Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Веб-сервисы
6 октября 2016

5 ошибок, которые тянут ваш магазин ко дну

Когда бизнес не развивается, есть два пути: винить во всём поставщиков, сотрудников, клиентов, кризис или посмотреть, какие неочевидные, но критические ошибки вы допустили в управлении. Сегодня разберёмся, почему плохо работает ваш розничный магазин и что сделать, чтобы это исправить.
Фото автора Игорь Кузнецов
Игорь Кузнецов

5 ошибок, которые тянут ваш бизнес ко дну

В России годовой оборот розничной торговли составляет больше 27 триллионов рублей. Розница — традиционный бизнес. И многие владельцы магазинов даже не догадываются, как современные решения помогают увеличивать прибыль, а потому теряют массу преимуществ. Подумайте, какие ошибки мешают вашему бизнесу расти.

Вы не используете новое оборудование

Самый очевидный пример — мобильный терминал, принимающий к оплате карточки. Ещё пару лет назад покупатели спрашивали на кассе, можно ли расплатиться картой. И если такой возможности не было, доставали наличные. Теперь вопрос не задают, просто протягивают карту.

Как ни странно, магазины, работающие только с наличкой, ещё существуют. Как правило, недолго. Во-первых, они теряют покупателей с картами. Во-вторых, получают удар по репутации.

Второй пример — старое оборудование, за которое вас могут оштрафовать. В соответствии с поправками к федеральному закону «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчётов и (или) расчётов с использованием платёжных карт» до 2018 года почти все продавцы и индивидуальные предприниматели должны приобрести кассовое оборудование, которое будет передавать сведения в налоговую через интернет.

В обоих случаях всё решается приобретением нового оборудования. Чтобы купить кассу с хорошей POS-системой, нужно выложить немаленькую сумму. Но сейчас есть продукты, которые позволяют использовать фискальный регистратор, банковский терминал и даже весы в сочетании с планшетом или ноутбуком. Это облачные кассы. Вы получаете все те функции, что в сложном аппарате, но за меньшие деньги.

Такие программные решения разрабатывают и в России. VirtualPos — это система управления розницей. В ней есть кассовая программа, инструменты для контроля товарооборота, маркетинга и аналитики. С помощью системы можно создать интернет-витрину, интегрировать её с «Яндекс.Маркетом» и запустить мобильное приложение для клиентов. Касса от VirtualPos помогает соблюдать закон: она автоматически отправляет чеки в ФНС, так что вам не грозят штрафы.

Чтобы начать работу с VirtualPos, не нужно никаких специальных знаний. Продавец составляет и печатает чек, а программа помогает ему выбирать нужный товар, искать аналоги и рассчитывать сдачу.

Как управлять магазином, чтобы зарабатывать больше

Бонус при работе с кассой — дополнительные продажи. Когда кассир вводит в программу название товара, система подсказывает, что ещё предложить покупателю.

Вы не используете программное обеспечение для управления магазином

В рознице важна система управления и логистика. Нужно точно знать, сколько вы тратите на содержание склада, оперативно поставлять товары в магазин, проводить постоянный учёт. Особенно необходимы системы управления, если у вас серьёзные планы развития. Представьте, что вы решили открыть ещё несколько магазинов. Если у вас нет единой базы данных и программы управления, то придётся либо нанимать дополнительных специалистов и мириться с постоянным бардаком в документах и отчётах, либо внедрять дорогую и сложную систему, потратив много денег и времени. Не факт, что ПО будет работать правильно.

Выход снова в облачных системах.

VirtualPos проводит кассовые операции, управляет складом, поддерживает программы лояльности и собирает статистику.

Как это работает: кассир продаёт товар и вносит данные о покупателе в программу. На складе списывается товар, данные о продаже поступают в аналитику. Информация о клиенте попадает в базу и теперь доступна на всех кассах сети. Система знает, какие акции сейчас у вас проходят. В следующий раз при покупке, если у клиента есть скидка, кассовая программа подскажет это продавцу.

В любой момент вы можете с точностью до копейки сказать, сколько денег находится в кассе и сколько товаров на полках магазина. Таким виртуальным складом удобно управлять, потому что информация доступна всем: и кассирам в торговых точках, и администраторам, и посетителям интернет-витрины.

Как управлять магазином, чтобы зарабатывать больше

Вы не планируете товарооборот

Не планируете, потому что не знаете, что и как у вас продаётся. То есть на глазок прикинуть, что покупают осенью, а что — летом, вы, конечно, можете. Наверняка у вас есть несколько таблиц с товарами и ценами в программах вроде Excel или даже в тетрадях. Но серьёзный расчёт мало кто проводит. В таблицах лежат мёртвые данные. Чтобы их проанализировать, нужно потратить массу времени и сил, которых, как всегда, не хватает.

