Как правильно пить хороший виски?

В нашем блоге мы безусловно голосуем за здоровый образ жизни: здоровое питание, занятия спортом и отказ от алкоголя и курения. Но, давайте признаемся себе честно, что большинство из нас всё-таки позволяет себе выпить, пусть и не часто. И в этом нет ничего критичного, главное — пить алкоголь качественный и пить его правильно, ну и, естественно, в не слишком больших количествах. Тогда от употребления напитка вы получите именно то удовольствие, ради которого и стоит иногда выпить немного.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Сегодня мы поговорим о том, как правильно пить хороший виски. Популярный коктейль с колой или соком годится только для дешевых вариантов, вкус которых нужно чем-то забить. Вкус же качественного виски нужно постараться максимально раскрыть.

©photo

Чаще всего принято пить крепкий алкоголь сильно охлаждённым или добавлять в него лёд. На самом деле, это неправильно, когда речь идёт о виски. Оптимальная температура этого напитка — 18–20 градусов Цельсия. При такой температуре напиток полностью раскрывает свой вкус. Слишком низкая температура испортит вкус, он «закроется», так как натуральные масла загустеют. По этой причине нельзя хранить виски в холодильнике, и по этой же причине не стоит охлаждать виски льдом (он слишком сильно охладит напиток). 

К тому же лёд будет таять и сильно разбавит напиток, что тоже скажется на его вкусе совсем не в лучшую сторону. Разбавляют только виски бочковой крепости, да и то специально подготовленной водой, той, которая использовалась при производстве виски. В идеале это родниковая вода из той же местности, где был произведен напиток. Совсем непросто. Но виски в бутылке, крепостью 40%, уже считается разбавленным, а значит, дополнительная вода не нужна.

Так как же охладить виски, который хранился при комнатной температуре (22−25 градусов Цельсия), до идеальных 18–20 градусов? Для этих целей истинные гурманы используют специальные камни.

Изготавливаются они из стеатита (мыльный камень), пусть вас не смущает название, стеатит совершенно не пахнет, не вступает ни в какие химические реакции с напитками, продуктами питания, водой, алкоголем, моющими средствами. Стеатит не впитывает запахов и вкусов. Он столетиями использовался различными народами для изготовления посуды, например. В этом свою роль сыграло ещё и то, что камень этот мягкий и легко поддаётся обработке.

Камни для виски обычно кубической формы с тщательно отшлифованными краями (чтобы не поцарапали стакан). Важно обратить внимание на качество камней, а также на то, где они были добыты. Одними из самых качественных являются те, которые добыты и изготовлены в США. Мы позаимствовали очень интересное видео о том, как делаются камни для виски, с сайта компании SPARQ — одного из производителей самых качественных камней (изготавливаются вручную).

Кстати, что интересно, камни можно использовать и для подогрева напитков, например, чтобы поддерживать постоянную температуру чая или кофе, если вы пьете его медленно.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
e440
08.11.12 12:21
Господа, ну право, стыдно должно быть. Пост ни о чем, тема "как правильно пить хороший виски" не раскрыта.И рубрика больше бы подошла "советы ни о чем" или "так себе осветы".
Дмитрий Краев
30.10.13 01:58
Мне не понравилось. Пробовал камни, они плохо охлаждают из-за малой теплоемкости материала, из которого сделаны. Есть альтернатива, которая работает гораздо лучше. Недавно купил стальной лёд, так и называется, внутри стальных кубиков - вода, а значит и теплоемкость сравнима с льдом традиционным. К тому же, продается не просто в мешочке, а в нормальной подарочной упаковке. Подарил коллеге на день рождения, понравилось, иногда вместе пользуемся;)
Никита Логунов
06.11.13 00:53
почему извращение? а с чем же пить? со льдом?
Сергей Дусаков
01.07.21 14:29
Минуло девять лет. Камни не пил, но осуждаю.
Читать все комментарии