Совет: автоматическая очистка временных файлов в UNIX-системах

Совет прислан нашим читателем Ефимочкиным Евгением.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Разработка программного обеспечения, да зачастую и просто работа на компьютере при подключенном Интернете часто вращается в цикле “скачать что-то — распаковать — запустить — оценить — воспользоваться или выкинуть”. Для программистов это исходники проектов, рабочая документация, для прочих обитателей сети — книги, документы и программы. Суть одна: большая часть скачанного — временный мусор (либо это архив, от которого только один прок — распаковать, а дальше он уже не нужен, либо это файл, ценность которого еще предстоит установить). Здоровая лень удерживает людей от немедленного удаления таких файлов, в результате чего домашние папки и рабочие столы полнятся по большей

части бесполезным хламом, из которого даже если что-то и нужно — проще скачать это снова, чем найти в общей куче. 

Более того, попытка расчистить эти завалы превращается в мощный поглотитель времени — ведь надо же посмотреть на каждый конкретный файл, вспомнить, что ты про него решил, удержаться от попытки найти

обновленную версию или посмотреть результаты его использования, и, наконец, удалить. И так с каждым файлом.

Владельцам компьютеров на базе юникс-подобных операционных систем я могу предложить такой совет. Чтобы никогда больше не тратить место на хранение такого “добра” и время на его удаление, я настроил все свои браузеры, чтобы они скачивали файлы в папку /tmp/ (она доступна пользователю на запись в большинстве Unix-подобных систем и опустошается при каждой перезагрузке). Файлы при этом полностью доступны и даже имеют вполне короткий адрес, удобный даже для набора из командной строки. Скаченные архивы я распаковываю туда же, в /tmp/, создавая по мере необходимости подпапки. В /tmp/ оправляются также все вложения электронной почты. Разумеется, если файл в ходе оценки признается “нетленкой” и принимается к практическому использованию, его надо перенести из папки /tmp/.

Совет слабо применим к системам, нацеленным на длительный аптайм и редко перезагружающимся по тем или иным причинам, но идеален для рабочих десктопов под Linux или BSD.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Victor Gumayunov
у меня перезагрузка ноута происходит только при обновлении ядра и перегревах (надо почистить чтоли кулеры)
rimmer333
Важные файлы (и новые эпизоды любимых сериалов) туда отправлять не надо, конечно. Если ты заранее знаешь, где должен быть файл, почему бы его туда не положить изначально - это не обсуждается. Речь о таких вещах, как архив какой-нибудь сторонней библиотеки, потребный для моего проекта, PDF (или, пуще того, DOC) с инструкциями от клиента или опять же документацией, многочисленные файлы, образующиеся при отладке функции "скачать" или "сохранить" в своих программах и проектах - их же надо посмотреть внутри, правильно ли всё пошло или нет, и даже сравнить пару-тройку вариантов, а хранить их до завтра толку нет. Таких файлов в день образуются дюжины, и нет-нет, да забудешь по горячке какой-нибудь удалить. У многих Firefox скачивает молча на рабочий стол или в "домик" (и Chrome так поступает), и процесс становится уже неконтролируемым. Я вот поступил так, как написал, пока не жалею, ничего действительно важного не упустил. Важное обслуживается другими процедурами, с обязательным избыточным копированием, но там система достаточно специфическая под те задачи, которые я решаю.
Dzmitry Vensko
В Винде тоже так можно. Весь хлам, интернет-кэш и папка Temp у меня лежат на RAM-диске B: (конкретно: QSoft RAMDrive). На старте нужно запускать батник с командой mkdir B:Temp , не все проги умеют сами создавать папку Temp.Сейчас подумал, что и без рамдиска это возможно. В тот же батник дописать в начало удаление временной папки целиком, создать её заново и подключить диском через subst.
Dzmitry Vensko
И папка рабочего стола на рамдиске находится. Люблю, когда на столе порядок :)
Читать все комментарии