Эта проблема растёт из нежелания использовать новые методы управления и учёта, о которых мы уже сказали выше. Конечно, планировать продажи удобнее, когда у вас есть наглядная статистика и аналитика, когда вы точно знаете, какие товары самые популярные, в какой день недели наплыв покупателей сильней, в каких торговых точках больше посетителей.

Мы опять упираемся в необходимость использовать систему управления магазином, в которой все эти данные о реальных продажах будут представлены автоматически.

VirtualPos — облачная система. Сведения о продажах хранятся на сервере и доступны в режиме онлайн в любой точке мира.

Используя аналитику, в VirtualPos легко планировать заказы поставщикам, уменьшая срок оборачиваемости товара. Товар не лежит на складе и оборот растёт.

Сервис собирает данные с каждой кассы в ваших магазинах, обрабатывает их и подводит итоги. Графики и рейтинги показывают:

  • какие товары продаются лучше других;
  • в какие часы и дни возрастает количество продаж;
  • кто из покупателей — постоянный клиент.
Как управлять магазином, чтобы зарабатывать больше

Вы не используете программы лояльности

Системы лояльности набирают обороты, потому что они выгодны и покупателям, и продавцам. Бизнес взаимодействует с постоянными клиентами, а покупатель получает интересные предложения. Хотя в итоге программа лояльности увеличивает размер среднего чека, отказываются от неё на этапе внедрения. А всё потому, что она, как правило, внедряется долго и дорого. Нужна клиентская база, программное обеспечение, пластиковые карты.

Если у вас есть облачная система управления, то дополнительных затрат на организацию программы лояльности не потребуется. В VirtualPos при продаже товара данные о покупателе заносятся в систему на кассе. Они автоматически поступают в базу клиентов и доступны на всех кассах сети. Маркетолог анализирует информацию о покупках каждого покупателя, организовывает новые акции и делает персональные предложения.

При этом даже на выпуск пластиковой карты для программы не надо тратиться. Вместо кусочка пластика используйте мобильное приложение «Ку! Мобильные привилегии». О том, как это делается и какие плюсы даёт покупателям и продавцам, мы уже писали.

Вы не ищете новые каналы продаж

Ещё недавно в выигрыше были компании, у которых несколько каналов продаж. Например, интернет-магазин и розничная сеть, слабо связанные между собой: у них были разные склады, раздельный учёт, свои справочные службы. Это называется мультиканальностью: по сути, у вас несколько бизнес-направлений, пусть и похожих. Теперь, чтобы выдержать конкуренцию, этого недостаточно. Побеждают те, кто перешёл на омниканальность.

Омниканальность — это формат взаимодействия, при котором сам клиент выбирает, где и как ему удобно покупать. Например, он ищет определённый товар, просматривая вашу интернет-витрину, видит, в каком магазине продаётся нужное, и едет за покупкой, чтобы лично проверить, подходит ли находка ему. Или наоборот: покупателю приглянулось что-то в магазине, но он решил отложить покупку и делает заказ из дома, ориентируясь на данные из интернета.

VirtualPos делает сразу два дела:

  1. Открывает новые каналы продаж. Система создаст виртуальную витрину, интегрирует её с «Яндекс.Маркетом», позволит покупателю использовать мобильное приложение магазина.
  2. Обеспечивает омниканальность. У вас одна база данных, один центр управления, поэтому все каналы объединяются в один мощный бизнес.
Как управлять магазином, чтобы зарабатывать больше

Система управления действительно открывает новые возможности и помогает зарабатывать, особенно если в ней собраны самые действенные инструменты развития торговли.

VirtualPos предлагает многое:

  1. Простую и недорогую кассовую программу.
  2. Удобную систему учёта товара.
  3. Большое количество маркетинговых инструментов.
  4. Автоматическую аналитику.
  5. Новые каналы продаж.

Тарифы при этом невысокие. Базовый пакет (кассовая программа и управление товаром) обойдётся в 500 рублей в месяц. Если вы не уверены, что вам этого хватит, попробуйте бесплатную версию VirtualPos. В течение двух недель вы можете изучать преимущества, которые даёт система, абсолютно бесплатно. А уже после тестирования возможностей решить, какой тариф нужен вам.

