8 страшилок о правильном питании, из-за которых вы никогда не похудеете

Ходят слухи, что правильно питаться под силу только фуд-блогерам из Instagram* и сыну маминой подруги. Но в реальности всё не так страшно. Разбираемся с основными и часто глупыми опасениями.

Хочу следить за питанием и быть в форме. Придётся ужать себя во всём и отказаться от самого вкусного?

Вовсе нет. Наоборот, этого делать не нужно. Чахнуть над листиком салата так же вредно, как и объедаться сдобными булками. Злоупотребление едой к одним проблемам со здоровьем (диабет, болезни сердца, повышенный холестерин, ожирение), а недоедание — к другим (недостаток витаминов, гормональные расстройства, стремительное старение).

Правильное питание — это не голодовка, а осознанный подход к еде. Отказаться придётся только от того, что мешает вам быть стройнее, здоровее и сильнее. Вот с чем нужно бороться:

  • Пищевой «мусор». Еда, которая наполняет ваш желудок, но не питает организм — как гамбургеры из фастфуда.
  • Заедание эмоций. Перенервничали и незаметно «уговорили» килограмм конфет. Увлеклись сериалом и съели огромную пачку чипсов.
  • Еда «за компанию». Знакомы такие мысли: «Есть не хочется, но не сидеть же просто так, пока все вокруг что‑то уплетают»?
  • Кусочничество. Проходили мимо холодильника и зацепили бутербродик. И так восемнадцать раз.
  • Привычка всё доедать. Вы уже сыты, но остановиться мешает мысль «Не буду же я оставлять еду!» Оставляйте. Пусть даже бабушка говорила, что на дне тарелки — красота и сила.

Но ведь о сладостях и выпечке точно можно забыть?

И снова нет! Конечно, магазинный торт со взбитыми сливками — это не полезная еда. Но и не единственный вариант десерта. Основной вред сладостей в промышленных количествах белого сахара, которое они содержат. Именно он к проблемам со здоровьем и набору веса. Другие малополезные ингредиенты — белая , консерванты, красители, трансжиры. Если заменить их на более здоровые аналоги — можно наслаждаться сладостями без ущерба для организма.

Смузи‑боул из ягод

Несколько примеров:

  • Шоколад → натуральный какао‑порошок.
  • Сахар → стевия, кленовый сироп, мёд.
  • Белая пшеничная мука → цельнозерновая, кокосовая, рисовая мука.
  • Безе, меренги, марципан → фрукты и ягоды.
  • Заварной крем, сгущённое молоко → натуральный или греческий йогурт.

Из полезных ингредиентов можно сделать много разных десертов — смузи‑боулы с ягодами, фруктовые кростаты, шоколадные брауни. Они будут вкусными, но не отложатся (в буквальном смысле) на вашей фигуре.

На здоровую еду будет уходить вся зарплата, разве нет?

Совсем необязательно. Фермерское мясо, киноа прямиком из Южной Америки и другие товары из отдела «Био» модного супермаркета — это не единственная полезная пища. Здоровая еда не обойдётся вам дороже обычной, если руководствоваться некоторыми хитростями.

Во‑первых, вместо модных суперфудов присмотритесь к отечественным аналогам. Например, семена льна стоят дешевле чиа. Но при этом не уступают им по пищевой ценности: лён полезные аминокислоты и омега‑3. Съев 100 граммов обычной гречневой каши, вы примерно 13 граммов белка и много витаминов группы B. В 100 граммах импортной киноа всего на 1 грамм белка , при этом стоит крупа в 4 раза дороже.

Индейка с грибами и гречкой

Во‑вторых, летом покупайте местные сезонные фрукты. В период изобилия они обходятся дёшево. Зимой покупайте замороженные ягоды вместо импортных киви и ананасов. Витамины в них даже при минусовых температурах. А возможно, в них будет даже больше пользы. Ведь их замораживают на пике зрелости, сразу после сборки и не везут зелёными через полмира.

В‑третьих, планируйте свой рацион, бюджет на него и придерживайтесь этих рамок. Правильное питание — системная вещь, а потому более предсказуемая. Если вы откажетесь от незапланированных перекусов, спонтанных обедов в кафе и вредной еды, освободится часть бюджета, которая на них уходила.

Это же придётся тратить несколько часов в день на готовку?

Всё зависит от вас. Если вы любите поколдовать на кухне, перейдя на правильное питание, сможете много экспериментировать и пробовать новое. Но если играть в шеф‑повара не хочется — этого и не нужно. Готовить здоровую пищу совсем не дольше, чем обычную. А иногда, наоборот, быстрее и проще.

