Технология с ИИ восстановила подвижность и чувствительность парализованному человеку

Пока что пациент двигается благодаря компьютеру, но со временем, вероятно, начнёт справляться полностью сам.

Комбинация мозговых имплантов, искусственного интеллекта и электрической стимуляции, которую разработала группа исследователей, инженеров и хирургов, восстановила движения и чувствительность рук человека с параличом конечностей. Эта технология двойного нейронного обхода в будущем поможет и другим людям, страдающим нарушениями движений или параличом, надеются создатели.

⚡️Новости из мира гаджетов, обзоры, гайды и не только — в телеграм-канале «Технологии | Лайфхакер».

Пациентом стал Кит Томас — американец, который в 2020 году повредил 4‑й и 5‑й шейные позвонки после неудачного прыжка в бассейн. Из-за этого его тело оказалось парализовано от груди и ниже, но благодаря экспериментальному лечению он смог почувствовать, как сестра держит его за руку, впервые за три года.

Фото: Matthew Libassi / Northwell Health’s Feinstein Institutes for Medical Research

Чтобы добиться этого, учёные использовали функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ) для создания карты мозга Томаса. Это позволило определить зоны, ответственные за движение рук и ощущение прикосновения в кисти. За этим последовала 15-часовая операция на открытом мозге, во время которой установили импланты. Всё это время пациент был в сознании и отвечал на вопросы врачей, чтобы помочь им найти правильные точки для установки электродов.

В итоге хирурги установили два электрода в зону, отвечающую за движения, и три — в зоны, отвечающие за чувствительность ладони и пальцев. Далее нужно было настроить микрочипы, чтобы Томас мог ими управлять. Для этого два блока на голове пациента подключили к компьютеру и натренировали нейросеть, чтобы она интерпретировала и переводила мысли Томаса в действия.

Фото: Matthew Libassi / Northwell Health’s Feinstein Institutes for Medical Research

Теперь, когда Томас думает о том, чтобы сжать руку в кулак, электрические сигналы его мозга расшифровывает компьютер и отправляет нужные сигналы на неинвазивные патчи, расположенные на коже над позвоночником и мышцами предплечья. Это заставляет руку совершать нужное движение.

Будущее технологии

Отмечается, что это первый случай, когда мозг, тело и позвоночник связывают электрически, чтобы восстановить парализованному человеку движение и чувствительность.

Ранее использовался подход с одинарным нейронным обходом, который также показал свою эффективность. Для его выполнения в мозг вживляют один или несколько микрочипов, а затем полностью обходят травмированный спинной мозг, сразу активируя целевые мышцы. Однако в таком случае пациент может двигаться, только когда подключён к компьютеру, и зачастую лишь в лабораторных условиях: о возвращении к нормальной жизни речи не шло.

Технология двойного нейронного обхода более прогрессивна. Учёные считают, что она заставит головной мозг, тело и спинной мозг сформировать новые связи в обход повреждённого участка, чтобы пациент со временем восстановил утраченные функции и мог двигаться и чувствовать без подключения к компьютеру.

С момента начала испытаний сила рук Томаса удвоилась, и к его предплечьям и запястьям начала возвращаться чувствительность, даже когда он не подключён к системе. Это даёт надежду, что в будущем он сможет двигать руками и чувствовать прикосновения без посторонней помощи.

В какой-то момент я даже не знал, выживу ли я — и хочу ли этого. А теперь я могу чувствовать, как другой человек держит меня за руку. Это ошеломительно. Единственное, чего я хочу — это помогать другим. Это то, в чём я всегда был хорош. Если когда-нибудь это поможет кому-то ещё даже лучше, чем помогло мне, это всё стоило того.

Кит Томас

доброволец, первым прошедший процедуру двойного нейронного обхода

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Виктор Подволоцкий
Это очень круто!
Владислав Шпаков
Удачи тебе Кит!