Почему я отказался от умных часов в пользу обычных и как это изменило мою жизнь

Делюсь личным опытом, который, возможно, захотите повторить и вы. 

Умные часы давно стали частью нашей жизни. Не думал, что когда-то захочу отказаться от своих Apple Watch SE, но это случилось. В какой-то момент пришло осознание, что это никакие не часы, а микрокомпьютер с часто избыточными и навязанными функциями, который ещё и постоянно нужно заряжать. И вот в один прекрасный день я не стал лепить их к таблетке зарядки, а убрал в стол и попутно достал оттуда старые добрые Casio G‑Shock M5610. С ними всё изменилось.

⚡️Новости из мира гаджетов, обзоры, гайды и не только — в телеграм-канале «Технологии | Лайфхакер».

Забыл о подзарядке

Фото: Артём Козориз / Лайфхакер

Я долго довольствовался фитнес-браслетами и не решался на покупку умных часов именно из-за их откровенно слабой автономности. Меня покорили ставшие впоследствии народным хитом Amazfit Bip, которые можно было заряжать раз в месяц, пользовался ими с удовольствием. Потом сдался и перешёл на Apple Watch, вернее, мне их подарили. Как и любых полноценных смарт-часов, их хватало от силы на полтора дня, но по факту приходилось подпитывать ежедневно.

С «джишоками» я забыл о зарядке, и это не фигура речи. Они имеют встроенный аккумулятор, который подзаряжается от света — неважно, солнечного или искусственного. Полного заряда хватает на 10 месяцев работы. Несмотря на то, что я большую часть дня нахожусь в помещении, индикатор заряда ещё ни разу не опускался ниже отметки High (максимальный уровень). Это чертовски удобно.

Уверен в безотказной работе

Умные часы нужно спарить с телефоном и настроить, а затем периодически устанавливать обновления ПО и приложений. В какой-то момент они могут заглючить, и всё придётся делать снова. А если аккумулятор полностью разрядится, вы остаётесь и без умных функций, и банально без часов.

Настройка моих G‑Shock, по сути, сводится к выбору домашнего часового пояса. Благодаря функции радиоcинхронизации они принимают сигнал одного из шести передатчиков атомных часов по всему миру и сами подтягивают точное время и дату при первой конфигурации, а затем автоматически каждую ночь. Настройку нужно сделать один раз, после этого они просто работают. И всё.

Радуюсь спокойствию

Фото: Артём Козориз / Лайфхакер

Уведомления — самая популярная функция смарт-часов. Она же и самая раздражающая. Гаджет на запястье регулярно вибрирует, заваливая нотификациями о сообщениях и уведомлениями из приложений или игр. Да, это помогает не пропустить что-то важное, но я лучше положу рядом телефон, когда критично быть на связи, чем буду постоянно отвлекаться.

В обычных часах, разумеется, никаких отвлекающих факторов нет и вас ничто не беспокоит. Вы можете сосредоточиться на работе или других делах.

Не думаю о совместимости

Apple Watch работают только с iPhone, да и то с относительно новыми. Часы Samsung, Xiaomi, Huawei и других производителей формально универсальны, но всё же лучше дружат с Android, а с iOS имеют урезанную функциональность. Так или иначе, покупать и менять умные часы приходится с оглядкой на используемый смартфон.

Casio же не зависят от каких-либо экосистем и просто работают. Я могу переходить с одного телефона на другой, не переживая о совместимости. Более того, они прекрасно могут работать и без телефона, тогда как умные часы вдали от смартфона зачастую сильно тупеют.

Не боюсь поцарапать и разбить

Фото: Артём Козориз / Лайфхакер

Что ни говори, а умные часы — гаджеты довольно хрупкие: экраны и корпуса быстро собирают царапины, а неосторожным движением их можно и разбить. Я обычно аккуратен и какими-то специальными защитами или стёклами не пользовался, но гидрогелевая плёнка на Apple Watch у меня была.