Например, варка и приготовление на пару — частые способы приготовления полезных блюд. И они практически не требуют вашего участия в процессе, в отличие от жарки на масле. Нарезать салат из овощей не дольше, чем сварить пачку вредных пельменей.

Тыквенная вафля с творожным кремом и мёдом

Даже если вы вообще не любите готовить — всё равно можете полезно и разнообразно питаться у себя дома. MF Kitchen — сервис по доставке вкусной и здоровой еды на дом. Диетологи MF Kitchen разрабатывают сбалансированное меню на каждый приём пищи, а шеф‑повара готовят блюда из свежих и натуральных продуктов. Вся еда проходит тщательный контроль качества. Вам остаётся только разогреть блюдо и наслаждаться ресторанной ЗОЖ‑едой на собственной кухне. В меню включены даже полезные десерты.

Посмотреть меню

Чтобы сидеть на диете, нужна железная сила воли. Стоит ли вообще начинать без неё?

Обязательно! Правильное питание — это не одноразовая акция, а образ жизни, к которому нужно адаптироваться. Наши привычки — это последовательности нейронных связей в мозге. Примерно к 25 годам в вашей голове уже основные поведенческие модели. Чтобы их отформатировать, нужно систематично и регулярно повторять новые действия. Не обращая внимания на то, что мозг будет сопротивляться и пытаться следовать протоптанным дорожкам — например, перехватить печеньку.

Но хорошая новость в том, что со временем вам будет всё проще и проще придерживаться новых привычек. И в то же время невозможно натренировать силу воли, если избегать любых челленджей. Более того, если вы один раз соблазнились пиццей на дне рождения коллеги или не устояли перед кусочком домашнего торта — ничего страшного. Это не аннулирует ваш прогресс и не означает, что вы недисциплинированный обжора и всё это не для вас. Простите себя, оставьте эпизод с перееданием позади и продолжайте питаться правильно.

Но ведь после 18:00 придётся голодать?

Нет, это не так. Никто точно не помнит, откуда взялось правило «хочешь быть стройным — никакой еды после 18:00», но многие до сих пор продолжают в него верить. На самом деле речь идёт о другом: не стоит ложиться спать с полным желудком. После еды в крови уровень инсулина и сахара — это мешает вашему телу полноценно восстанавливаться.

Последний приём пищи происходить за 3 часа до сна. Поэтому, если вы ложитесь спать раньше 21:00, вам действительно лучше не есть после 6 вечера. Для других случаев время рассчитывается индивидуально. Важно другое: ужин не должен быть тяжёлым, иначе калории останутся с вами в виде жировых запасов.

Но без БАДов на правильном питании ведь точно не обойтись?

Нет, это так не работает. Правильное питание — это контроль за рационом, а не урезание себя в еде и, соответственно, в важных витаминах и микроэлементах. При любой смене питания нужно отслеживать своё состояние. Если вы наблюдаете у себе вялость, недостаток энергии, проблемы со сном, потерю веса, скачки настроения, выпадение волос или любые другие странные симптомы — обратитесь к врачу и сдайте анализ крови на микроэлементы. БАДы, травы и витамины мощно влияют на наш организм, поэтому принимать их стоит тогда, когда вы уверены, что речь идёт именно о нехватке конкретного вещества.

Сбалансированная диета обеспечит ваш организм всеми необходимыми веществами, поэтому сам по себе переход на правильное питание не показание к приёму добавок. Лучше сконцентрируйтесь на том, чтобы сделать рацион разнообразным и полезным.

Надо будет налегать на белок и по максимуму отказаться от углеводов?

Не совсем. Есть стереотип, что во время диеты нужно снизить потребление углеводов: якобы именно они заставляют нас набирать вес. Но на самом деле нужно помнить, что углеводы принимают разные формы: сахар, крахмал и клетчатка. И если количество сахара действительно нужно сократить, то крахмалистые продукты (рис, картофель, паста) и клетчатка (свежие овощи) должны занимать 2/3 вашего рациона, как диетологи. Причина проста: именно углеводы служат основным источником энергии для организма.

Куриная грудка и салат

Норма потребления белка, на которой врачи, — 0,8 грамма на 1 килограмм вашего веса. Если сильно превышать это значение, можно расстройство желудка, прибавку в весе, потерю кальция, ухудшение состояния костей и другие проблемы со здоровьем. К тому же, как правило, именно продукты с высоким содержанием углеводом (крупы, овощи, злаки) содержат больше всего витаминов и аминокислот. Так что полностью отказываться от них в пользу протеина — то же самое, что лишать себя полезных веществ.

