7 видов удобрений, которые помогут вырастить хороший урожай

Выбирайте только минеральные, только органические или чередуйте разные типы подкормок.

Минеральные удобрения

Минеральные удобрения — это неорганические соединения, которые получают химическим путём. Средства могут содержать один макроэлемент — азот, фосфор или калий. Комплексные, или универсальные, удобрения состоят из всех трёх компонентов, а также содержат микроэлементы вроде бора, меди, железа, кальция и марганца.

Минеральные удобрения выпускаются в виде порошков, гранул и жидкостей. Их можно вносить непосредственно в грунт — в виде подкормки или для улучшения плодородия почвы до или во время посадки растений. Также из средств готовят жидкие растворы для корневой и внекорневой подкормки садовых, овощных и цветочных культур.

Нормы расхода и способ применения удобрений различаются в зависимости от формы средства и производителя. Перед применением внимательно изучите инструкцию и не превышайте рекомендованную дозировку. Обычно на упаковке указано, сколько удобрения нужно взять для каждой культуры и как часто их использовать.

Разберём каждый тип подробнее.

1. Азотные удобрения

Азот необходим растениям для наращивания зелёной массы. На упаковке он обозначен буквой N, а возле неё указано процентное содержание этого элемента в составе средства. Азотные удобрения обычно используются весной при самой первой подкормке культур, чтобы спровоцировать их рост. Также их используют на ранних этапах выращивания рассады. Иногда растения могут и сами подсказать, что им не хватает азота: это проявляется пожелтением нижних листьев и остановкой в развитии.

Как правило, азотные удобрения в чистом виде используются до начала лета, а потом растениям нужны уже другие макроэлементы. При переизбытке азота во второй половине сезона многолетние растения продолжат тратить силы на наращивание зелёной массы и не смогут подготовиться к состоянию зимнего покоя. А если перекормить такими составами овощные и плодовые культуры, можно получить урожай с повышенным содержанием нитратов. Поэтому перед применением азотных удобрений следуйте инструкции и не превышайте дозировку и количество подкормок.

Виды азотных удобрений

  • Мочевина (карбамид) — содержит 46% азота;
  • натриевая селитра — около 16% азота;
  • кальциевая селитра — около 15% азота;
  • аммиачная селитра — не менее 17% азота;
  • жидкий аммиак — около 82% азота;
  • сульфат аммония — около 21% азота.

2. Фосфорные удобрения

Фосфор прежде всего отвечает за развитие корневой системы растений. Также он способствует образованию цветочных почек, бутонов и закладыванию плодов. На упаковке с удобрениями этот элемент обозначается буквой P.

Фосфор вносят в почву весной и осенью для улучшения плодородия почвы, а также непосредственно перед посевом семян и посадкой растений в грунт. А фосфорные подкормки используются на всех этапах развития овощей, фруктов и ягод. О том, что растениям не хватает этого макроэлемента, скажет их внешний вид — листья и стебли окрасятся в буро-фиолетовый цвет.

Виды фосфорных удобрений

  • Простой суперфосфат содержит не менее 26% фосфора;
  • двойной суперфосфат — не менее 40% фосфора;
  • фосфоритная мука — не менее 17% фосфора.

3. Калийные удобрения

Калий обозначается на упаковках удобрений буквой К. Он отвечает за пышное цветение, помогает формированию и созреванию плодов, а также влияет на вкус и качество урожая, обогащая его сахаром и продлевая срок хранения. Также калий повышает иммунитет растений, делая их более устойчивыми перед грибковыми заболеваниями. При недостатке этого элемента урожай становится скудным и мелким, а культуры легче поражаются инфекциями.

Калийные удобрения применяются для подкормки на всех этапах развития растений, причём наибольшая концентрация требуется в период цветения и наливания плодов. Также средство используется при осенней подготовке грядок к следующему сезону и для обогащения грунта при посеве и посадке растений.

Виды калийных удобрений

  • Калийная соль содержит от 40 до 60% калия;
  • калимагнезия — около 30% калия;
  • хлористый калий — около 60% калия;
  • сульфат калия (сернокислый калий) — около 50% калия.