С G‑Shock я вообще перестал переживать об этом: они без каких-либо последствий выдерживают любое неосторожное обращение. Могу без замирания сердца случайно задеть часами дверной косяк, уронить их или испачкать, а затем просто отряхнуть и промыть.

Не беспокоюсь о контакте часов с водой

Почти во всех смарт-часах есть какая-то влагозащита, но по большому счёту она существует лишь на бумаге. Часто при поломках от контакта с водой производители отказывают в гарантийном обслуживании. Максимум, на который можно рассчитывать, — мытьё рук, душ или поверхностное плавание.

Я, конечно, пока не собираюсь нырять с аквалангом, но водозащита в 20 бар всё-таки вселяет уверенность и позволяет совершенно не беспокоиться по поводу воды.

Снизил зависимость от технологий

Фото: Артём Козориз / Лайфхакер

Как и все владельцы умных часов с Apple Watch, я никогда полностью не отключался от цифрового мира и постоянно был на связи. Во время обеда или семейного ужина волей-неволей смотрел, какое уведомление пришло, на прогулке останавливался и доставал телефон, чтобы ответить на сообщение, или прерывался при чтении книги. Да, можно включать режим «Не беспокоить» (иногда я так и делал), но это далеко не панацея.

Сейчас же, убрав телефон или закрыв ноутбук, я полностью свободен и могу сосредоточиться на том, чем занимаюсь. Обычные часы — это плюс, а вернее, минус один экран с цифровым шумом и отвлекающими факторами. Цифровой детокс, если хотите.

Наслаждаюсь эстетикой

Большинство умных часов имеют ужасный дизайн. Они громоздкие из-за необходимости уместить начинку и аккумулятор. Экран в целях энергосбережения отключается или сильно тускнеет — в лучшем случае. Да и выглядят почти все они одинаково и скучно.

Обычные часы в этом плане гораздо выигрышнее. Существуют тысячи марок и миллионы моделей с дизайном на любой вкус. Мои G‑Shock относительно недорогие и не обладают вычурным внешним видом. Тем не менее мне приятно иметь на запястье добротную вещь, и часто после того, как проверил время, я задерживаю взгляд на пару секунд и просто рассматриваю их. Что-то в такой классике есть. Что-то притягательное и приятное.

А что думаете вы? Умные часы или классические? Поделитесь своим опытом в комментариях. 

Обложка: Артём Козориз / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Oleksandr Televnyi
Наверное просто не было опыта использования часов Garmin с трансфлективным дисплеем, который не гаснет и заряжается от солнца. Например, Enduro 3 обещает работать без подзарядки в режиме смарт часов до !!!90!!! дней. Любые уведомления конечно же можно отключить, а ещё в них есть встроенный фонарик, что очень-очень удобно в быту. Линейка Garmin на столько широкая, что каждый может выбрать себе, что по душе и по карману.
Миша Ережепов
Смешно, Мне ни какие часы не нравятся, но это просто игрушка удобное дополнение к телефону. А то что какие плюсы и минусы, так есть люди которые не носят нижнее белье, а есть кто ходит по квартире голым. Если удобно или облегчает жизнь, то какая разница.
Planure
Уведомления не очень нужны, но вот звонки это очень полезно. мой телефон перманентно на режиме "не беспокоить" , а на браслете уведомления и вызовы через вибрацию. если же нужно найти телефон то просто ищу через часы подавая сигнал на телефон. так же очень удобен фонарик. он слабый, но достаточный чтобы найти что то ночью. Так же удобно посмотреть погоду прямо во время одевания на улицу. Остальные функции бесполезны для меня. Был бы этот функционал в Касио, я бы обязательно их купил как за бренд, так и за дизайн и долгий заряд, а пока что хожу с ми бенд которого хватает на неделю, и этого достаточно
Planure
по карману? я на озоне нашел за 17 тыщ минимальные, и то я не уверен что это то, о чем речь. а так тыщ 40. это точно в карман не влезет учитывая что это вещь точно не на всю жизнь. покупать часы дороже телефона это странно
Читать все комментарии