Не тратить время на подсчёт калорий и пищевой ценности поможет MF Kitchen. Вы просто решаете, сколько калорий хотите получать в день (от 1 000 на время похудения до 2 500 на период набора массы), и выбираете блюда в рамках этого меню. Если задачи менять вес нет, вам подойдёт программа «#3 блюда», в которую можно включать полезные перекусы. Вам не придётся взвешивать порции и следить за сбалансированностью рациона, всё уже учтено в программах MF Kitchen. Просто наслаждайтесь вкусной едой без походов в магазин и хлопот с готовкой и быстрее достигайте желаемой формы.

Узнать больше

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Партнёрский
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Иван Жуков
02.03.20 08:30
> Пищевой «мусор». Еда, которая наполняет ваш желудок, > но не питает организм — как гамбургеры из фастфуда.Ну если по вашему это не означает "плохая еда", то я тогда не знаю.. Видимо у меня предвзятое мнение тогда.> Конечно, магазинный торт со взбитыми сливками — это не полезная еда.А вот это как тогда понимать? Не полезная, а тогда какая?> Основной вред сладостей в промышленных количествах белого сахара,> которое они содержат.С этой ерундой вы тоже согласны? > Именно он приводит к проблемам со здоровьем и набору веса.Разве не избыток калорий приводит к ожирению и проблемам со здоровьем?> Другие малополезные ингредиенты — белая мука, консерванты, красители А про "консерванты, красители" вообще смешно.. давайте угадаю "Там химия всякая"? :) Есть какие то РЕАЛЬНЫЕ научные исследования на эту тему, проведенные в соответствии с научным подходом, а не проведенные производителями "эко" продуктов?Ну еще и вот этот "пассаж". > Шоколад → натуральный какао‑порошок.Во первых, шоколад из како порошка состоит. А во вторых, это как сравнивать огурец с сельдереем (по вкусу), у чистого какао порошка вкус совсем другой и сравнивать его с шоколадом бред. Вы сами то его (чистый) пробовали? А если делать с помощью него "сладость" добавляя сахар, молоко и т.п., то чем он от шоколада будет отличатся? > Сахар → стевия, кленовый сироп, мёд.И в чем же принципиальное отличие? Мёд (82% - углеводов), сироп (60% - сахара), остальное вода и >1% иные примеси. То что в меде содержатся простые углеводы не имеет вообще никакого значения, т.к. сахар расщепляется на них же чуть ли уже не во рту. Так что примеров в тексте о том что еда бывает плохой предостаточно. Вы сами то статью вообще читали? Или по принципу, "вижу правильное питание ставлю лайк"?И если бы в статье говорили о пользе разумного и умеренного питания, не скатываясь постоянно в пересказывание уже опостылевших "городских легенд" и антинаучных страшилок, то не было бы претензий к этой рекламе. Видимо просто больше нечего сказать, чтобы побудить покупать этот "продукт" (эко, био, без красителей и консервантов и т.п.), так как просто удобство такого типа питания получается неоправданно дорогим.
Иван Жуков
02.03.20 08:41
Не волнуйтесь, уже перевалил за 40, и о том что метаболизм меняется знаю по собственному опыту. :) "Тортиковые" диеты я привел как пример того что для ожирения важно количество калорий, а не "тип" пищи. И понятно что тортами легче превысить порог допустимого нежели сельдереем и отрубями, а белка и витаминов в тортах меньше чем в мясе. Так что объяснять мне очевидные вещи, действительно не надо. И то что это рафинированные продукты я и так знаю. Рафинирование (нем. raffinieren, от фр. raffiner «очищать») — очистка чего-либо от ненужных примесей.И что это меняет? Или для вас очевидно что очищенные от примесей продукты хуже чем не очищенные?Мы не готовы к этому, это как? Они у нас не усваивается или что то другое имелось ввиду?
Иван Жуков
02.03.20 08:44
> Я в таких условиях ограничиваюсь одним ответом.Что только показывает вашу "зашореность" и не желание принимать (и понимать) иное мнение.
Елена Романенко
08.05.20 11:56
Похоже Вы собрались реально только ЖРАТЬ целыми днями и скупать магазины оптом без разбора!...у меня. На здоровоое питание уходит от 4 до 6 тысяч в месяц с учетом сезонности...
Читать все комментарии