Заводим Time Machine

Думаю, не ошибусь, заметив, что самую бурную реакцию на первом выступлении Стива Джобса касательно Mac OS X Leopard вызвала функция "Time Machine". Она производит резервное копирование файлов в выбранных каталогах на специальном разделе жесткого диска каждый час. Таким образом, при потере какого-либо файла можно "откатить" состояние каталога на несколько часов, дней или даже недель назад (в зависимости от емкости диска) и вернуть потерянный файл из архива.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Звучит заманчиво, но прежде чем делать выводы, нужно попробовать систему в действии.Итак, для тестирования использовался MacBook с установленной лицензионной версией операционной системы Mac OS X Leopard и внешний жесткий диск на 80 Гб, подключаемый к компьютеру через USB-порт.

Для начала резервного копирования достаточно подключить внешний диск и утвердительно ответить на вопрос системы о его использовании для резервного копирования. Если же для хранения архива планируется использовать раздел какого-либо другого диска, нужно, во-первых, создать его с помощью Дисковой утилиты (Disc Utility), а затем включить Time Machine в Настройках системы (System Preferences) вручную.

После этого система начнет делать первую резервную копию. В появившемся окне, нажав на кнопку "Параметры", можно задать те каталоги, резервирование которых требуется. Вернее, выбрать те, которые трогать не нужно:

Через две минуты первая копия будет готова. По крайней мере, на выбранные мной 60 Гб ушло именно столько времени. Нужно отметить, что процесс копирования хоть и загружает систему, но работать параллельно можно. Последующие копии делаются гораздо незаметнее, это можно заметить разве что по "хрусту" винчестера.

Тестирование будет проводиться в каталоге со скриншотами к этой статье. Через день после создания первой резервной копии удаляем один из скриншотов и еще через два открываем каталог. По нажатию на иконку Time Machine изменяется фон. На экране остается окно Finder'а со скриншотами (без одного) и шлейф его прежних состояний. Думаю, кому интересно, видели все эффекты на презентации. Скажу лишь, что они продолжают впечатлять раз за разом, даря уверенность, что никакая важная информация потеряна не будет.

Нажатием стрелки "вдаль" в правом нижнем углу откатываем окно в ближайшее состояние, отличное от текущего и, о чудо, "потерянный" скриншот найден! Выделяем его и жмем "восстановить", наблюдая немедленный эффект.

Также можно воспользоваться линией времени, расположенной вдоль правого края монитора. Она позволяет просмотреть состояние выбранного каталога в определенный день и час.

Теперь подведем итог эксперимента. Time Machine — еще одна весьма полезная функция новой операционной системы от Apple, обладающая большими возможностями и по-прежнему удобная в использовании. Познакомившись с ней ближе, мои сомнения отпали, Time Machine – как удачная реализация функции резервного копирования – навсегда останется включенной, оберегая меня от утраты важной информации. Разве не этого мы так давно ждали?

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Spaces — MacRadar
06.11.07 07:12
[...] ← Заводим Time Machine [...]
  Интересные заметки в блогах by Lifehacker
07.11.07 15:02
[...] про “Маки”, пишет о фичах новой версии Mac OS X Leopard: Time Machine и [...]
Twin 1.0 - гибкая система бэкапов — MacRadar
18.05.09 11:35
[...] Mac OS X Leopard вполне довольны встроенной системой бэкапов Time Machine. Однако, хотелось бы обратить внимание на одну новую и [...]
popovaira
31.08.09 12:43
nujna vasha pompsh po programe! ya v parije u druga popytalas skopirovat muzyku s Maca na svoi hard vylezla kakaya-to programma time mashine, vse bylo na francuzskom, poetomu ya prosto chto-t v nei ponajimala, i posle etogo moi disk stal nazyvat'sya Copies de sauvegarde Time machine, ischezli vse dannye, krome skpirovannoi s Maca muzyki i ego perestal videt' moi PC vozmojno takoe, chto ya ego otformatirovala kak teper' vosstanovit' dannye (tam vse ochen' vajnoe i v edinstvennom ekzemplyare)?
Читать все комментарии