Почему мы заблуждаемся — ключевые идеи книги Аси Казанцевой «В интернете кто-то неправ!»

Правда ли, что у гомеопатии нет побочных эффектов, ГМО содержат гены, а мясо вредно для здоровья? Ася Казанцева увлекательно пишет о вопросах, вызывающих самые жаркие споры. Рассказываем, почему эту книгу от издательства Corpus полезно прочитать каждому.

Ася Казанцева
Научный журналист, популяризатор науки. За первую книгу «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости» получила премию «Просветитель» — престижную награду в области научно-популярной литературы. Работала в изданиях «Вокруг света», Slon.ru, BBC, «Троицкий вариант — Наука», «Здоровье» и других. Выпускница биофака СПбГУ.

В книге «В интернете кто‑то неправ» Ася Казанцева собрала вопросы, которые вызывают самые жаркие споры, и рассказывает, что по этому поводу думает научное сообщество. Например, опасны ли ГМО? Правда ли, что мужчины умнее женщин? Каждое утверждение Ася аргументирует, подкрепляет описанием исследования или эксперимента.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Мифы и заблуждения появляются даже тогда, когда существуют вполне доказанные и проверенные научные теории. Почему так происходит?

Одна из причин заключается в том, что объём информации в современном мире настолько огромен, что постичь его обычному человеку, далёкому от науки, практически невозможно. Плюс ко всему, с каждым днём новых сведений становится всё больше и больше. Как в таком потоке понять, что правда, а что нет, какие открытия заслуживают внимания, а какие не несут практической ценности? Об этом идёт речь в заключительной части книги: как искать и находить достоверную научную информацию.

Почему мы ошибаемся

Казалось бы, Cредние века давно позади, но 32% наших соотечественников считают, что Солнце вращается вокруг Земли, а 29% убеждены, что люди жили одновременно с динозаврами. Возможно, вы посмеиваетесь про себя над такими людьми. Но ошибиться легко. Вы и сами можете оказаться жертвой распространённых заблуждений

Почему многое мы принимаем на веру? Ася выделяет три главные причины.

  • Нам нравится знакомое. В психологии существует концепция «когнитивной лёгкости»: нам нравится всё привычное и знакомое. Нам комфортно видеть то, что мы ожидаем увидеть. Критичность мышления и проверка фактов, напротив, требует умственных усилий.
  • Мы доверяем людям. Под давлением большинства мы верим даже в неправдоподобные вещи. Особенно если речь идёт не о каком‑то абстрактном большинстве, а о людях, которые нам нравятся, на которых мы хотим быть похожи. Если они поддерживают какое‑то заблуждение, вероятнее всего мы тоже будем его поддерживать.
  • Мы любим закономерности. В случайных совпадениях нам нравится находить взаимосвязи. Искать смысл там, где его нет (и находить), — естественная склонность человека.

Почему от заблуждений нужно избавляться

Двенадцать мифов в книге Ася разделила на три группы:

  • медицинские (например, приводят ли прививки к аутизму, является ли акупунктура надёжным методом лечения);
  • научные (опасны ли ГМО);
  • жизненные (например, вредно ли мясо для здоровья).

В некоторых случаях знать правду жизненно необходимо. Например, Ася рассказывает историю о Нозифо Бенгу, жительнице Южно‑Африканской Республики, которая умерла от СПИДа в 32 года. После постановки диагноза ВИЧ Нозифо получала обычную антиретровирусную терапию. Но затем перешла на альтернативное лечение: вместо лекарств пила лимонный сок, ела чеснок и имбирь. В итоге запустила болезнь и всё закончилось печально. Но самое ужасное и дикое в этой истории то, что женщина сделала это под влиянием государственной пропаганды.

Заблуждения могут распространиться так широко, что вы можете услышать их из уст очень авторитетных, важных, представительных людей. В этом свете становится понятно, почему так важно критическое мышление и умение самостоятельно определять достоверность информации.

Конечно, в книге есть главы, в которых не поднимаются вопросы, касающиеся жизни, здоровья и безопасности. Но они не менее полезны. Например, узнав больше о гомеопатии, вы сохраните больше денег в кошельке, а не потратите их на хорошо разрекламированные лекарства‑пустышки. Некоторые главы просто интересно почитать для общего развития.

Почему вам нужна эта книга

Книга на самом деле универсальная. Её будет интересно читать людям разного возраста, социального положения и уровня образования. Все мы иногда спорим, и всем нам порой не хватает информации, чтобы доказать свою правоту.

Ася немного лукавит, когда говорит, что её книга — незаменимое пособие для холиваров в интернете. Содержание книги куда шире, интереснее и сложнее обычных дискуссий в Сети. После прочтения вы станете внимательнее относиться к любой новой информации. Кроме того, вы наверняка узнаете много нового о научных исследованиях и экспериментах в самых разных областях: медицине, психологии, социологии, биологии.

Ещё одно неоспоримое достоинство книги — она читается на одном дыхании благодаря метким авторским замечаниям, юмору, самоиронии. Чтение книги «В интернете кто‑то неправ» похоже на беседу с эрудированным другом.

Ася убедительно доказывает: чтобы разобраться в научной проблеме, не обязательно быть узким специалистом. И даже в огромном потоке информации можно ориентироваться.

«В интернете кто‑то неправ! Научные исследования спорных вопросов», Ася Казанцева

Купить на Litres.ru

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: undrey/depositphotos.com
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Михаил Заречкин
10.06.16 15:24
Мое заявление основано на личном опыте и опыте людей с которыми я лично знаком. Ваше же заявление, основано на вольной интерпретации научных исследований проведенных в стране где данный вопрос излишне политизирован, а за отступление от некоторых насаждаемых "общественных догм" может грозить общественной обструкцией.
Sergey Samochernov
10.06.16 17:12
чайник Рассела :)
Михаил Заречкин
10.06.16 17:20
Вы новый термин узнали? Теперь его к месту и не месту вставляете? Это признак неадекватности и глупости.
the-raimy
12.06.16 18:21
Ася в своих книгах/выступлениях как раз и комбинирует выкладки из научных статей, переводит их на "русский" и дает ссылки на оригинальные исследования и поясняет там, где совсем непонятно.
Читать все комментарии