VideoNot.es: текстовые заметки для Coursera, Udacity, Khan Academy и YouTube

Для того, чтобы сделать открытие с большой буквы не обязательно изобретать новые физические теории и вкладывать огромные средства в исследования. Иногда бывает достаточно просто взглянуть свежим взглядом на привычные вещи и соединить новым способом давно известные компоненты. Так, в доисторические времена человек соединил палку и камень и получил первый топор, который стал самым высокотехнологичным изобретением для своего времени. Примерно так же в наше время нашлись люди, которые соединили YouTube и обычный блокнот. В результате получился сервис VideoNot.es, претендующий на звание одного из самых любопытных стартапов последнего времени.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

⚡️Новости из мира гаджетов, обзоры, гайды и не только — в телеграм-канале «Технологии | Лайфхакер».

Принцип работы сервиса настолько прост и прозрачен, что возникает удивление, как же до такого никто не додумался раньше. При посещении стартовой страницы VideoNot.es вас попросят прежде всего присоединить сервис к своему хранилищу Google Drive. Делается это для того, чтобы сохранять результаты вашей работы прямо в облачное хранилище. После этого вы увидите пока пустую страницу, которая содержит только две области: слева — для ввода адреса нужного видео и справа — для составления заметок.

VideoNot

Вставляем адрес страницы, содержащей интересующий вас ролик, и он тут же подгружается во встроенный проигрыватель. Можем начать его просмотр и, по мере необходимости делать текстовые пометки в правой части. При этом каждый фрагмент текста привязывается к текущему моменту видео. Фрагменты текста разделяются между собой пустой строкой. Вы имеете возможность в любой момент остановить видео, перемотать вперед или назад.

VideoNot

В результате у вас получается текст, каждый абзац которого ссылается на определенный фрагмент ролика. При щелчке по тексту происходит автоматическая перемотка видео на связанный фрагмент. Все сделанные вами изменения автоматически сохраняются в вашем хранилище Google Drive, так что вы точно не потеряете сделанные вами заметки. Если вы хотите поделиться с кем-либо своей работой, то это можно сделать обычным для документов Google способом.

VideoNot

После того, как вы познакомились с принципом функционирования VideoNot, хотелось бы написать несколько слов о сферах его возможного применения. Прежде всего сервис можно применять в различных образовательных целях. Вы слушаете ролик, обучающий иностранному языку и тут же записываете новые слова и примеры предложений. Смотрите лекцию по математике и сразу же решаете уравнения или примеры, про которые рассказывает лектор. Пригодится подобный сервис и переводчикам, подготавливающим субтитры к иностранному видео. Журналисты получат удобный инструмент для записи текста взятого интервью. Это только несколько примеров, которые пришли мне в голову. Уверен, что у проекта блестящее будущее и пользователи по достоинству оценят предоставляемые им возможности.

VideoNot.es

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Alex Epov
В смысле перепрыгивать?Win - влево, Win - вправо и на экране одновременно открыт ролик и файл для примечаний.так-же как в интерфейсе революционного приложенияВремя перед глазами во вкладке ролика.Ссылка копируется один раз с добавлением t=, затем Ctrl+V MmCs не особо долго и трудоемко.Фактически получается на 20% дольше чем через сервис.При использовании сервиса мы имеем ссылку на файл в гуглдоках, который не все пользователи сразу понимают как открыть.Пользователь, с которым мы поделились скачивает файл, соображает как его открыть, открывает его запуская в браузере сервис который подгружает видео с Youtube. Очень удобно и революционно.При традиционном способе мы имеем на выходе массив гиперссылок, которые можем:1. Хранить в своих заметках в Evernote, OneNote и т.д.2. Вставлять в документы, сочетая с графикой, текстом, другими ссылками и т.д.3. Вставлять в web страницы.4. Вставлять в почту и комментарии на форумах и т.д.Но это не разу не революционно, потому как не стартап.Бида бида...
Дмитрий Горчаков
Вот так же встречали современники изобретателя топора: "Ну зачем это нужно, ведь можно взять в одну руку палку, в другую камень..." :))
Alex Epov
Дмитрий, этап внедрения и пожелания конечных пользователей еще никто не отменял.Если для вас подход "мы сделали какую-то неведомую хрень, и это революция, а то, что она неудобна в использовании и не покрывает потребности пользователя - это не наши проблемы" революционный, я искренне рад за вас.Что мешало разработчикам встроить режим агрегации гиперссылок? Получился-б довольно полезный и интересный продукт.Сейчас это очень неудобная вещь в себе, с сильно протянутой за уши целевой аудиторией.
Alex Riabtsev
"просто, доступно и быстро" - это если не заниматься этим профессионально :)для заметок по ходу видекурсов - двумя руками за, а для работы с субтитрами - ну его нафиг :)
Читать все комментарии