Совет: автоматическая очистка временных файлов в UNIX-системах

8

Совет прислан нашим читателем Ефимочкиным Евгением.

Разработка программного обеспечения, да зачастую и просто работа на компьютере при подключенном Интернете часто вращается в цикле "скачать что-то - распаковать - запустить - оценить - воспользоваться или выкинуть". Для программистов это исходники проектов, рабочая документация, для прочих обитателей сети - книги, документы и программы. Суть одна: большая часть скачанного - временный мусор (либо это архив, от которого только один прок - распаковать, а дальше он уже не нужен, либо это файл, ценность которого еще предстоит установить). Здоровая лень удерживает людей от немедленного удаления таких файлов, в результате чего домашние папки и рабочие столы полнятся по большей

части бесполезным хламом, из которого даже если что-то и нужно - проще скачать это снова, чем найти в общей куче.

Более того, попытка расчистить эти завалы превращается в мощный поглотитель времени - ведь надо же посмотреть на каждый конкретный файл, вспомнить, что ты про него решил, удержаться от попытки найти

обновленную версию или посмотреть результаты его использования, и, наконец, удалить. И так с каждым файлом.

Владельцам компьютеров на базе юникс-подобных операционных систем я могу предложить такой совет. Чтобы никогда больше не тратить место на хранение такого "добра" и время на его удаление, я настроил все свои браузеры, чтобы они скачивали файлы в папку /tmp/ (она доступна пользователю на запись в большинстве Unix-подобных систем и опустошается при каждой перезагрузке). Файлы при этом полностью доступны и даже имеют вполне короткий адрес, удобный даже для набора из командной строки. Скаченные архивы я распаковываю туда же, в /tmp/, создавая по мере необходимости подпапки. В /tmp/ оправляются также все вложения электронной почты. Разумеется, если файл в ходе оценки признается "нетленкой" и принимается к практическому использованию, его надо перенести из папки /tmp/.

Совет слабо применим к системам, нацеленным на длительный аптайм и редко перезагружающимся по тем или иным причинам, но идеален для рабочих десктопов под Linux или BSD.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Victor Gumayunov
31.08.10 12:06
у меня перезагрузка ноута происходит только при обновлении ядра и перегревах (надо почистить чтоли кулеры)
rimmer333
31.08.10 12:14
Важные файлы (и новые эпизоды любимых сериалов) туда отправлять не надо, конечно. Если ты заранее знаешь, где должен быть файл, почему бы его туда не положить изначально - это не обсуждается. Речь о таких вещах, как архив какой-нибудь сторонней библиотеки, потребный для моего проекта, PDF (или, пуще того, DOC) с инструкциями от клиента или опять же документацией, многочисленные файлы, образующиеся при отладке функции "скачать" или "сохранить" в своих программах и проектах - их же надо посмотреть внутри, правильно ли всё пошло или нет, и даже сравнить пару-тройку вариантов, а хранить их до завтра толку нет. Таких файлов в день образуются дюжины, и нет-нет, да забудешь по горячке какой-нибудь удалить. У многих Firefox скачивает молча на рабочий стол или в "домик" (и Chrome так поступает), и процесс становится уже неконтролируемым. Я вот поступил так, как написал, пока не жалею, ничего действительно важного не упустил. Важное обслуживается другими процедурами, с обязательным избыточным копированием, но там система достаточно специфическая под те задачи, которые я решаю.
Dzmitry Vensko
31.08.10 12:24
В Винде тоже так можно. Весь хлам, интернет-кэш и папка Temp у меня лежат на RAM-диске B: (конкретно: QSoft RAMDrive). На старте нужно запускать батник с командой mkdir B:Temp , не все проги умеют сами создавать папку Temp. Сейчас подумал, что и без рамдиска это возможно. В тот же батник дописать в начало удаление временной папки целиком, создать её заново и подключить диском через subst.
Dzmitry Vensko
31.08.10 12:29
И папка рабочего стола на рамдиске находится. Люблю, когда на столе порядок :)
Читать все комментарии