7 простых правил построения успешной карьеры

Найти идеальную вакансию и постоянно продвигаться по карьерной лестнице — мечта. Которую реально исполнить! Вместе с национальным проектом «Демография» и профессиональным карьерным консультантом делимся советами и рассказываем, каких ошибок стоит избегать.

1. Не обманывать в резюме и на собеседовании

Врать в резюме недальновидно. Рано или поздно обман раскроется и вряд ли сыграет на пользу репутации. Вместо этого стоит поискать реальные достижения, которые привлекут работодателя. Найти их можно даже с небольшим или нерелевантным карьерным путём за спиной.

Оксана Климочкина
Карьерный консультант филиала Кадрового центра Ульяновской области в Железнодорожном районе города Ульяновска.

Главная цель самопрезентации — ответить на вопрос: «Какую выгоду получит работодатель, если завтра вы станете сотрудником его компании?» Если опыта мало, но он достаточно успешен, сделайте акцент на этих достижениях. Если вы выпускник или молодой специалист, можно включить информацию об успешных учебных проектах, производственной практике или общественной деятельности, где проявились ваши лучшие качества, значимые для новой должности.

Если на собеседовании работодатель предлагает рассказать о ваших слабых сторонах, не теряйтесь. Задавая этот вопрос, наниматель просто хочет понять, насколько адекватно человек оценивает себя и способен ли он работать над своими недостатками. Например, если соискатель говорит, что не владеет ни одним иностранным языком, но добавляет, что понимает, как эти знания важны в работе, и уже запланировал обучение — хорошо. А если сообщает о качествах, которые представляют его в невыгодном свете, и не собирается что‑то менять — плохо. Лучше о таком промолчать!

2. Искать везде

Зацикливаться на одном ресурсе для поиска работы не стоит. Агрегаторы вакансий, профессиональные паблики, сайты компаний — пользуйтесь всеми возможными способами. Так найти идеальное место для себя будет проще. Но для начала важно определить, чего вы ждёте от работы.

Оксана Климочкина

Как подтверждает практика, быстрее всего находит тот, кто знает, что он ищет. Чем детальнее человек представляет свою будущую работу, тем больше шансов на успех. Здесь важны не только желания и мечтания, но и понимание реальных условий рынка труда, в том числе «среднего зарплатного предложения» по должности и степени конкуренции.

Например, если бухгалтер, который когда‑то окончил курсы и работал в этой должности ещё до появления современных программ, будет искать «такую же» работу, то процесс затянется. И скорее всего, он её вообще не найдёт — слишком сильно изменились условия и требования. Подобные неконструктивные установки — главные препятствия к успешному и быстрому трудоустройству.

Также в поиске работы поможет нетворкинг — персональная сеть контактов в профессиональной сфере. Знакомый может взять вас на работу к себе или посоветовать людям, находящимся в поиске сотрудника. Главное, чтобы нетворкинг был качественным и двусторонним: рассказывайте своим деловым контактам о своих навыках и достижениях и узнавайте это же о них.

Завести полезные деловые знакомства и найти работу можно в новых центрах занятости «Работа России». При поддержке национального проекта «Демография» они постепенно превращаются в красивые и комфортные пространства для людей, находящихся в карьерном поиске.

И меняются они не только внешне. В модернизированных центрах занятости можно пройти тестирование на профессиональные навыки, научиться самопрезентации и даже бесплатно проконсультироваться с психологом. А в подборе вакансий специалисты ориентируются на интересы и запросы соискателя — предлагают только те варианты, которые действительно могут его заинтересовать.

Найти работу

3. Постоянно учиться

Изображение: Branislav Nenin / Shutterstock

Следите за трендами в профессии и осваивайте новые инструменты, чтобы повышать квалификацию и поддерживать конкурентоспособность. Курсы можно искать самостоятельно в интернете или просить совета у руководителя: иногда работодатели готовы не просто направить сотрудника в нужное русло, но и оплатить учёбу, особенно если она будет полезна компании. Более того, в некоторых организациях существуют базы знаний: библиотека курсов, литература, программы наставничества и другие полезные и бесплатные ресурсы. Всем этим стоит пользоваться.

