Как доводить все дела
до конца

David Marcu/Unsplash.com
Greg Rakozy/Unsplash.com
Разочарование и нехватка упорства — главные причины, по которым мы так и не достигаем мастерства в разных занятиях, будь то изучение иностранного языка, освоение музыкального инструмента или навыков шеф-повара.
4 причины, почему мы сдаёмся:

1. Не успеваем сделать всё.

2. Теряем интерес
или боимся.

3. Относимся к делу несерьёзно.

4. Выходим за рамки бюджета.

Становимся упорнее

Как продержаться?

Существует шесть отличных способов преодолеть все эти барьеры.
Они помогут стать настойчивее и дойти до цели.

1. Поставьте большую цель

Тот, кто покорил высокую вершину, не похож на человека, стоящего у подножия горы. Мало просто поставить цель. Нужно замыслить грандиозное свершение.
Nitish Meena/Unsplash.com
Нельзя просто так взять и поставить цель. Взятая «с потолка» задача развалится как карточный домик.

Чем серьёзнее цель, тем больше уверенности и настойчивости в её достижении. Мы готовы стараться, когда осознаём ответственность за других: семью, друзей, клиентов.

Образ мышления, при котором мотивация зависит от внешних факторов, называется «психологией антилопы». Антилопа бегает быстро, но лишь немного быстрей, чем лев, который за ней гонится. Когда лев останавливается, антилопа тоже тормозит.

Большая цель создаёт внутреннюю мотивацию и переключает мозг с «режима антилопы» на «режим льва».

Учите язык не потому, что «все знают английский», а чтобы поступить в аспирантуру за рубежом.

Станьте профессионалом. И не только для заработка, но и для поддержки семьи и близких.

Учитесь готовить, чтобы удивить друзей. И для того, чтобы питаться вкусно и жить долго.

Меняйте эгоцентричные цели на масштабные проекты, которые повлияют на близких. Это поможет сфокусироваться на пользе от достижения цели, а не на сложностях.
Найдите что-то более важное, чем вы.
Дэниел Дэннет (Daniel Dennett), философ

2. Общайтесь с людьми, которые уже это сделали

Упорство зарождается в вас. Нужно верить в то, что всё возможно. Лучший способ — общение с людьми, которые добились результатов на выбранном вами пути.
Olu Eletu/Unsplash.com
Считаете себя слишком старым, чтобы изучать иностранный язык? Да в мире полно пятидесятилетних руководителей, у которых нет такой энергии, как в юности, и нет свободного времени. Но они учатся говорить на иностранном языке.

Думаете, плохие гены мешают вам похудеть? Как насчёт людей с лишним весом, которые теряют больше 20 кг за год?

Подумайте о Роджере Баннистере и его рекордном забеге. До 1954 года никто и не предполагал, что милю (1609 метров) можно пробежать меньше чем за четыре минуты. Всего через год рекорд был повторён. Это стало таким привычным достижением, что уже больше 20 000 человек смогли им похвастаться, и среди них есть даже школьники.

Вот она, сила уверенности и внушения. Если вы знаете, что кто-то уже совершил подобное, то вы уверены, что это возможно. Когда у вас есть чётко определённая цель, подтверждение, что вы можете добиться результата, вы запускаете в работу ретикулярную активизирующую систему. Она помогает мозгу определить, на чём стоит сосредоточиться, а какую информацию лучше отбросить.

В результате внимание будет направлено на нужные вещи.

Ищите учителя, наставника или группу по интересам, ответственного партнёра. Так вы продвинетесь дальше, чем в одиночестве.
Хочешь идти быстро — иди один. Хочешь пройти далеко — иди с кем-то.

3. Настраивайтесь на рост

Препятствием на пути к цели является наше эго. Стоит перестать доказывать что-то окружающим, как проблема защиты своего эго уходит на второй план, а силы отдаются прокачиванию навыков.
Jordan McQueen/Unsplash.com
Кэрол Двек (Carol Dweck), исследователь из Стэнфордского университета, автор книги «Новая психология успеха», называет такое мышление мышлением роста. В отличие от людей с фиксированным типом мышления, которым необходим успех для подтверждения своего статуса умного человека, люди, обладающие мышлением роста, извлекают пользу из сложностей и рассматривают неудачи как катализатор развития и ключ к новым возможностям.

После 20 лет исследований Двек пришла к выводу, что мышление роста помогает построить счастливые отношения, добиться успеха и противостоять трудностям.
А график Джеймса Клира (James Clear) иллюстрирует, как меняется поведение: постоянные и долговременные изменения начинаются с построения новой личности, а не с гонки за внешними атрибутами.
Нужно быть, а не казаться.

4. Составьте расписание

Кевин Круз (Kevin Kruse) изучал успешные привычки миллиардеров, олимпийских чемпионов и предпринимателей. И обнаружил, что, говоря о своих достижениях, ни один из них не упоминает список дел.
belchonock/Depositphotos.com
По мнению Круза, у списков есть слабые места.

Списки не учитывают время.
Когда перед глазами у нас список задач, мы берёмся за те, которые можно сделать быстро, а пункты, которые требуют больше времени на выполнение, откладываем на потом. И не выполняем их. Исследование компании iDoneThis показало, что 41% задач в списках остаётся невыполненным.

Списки не демонстрируют разницу между важным и срочным. Опять же, мы инстинктивно стараемся справиться с задачами, близкими к дедлайну, и не замечаем за этой гонкой важные дела (кстати, вы давно флюорографию делали?).