Приложение не найдено
Приложение не найдено
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии
Николай Сабинин
06.10.16 11:28
Реклама пос терминалов. В лайфхакере. Совсем офигели?
Ivan Kovalskiy
06.10.16 11:36
А почему нет? Для меня было полезно. Как минимум полезнее новинок на Ali и инфы про новые модели квадрокоптеров. У людей разные интересы, бизнес - один из них)
Алексей Пономарь
06.10.16 12:16
Месье предпочитает классические кассовые аппараты?
Николай Сабинин
06.10.16 14:10
Месье знает толк в извращениях. И предпочитает "умную" рекламу. А видимо издание, которое он еще недавно уважал, скатилось в поисках средств к существованию к весьма "глупой". Кризис, однако. Занавес!
Алексей Пономарь
06.10.16 14:18
Оркестр, туш.
Ирина Белова
06.10.16 12:52
Реклама и реклама. Тег «реклама» в самом начале статьи стоит, не хотите не читайте, в чём проблема? Если хотите, чтобы рекламы не было, просто проспонсируйте Лайфхакер на сумму которую приносит доход от рекламы и рекламы не будет. Ок? Ах, для вас это слишком большая сумма и вы таких денег даже в руках не держали? Ну тогда не нойте, что реклама везде. . Достали уже: разворачиваешь комменты, хочешь что-то интересное почитать и по теме, а там почти под каждой рекламной статьёй неизменное нытьё: «Ах, реклама!», «Ах, не уважаете читателей!». . Я понимаю, что есть некоторое неуважение к читателям, когда в начале статьи не пишут, что это реклама (или в тегах, или в конце хотя бы). Но тут-то в самом начале перед текстом статьи написано, что реклама! Вы там слепые все чтоли, что надпись «реклама», да ещё и выделенную серым цветом в рамочке не можете заметить, или вы специально троллите так в комментах?
Николай Сабинин
06.10.16 14:13
Ухожу, ухожу, ухожу! Рекламируйте зрячим. Вон там оказывается кому-то даже полезно.
Алексей Пономарь
06.10.16 12:15
Привет, Вячеслав. Все рекламные статьи у нас помечаются отметкой «реклама». ДО текста статьи. Уважайте издание, делайте уроки перед тем, как комментировать.
Ирина Белова
06.10.16 12:37
Re { Вообще-то, такие тексты необходимо помечать тэгом #джинса как минимум } Вячеслав, пожалуйста, разуйте глаза. Перед самым началом статьи (после заголовка) стоит тег «реклама», причём он не просто написан чёрным по белому, а ещё и выделен в серую рамочку, для большей заметности, чтобы такие как вы его не пропустили. Вот скриншот:
Пасилий Врокофьев
06.10.16 13:25
слабо в тему статьи добавлять в скобочках (реклама)? именно потому что на сайте "так заметно" стоит тег "реклама" народ и возмущается. станете добавлять в тему и больше никто не напишет вам про рекламу, но и открывать такие статьи никто, кроме заинтересованных потребителей, не станет. так и кого вы пытаетесь обмануть про тег?
Алексей Пономарь
06.10.16 13:44
Вообще, Ирина такой же читатель, как и вы, так что позволю все же себе ответить. Вас никто не пытается обмануть. Более того, если вы действительно считаете, что вас здесь пытаются обмануть, то предлагаю вам проголосовать ногами.
Пасилий Врокофьев
06.10.16 13:47
ооо, Алексей, сразу видно, что вы деловой человек, бизнесмен, не побоюсь этого слова. покупателю, который указывает на то, что от товара несет гнильцой, указываете на дверь. молодца, так держать. в наше трудное время это редкий дар. таких талантов еще поискать надо.
Алексей Пономарь
06.10.16 14:21
Вы что-то у нас покупаете? Странно, ведь мы ничего вам не продаем.
Alex Epov
06.10.16 15:57
Любой нормальный бизнесмен знает что некоторых покупателей и клиентов, перманентно недовольных собой и окружающим миром, нужно избавляться сразу решительно и безжалостно, ибо проблем с ними намного больше чем прибыли и затраченное на них время и силы лучше тратить на более полезные вещи.
Вячеслав Камелов
07.10.16 01:19
Я так же говорю свидетелям Иеговы

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Евгений Евтушенко55 минут назад

0 / 0

sudo softwareupdate "macOS Catalina" --ignore sudo softwareupdate "macOS BigSur" --ignore
Как отключить уведомления об обновлении до macOS Catalina
Аватар автора комментария
Александр Захарченко1 час назад

0 / 0

..
Что такое «тихое растрескивание» и как на работе не развалиться окончательно на части
Аватар автора комментария
Денис Криницын1 час назад

0 / 0

36 лет ни когда не везло в любви. А щас уже плюнул. Жить для себя надо
Почему жить без отношений в 30 лет и позже — это тоже норма
Аватар автора комментария
Марина Никольская8 часов назад

0 / 0

Всегда сначала листаю до цены
Обзор Huawei MatePad 12 X (2025) PaperMatte — приятного планшета для рисования и заметок
Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях