вот например есть у меня NEX-6 c WiFi, а толку с этого Wi-Fi ноль из-за корявой реализации.
Читать все комментарии