Списки провоцируют стресс. В психологии известен эффект Зейгарник: незавершённые задачи вызывают навязчивые мысли о них. Нет ничего удивительного в том, что в итоге мы чувствуем жуткую перегрузку в течение дня, а ночью страдаем от бессонницы.
Вместо составления списков дел сделайте расписание-календарь, в котором упорядочите свои задачи.

Расписание поможет расставить приоритеты и учесть время на выполнение дел: например, запоминать 30 новых слов в день или заниматься иностранным языком каждое утро.

Как его сделать?
1. Запишите необходимые действия, которые помогут достичь краткосрочных целей
Разбивайте большую цель на скромные отрезки и записывайте, какие действия помогут добиться желаемого. Например, если вы хотите научиться поддерживать свободный разговор на иностранном языке в течение минуты, вам нужно учить по 20 часто употребляемых слов каждый день.
2. Выделите свободное время
Ваше свободное время может прятаться в ранних утренних часах перед работой, в обеденном перерыве, в отдыхе после рабочего дня. Старайтесь придерживаться режима работы и отдыха в течение недели, чтобы распределить силы для ежедневной работы.
3. Учитывайте запас в 15–30 минут
Планы постоянно меняются: можно проспать, задержаться на работе, может вообще произойти множество неожиданных событий. Мы так устроены, что готовы бросить все намеченные дела, если запланированный порядок нарушился хотя бы в одном пункте. Не надо так! Если вы знаете, что у вас нестабильный характер, добавляйте к каждому делу 30-минутный запас времени. Если вы пунктуальны, вам хватит
15 минут про запас.
4. Задачи с высоким приоритетом
Вместо того, чтобы фокусироваться на нескольких делах одновременно, выделите одну задачу с высоким приоритетом среди ваших краткосрочных целей. Это важно, чтобы не перегрузить себя. А в списке действий, которые нужны для достижения цели, выделите одно, которое критически важно для результата. Им и занимайтесь.
5. Установите напоминания
Планы постоянно меняются: можно проспать или задержаться на работе. Человек — забывчивое существо, и напоминания помогут удержаться на дистанции в начале пути. Настройте оповещения в ваших календарях, чтобы всплывающие окна подсказывали, что делать.
Смысл не в том, чтобы расставить задачи по приоритету в вашем списке дел, а в том, чтобы упорядочить ваши приоритетные задачи.
Стивен Кови (Stephen Covey)

5. Учите других

Один из самых быстрых и эффективных способов сохранить в памяти выученное — немедленно применить знания на практике или обучить кого-либо другого.
Benjamin Child/Unsplash.com
Как показывают исследования, люди запоминают:

5% выученного, если они прослушали лекцию;
10%, если они прочитали информацию о предмете;
20%, если они учили что-то с помощью аудио- и видеоматериалов;
30%, если обучение происходило с помощью демонстрации процесса;
50% при обсуждении информации в группе;
75%, если обучение совмещалось с практикой;
90%, если выученный материал они преподавали кому-то другому.

Основная причина таких показателей в том, что в процессе обучения кого-либо ваш мозг быстрее распознаёт сделанные ошибки и концентрируется на их устранении. Парадоксально, но это противоречит всем традиционным методикам пассивного обучения.

Поэтому неважно, как именно вы учите материал, главное — немедленно практикуйтесь в том, что вы смогли выучить.

Учитесь новому, делая то, что никогда не делали. Сохраняйте знания, обучая других. Запомните и повторите.

6. Интересуйтесь

Почему люди бросают диету, продержавшись месяц, а потом никогда не возвращаются к начатому? Потому что за нарушением не последует наказание. Вас же не уволят из-за того, что вы съели кусок торта. В ближайшем будущем вас не ждут ощутимые убытки. И вы бросаете начатое.
Joao Silas/Unsplash.com
Однако, если вы поставите что-то на кон, например, определите стоимость своего провала, будет легче придерживаться цели. Найдите человека, например, с помощью специальных приложений, который будет контролировать вас, а также отправлять деньги на благотворительные нужды, если вы не выполните условий соглашения. Так вы будете продвигаться к своей цели и делать мир немного лучше.

Что касается постановки сроков, то исследования показывают, что чем ближе дедлайн, тем быстрее вы возьмётесь за работу. И ещё учёные отмечают, что на каждый негативный мотиватор нам нужно три позитивных, так что применяйте метод кнута и пряника в такой пропорции.

Идти к цели, особенно к большой, проще, чем нам кажется. Большие планы, поддержка окружающих, упорство — и вы добьётесь своего. Просто продолжайте идти к тому, чего хотите достичь.
Я должен дойти до цели через неделю. А если не выйдет, займусь чем-то другим.

Повторяем

6 способов стать упорнее

Они помогут вам двигаться по выбранному пути.
1. Ставьте большие цели
— Переключитесь с эгоцентричной цели на ту, которая изменит к лучшему жизнь других людей.
— Визуализируйте цель.
— Развивайте «львиный» тип мышления.
2. Окружите себя людьми, у которых всё уже получилось
— Подтверждение достижений помогает поверить в то, что вы тоже можете добиться результата.
— Найдите тренера, учителя, партнёра или группу.
5. Учите других
— Немедленное применение знаний на практике или обучение других людей помогает запомнить до 90% новой информации.
— Работайте в паре с тренером или учите самого себя, если больше некого.

6. Делайте ставки
— Мотивация подстёгивается ставками, особенно если на кону деньги.
— Используйте приложения, чтобы кто-то мог отслеживать ваши шаги.
— Объявите о вашей цели публично. Репутация — лучшая ставка.
Интересное по теме:
Автор — Анастасия Пивоварова.
Редактор — Наталья Скорнякова.
Вёрстка — Лера Мерзлякова.

Источник: The complete guide to never quitting anything again