Кроме узкоспециальных знаний полезно подтягивать и другие важные для карьеры навыки, например иностранный язык или умение строить личный бренд. Они позволят расширить профессиональные связи и возможности.

Оксана Климочкина

Работать над soft skills важно всем. Современные работодатели очень ценят сотрудников, умеющих самостоятельно организовать свою работу, ответственно подходить к самоконтролю её качества. Креативность, эмоциональный интеллект и позитивный подход тоже имеют значение в любой профессии. Список можно продолжать и дальше.

Получение навыков, которые могут пригодиться в карьере, часто связано не только с дополнительным образованием на курсах. Навык рождается в опыте, а опыт организуем мы сами. Например, каждый может научиться печь торт. Просто потому, что хочется сделать вкусный подарок для близких. Если к этому добавится опыт, копилку умений можно пополнить навыком выпечки. И, кто знает, может быть, это приведёт к крутому повороту в карьере или даже открытию своего дела.

4. Проявлять инициативу

Браться за новые проекты, предлагать свою кандидатуру для участия в конференциях, обсуждать планы развития компании с командой и делиться своими идеями — всё это хорошо сыграет на вашем профессиональном имидже. А ещё заинтересованность и активность запомнятся начальнику: когда ему нужно будет принять решение о кадровых перестановках, вероятно, сначала он вспомнит инициативного сотрудника.

Но проявлять активность нужно в меру. Если вы и без того еле успеваете укладываться в официальный график, не стоит загружать себя — иначе есть шанс выгореть.

Инициативность — качество полезное не только в работе, но и в её поиске. Включённость на собеседовании добавит вам плюс в сравнении с другими, более отстранёнными кандидатами. Но проявлять себя стоит осторожно.

Оксана Климочкина

Показывать на первых этапах собеседования своё видение производственного процесса и давать рекомендации, безусловно, не стоит. Даже если ваш опыт работы достаточно большой и вы обладаете высокой квалификацией. Инициативность должна быть обоснованной.

Для потенциального работодателя важно, насколько вы включены в свою профессиональную среду, владеете информацией о тенденциях. Инициатива соискателя может состоять в грамотном подходе к самому процессу поиска работы: создавайте эффективное резюме и сопроводительное письмо к каждой из позиций, тщательно готовьтесь к собеседованию, изучайте истории предприятия и его производственные достижения. В моей практике был случай, когда соискатель при знакомстве с сайтом компании узнал, что её продукция недавно была отмечена наградой международной выставки. В ходе собеседования эта информация ему пригодилась: на встрече он тактично поздравил работодателя с наградой. Такие моменты превращают собеседование из «экзамена» в полноценные деловые переговоры.

5. Трезво оценивать перспективы

Периодически анализируйте свои достижения и позицию в команде. Если вы на работе уже несколько лет, а изменений нет ни в зарплате, ни в обязанностях, ни в должности, — возможно, это тупик. И из него нужно искать выход.

Для начала можно обсудить перспективы развития с начальником: есть шанс, что он просто не догадывается о вашем стремлении подняться выше или попробовать что‑то новое. Здесь важно выбрать правильный момент, когда у руководителя есть свободная минута и хорошее настроение, например в пятницу до обеда. И убедиться, что причины для повышения есть: расскажите, чему вы научились, как помогли компании и какие идеи предлагали, — одного только стажа, скорее всего, будет недостаточно.

Если он предложит ещё чуть‑чуть прокачаться, например освоить новый инструмент или немного поднять показатели эффективности, не отказывайтесь: составьте список целей, а когда выполните его, начните разговор снова. Если же никаких вариантов для роста от начальника не будет, а вы устали от рутины — это повод задуматься о поиске новой работы.

6. Не бояться экспериментов

Изображение: Gutesa / Shutterstock

Управленческие должности не каждому приносят удовольствие, и стремиться к ним для развития карьеры совсем не обязательно. Профессиональный рост бывает не только вертикальным, но и горизонтальным, то есть с поиском новых вызовов в смежных специальностях. Например, если вы были Python‑разработчиком, можете освоить новые программы и инструменты и стать тестировщиком или аналитиком. Переучиться на эти IT‑специальности вам будет проще, чем, допустим, на юриста, а профессия будет уже новая.