4. Комплексные удобрения

Эти средства содержат сразу два или три макроэлемента — азот, фосфор и калий. Также в составе могут быть и различные микроэлементы. Комплексные удобрения удобны в использовании и позволяют за одну подкормку дать растениям полноценное питание.

Составы подбираются в зависимости от стадии развития культуры. Так, на старте применяют удобрения с повышенным содержанием азота, а в период роста и формирования плодов используют средства с большой концентрацией фосфора и калия. Кроме классических видов комплексных удобрений есть специальные составы для конкретного типа растений — например, для ягодных и плодовых деревьев и кустарников, для огурцов и кабачков, для томатов, перцев и баклажанов и так далее. В таких средствах содержится оптимальное количество азота, фосфора и калия для той или иной культуры.

Виды комплексных удобрений

  • Монофосфат калия содержит 52% фосфора и 34% калия;
  • азофоска, или нитроаммофоска, — 16% азота, 16% фосфора и 16% калия;
  • диаммофоска — 10% азота, 26% фосфора и 26% калия;
  • калийная селитра — 14% азота и 46% калия.

Органические удобрения

Это натуральные удобрения, которые состоят из природных компонентов, отходов жизнедеятельности животных и птиц.

В составе органики есть азот, фосфор, калий и также различные микроэлементы. Такие удобрения не только делают почву более плодородной, но и улучшают её структуру. Они могут служить более экологичной альтернативой минеральным удобрениям. Правда, в отличие от химикатов, состав которых заявлен производителем, точный баланс веществ в органике часто неизвестен, особенно если речь идёт про компост, навоз и птичий помёт. Впрочем, в магазинах можно найти готовые жидкие и гранулированные органические удобрения с понятным составом для разных типов растений. Их используют по инструкции на упаковке.

Вот что стоит знать об особенностях натуральных подкормок.

1. Навоз

Продукт жизнедеятельности крупного рогатого скота стоит применять на грядках исключительно в перепревшем виде. Свежий навоз не усваивается растениями и может буквально сжечь их. Такое удобрение используют при осенней подготовке грядок к следующему сезону. Для этого на 1 м² земли вносят примерно ведро навоза, а затем почву перекапывают на штык лопаты.

Перепревшим навозом можно заправить грядки весной, примерно за пару недель до высадки рассады или посева семян. На 1 м² почвы нужно внести около 10 кг удобрения и перекопать грунт на штык лопаты.

И перепревший, и свежий навоз можно использовать в виде жидких подкормок. Для этого 1 кг удобрения необходимо размешать в 10 л воды и оставить настаиваться в тёплом месте на 2 недели. Приготовленную смесь разбавьте водой в пропорции 1 : 10 и подкормите растения из расчёта 5 л удобрения на 1 м² грядки. Но учтите, что такая подкормка содержит много азота, поэтому её можно использовать примерно до середины лета.

2. Птичий помёт

Это удобрение содержит больше питательных веществ, чем навоз, поэтому расходуется более экономично. В сухом виде помёт вносят на грядки ранней весной или осенью после сбора урожая из расчёта примерно 250 г на 1 м², а затем перекапывают грунт на штык лопаты.

Для приготовления жидкого удобрения нужно разбавить куриный помёт водой в пропорции 1 : 1 и настаивать в течение 2 недель. Затем 1 часть готовой смеси разводят 10 частями воды и подкармливают растения из расчёта примерно 0,5 л на один экземпляр.

3. Компост

Перепревшие растительные остатки не только обогащают почву макро- и микроэлементами, но ещё и заселяют её полезными микроорганизмами.

Компост можно использовать как осенью, так и весной при подготовке грядок для будущих посевов. В этом случае по земле нужно рассыпать субстрат и перекопать её на глубину в 5–10 см. На 1 м² уйдёт примерно 5 кг.

Созревший компост не способен сжечь растения, поэтому его можно использовать на всех стадиях вегетации. Например, замульчировать грядки, плодовые деревья и кустарники, рассыпав его вокруг стволов слоем около 5–10 см. Так компост будет питать растения, сохранять влагу в почве и препятствовать разрастанию сорняков.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Ashley-Belle Burns / shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Анастасия Наумцева
21.05.24 07:35
Возможно, органические удобрения полезнее, но их использование требует очень много усилий. Не моя история)