Бывший физик NASA пытается доказать, что мы живём в симуляции — как в «Матрице»

Хотите узнать, насколько глубока кроличья нора?

Может ли быть так, что мы существуем не в физическом мире, а лишь в его симуляции? Сначала этот вопрос задавали философы, затем — братья Вачовски в «Матрице», а теперь и учёные. Бывший физик NASA Томас Кэмпбелл ещё в 2017 году придумал несколько экспериментов, призванных выяснить, не является ли окружающий нас мир подобием видеоигры. А сейчас вместе с учёными из Калифорнийского государственного политехнического университета он решил эти эксперименты провести.

⚡️Новости из мира гаджетов, обзоры, гайды и не только — в телеграм-канале «Технологии | Лайфхакер».

Чтобы профинансировать проект, Кэмпбелл создал целую некоммерческую организацию под названием «Центр объединения науки и сознания». Ожидается, что эксперименты «предоставят убедительные научные доказательства того, что мы живём в виртуальной реальности, смоделированной компьютером».

Задумка Кэмпбелла — это вариация на тему двухщелевого опыта, который является демонстрацией того, что свет и материя в целом могут проявлять характеристики как классических волн, так и частиц. Физик считает, что если убрать из опыта наблюдателя, то окажется, что записанной информации никогда не существовало. Это своеобразная замена привычного подхода в современной квантовой физике, который предполагает существование запутанности, связывающей частицы на расстоянии. Простыми словами, без игрока вселенная вокруг него не существует — как и в видеоиграх.

Кэмпбел — не первый, кто занялся исследованием этой гипотезы. Ещё в 2003 году шведский философ Ник Бостром опубликовал работу под названием «Живёте ли вы в компьютерной симуляции?». Его идея заключалась в том, что если человечество продвинется в технологическом плане достаточно далеко, то, вероятно, в конечном счёте сможет запустить симуляцию наших предков. А если дать этим предкам достаточно времени, то и они дойдут до симулирования собственных предков. Рано или поздно большинство существующих разумов окажется внутри слоёв симуляции — а значит, и мы тоже.

Гипотеза Кэмпбелла отличается от версии Бострома. Она утверждает, что наше «сознание не является продуктом симуляции — оно фундаментально для реальности».

Если физику удастся доказать свою гипотезу, то это может сильно подорвать наше понимание окружающего мира. Кэмпбелл говорит, что пять его экспериментов могут «бросить вызов общепринятому пониманию реальности и раскрыть глубокие связи между сознанием и космосом».

Обложка: Кадр из фильма «Матрица»
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Анна Нексар
30.07.24 13:04
Шуточки?)))
Lana Fox
30.07.24 16:50
Не вижу нечего смешного
Давлет В.
30.07.24 16:56
Исчезни
ян пронин
24.11.24 17:08
Ни наркотиков ни таблеток не принимаю ,был трезвый.зашел в туалет расстегнул ремень а застегивая понимаю что ремень перевернут в обратную сторону.форма ремня такая чтоб его перевернуть надо по всему кругу его переправить.не обратил на это внимания пока к вечеру это не повторилось.снял джинсы одел шорты и вышел с женой в гостиную.рассказал жене об этом.поговорили заходим в комнату я беру джинсы чтоб повесить на вешалку и опять ремень перекручен.может для вас это прозвучит как то глупо...,но это как сбой матрицы.ничем это не могу обьяснить
Читать все комментарии