Оксана Климочкина

Продвижение карьеры не всегда про должностной рост, а скорее про удовлетворённость человека от работы и его ощущение «на своём месте». Поэтому горизонтальный тип карьеры тоже имеет свои преимущества. Он поможет совершенствовать экспертность, стать профессионалом с определённой специализацией, при этом не отвлекаться на управленческие задачи. Чем выше мастерство, тем больше «цена» специалиста на кадровом рынке. Такой человек уже может рассчитывать не только на уважение коллег, но и на особые условия у работодателя.

Если же вас совсем утомила сфера, в которой вы работаете, не стоит бояться искать себя в других профессиях. Поменять направление в карьере реально в любом возрасте. Для этого не обязательно снова проходить многолетнее обучение в вузе: изучить необходимые инструменты и получить навыки можно, например, на курсах.

Ещё один способ быстро освоить новую профессию, даже востребованные IT‑специальности, — обратиться в центры занятости. Программы переобучения организуются нацпроектом «Демография» и проводятся в вузах, заведениях среднего образования или Центрах повышения квалификации. И они бесплатные!

Стать студентом могут не только те, кто находится в поисках работы, но и женщины в декрете, люди предпенсионного возраста, сотрудники, находящиеся под риском увольнения, и ещё 7 категорий граждан. В 2022 году пройти обучение смогут 345 тыс. человек. Найти применение новым знаниям после завершения обучения будет легко — с трудоустройством или открытием своего дела тоже помогут центры занятости.

Научиться новому

7. Уметь ошибаться

Если ошибки будут случаться слишком часто, особенно в задачах, которые уже хорошо вам знакомы, у руководства могут возникнуть вопросы. Но бояться оплошностей как огня не стоит. Такой страх часто мешает браться за незнакомые задачи или принимать серьёзные решения. Это будет тормозить ваше профессиональное развитие. Нужно осознать, что новые действия необязательно заканчиваются неудачей, а если да — помогают увидеть, что вы делали не так и как это можно исправить в будущем.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Партнёрский
Обложка: Dean Drobot / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Ирина Зотова
26.07.22 14:58
Кого из трёх классных разработчиков возьмут в новый крутой проект? Пришедших с улицы или того, которого кто-то из команды при советовал или вообще проектник привёл. Ну, серьёзно, вы думаете в хорошие команды попадают по объяве, ну может только Джуны или стажёры, которые за еду. IT ни чем не отличается. И опять же, что такое классный разраб, это тот кого всё знают как классного разраба, а значит либо он медийная личность, и тут не то чтобы блат, но личный бренд, либо у него много знакомых, которые его знают и советуют, а вот это уже в целом тот самый блат. Ты просто до собеседования не дойдешь, если тебя не посоветуют, никто не узнаёт, что ты хороший, потому что девочкам HR пофиг, они в этом всё равно не понимают, проектник может и понял бы, но твоё резюме ему просто не передадут.
Yevgeny V
26.07.22 23:32
| изменено
Я не считаю рекомендацию блатом. Да, блат существует, глупо отрицать. у меня масса примеров, когда люди устраивались без блата на те должности, которые хотели. насчёт того, что разраб должен иметь бренд не согласен. Достаточно иметь в активе выполненные проекты, которые не стыдно показать. Я не отрицаю существования явлений, о которых вы пишете, просто считаю не все так трагично
Миша Астахов
05.08.22 05:45
Забавные вы люди. Если начальник видит что работник всегда в развитии, то очевидно что не дать развитие такому сотруднику - это подарить его конкуренту, ну а если начальнику плевать или не хватает ума понять все, то с навыками и знаниями уйти к конкуренту "на своих условиях" легче и проще. А если рассуждать как вы, то да будешь пахать и даже "спасибо" никто не скажет.
Митя А
28.08.22 16:45
Ахаха Имеет, дорогуша
Читать все комментарии