Как приготовить аппетитный торт «Прага»

Торт «Прага» — любимый многими десерт. Готовить его не так сложно, как может показаться, а результат получается отличный.

1. Делаем коржи

livejournal.com

Ингредиенты

  • 1½ стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • ½ банки сгущённого молока;
  • 200 г сметаны;
  • 1 пакетик разрыхлителя теста;
  • 3–4 столовые ложки какао.

Приготовление

Смешайте все сухие ингредиенты, кроме сахара. В отдельной миске взбейте белки с сахаром, добавьте желток и прочие жидкие ингредиенты. Понемногу высыпайте сухие ингредиенты в миску с жидкими и хорошо перемешайте. Получившуюся смесь залейте в форму для выпекания. Отправьте её в разогретую до 200 градусов духовку на 30–40 минут. Чтобы проверить, готов ли корж, проткните его зубочисткой. Если на зубочистке теста нет, корж пора вынимать.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Когда тесто поднимется и пропечётся, достаньте его из духовки и оставьте остывать на 30 минут. Затем достаньте тесто из формы и разрежьте на два или три коржа.

2. Делаем пропитку

ladyspecial.ru

Разрезанные коржи нужно как следует пропитать. Пропитка усилит вкус какао и сделает торт более мягким и нежным.

Ингредиенты

  • 150 мл воды;
  • 50 мл рома или любого другого алкоголя;
  • 5 чайных ложек сахара.

Приготовление

Алкоголь можно заменить эссенцией или добавить вместо него ещё 50 мл воды. Делать пропитку очень просто. Подогрейте воду в микроволновке, смешайте с алкоголем и сахаром и щедро полейте коржи. Если вам не хватит, всегда можно сделать ещё, сохраняя пропорции.

3. Готовим крем

livejournal.com

Пока коржи остывают, приготовьте крем. Он достаточно жирный, но в «Праге» уместен благодаря какао.

Ингредиенты

  • 200 г масла;
  • ½ банки сгущённого молока;
  • какао — по вкусу.

Приготовление

Дайте маслу постоять в тепле 30 минут, чтобы оно стало мягким. Если хотите ускорить процесс, нарежьте его кубиками. Смешайте все ингредиенты вилкой или миксером. Крем готов. Наносите его из центра коржа, постепенно продвигаясь к краям. Затем положите коржи друг на друга, а остатками крема замажьте все неровности. Торт можно подавать в этом виде, но если хочется чего-то праздничного, добавьте глазурь.

4. Делаем глазурь

livejournal.ru

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки какао;
  • 3 столовые ложки молока;
  • ½ стакана сахара;
  • 30 г сливочного масла.

Приготовление

Смешайте в кастрюле сахар, молоко и какао и варите до появления первых пузырьков. Как только жидкость немного остынет, добавьте масло. Глазурь можно сделать нежнее, если взбить её миксером.

Медленно, начиная от центра, налейте получившуюся глазурь на торт. Если видите, что где-то не хватает глазури, распределите её с помощью ножа или ложки.

Готовый торт можно присыпать сахарной пудрой, украсить цукатами или орешками. Во многих классических рецептах торт обмазывают тонким слоем апельсинового или абрикосового джема, а уже потом наносят глазурь. Это делает её более блестящей и гладкой и добавляет интересный вкус.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Мария Сергеева
30.03.17 17:34
Каждому - своё) ИМХО, там он не такой мерзкий, как покупной - может, какао гасит жирность на языке.
Мария Сергеева
30.03.17 17:35
Не за что) удачи в приготовлении)
Rimma Garnitsky
17.05.19 00:14
А где слой абрикосового конфитюра?
Виктория Новодворская
10.02.20 20:23
???
Читать все комментарии