Когда выкапывать хрен и как его хранить

Острота овоща зависит от времени сбора урожая.

Когда выкапывать хрен

Собирать урожай пикантного овоща можно в течение всего дачного сезона. Но если вы хотите получить корневище с максимально выраженным вкусом и ароматом, выкапывайте хрен ранней весной или поздней осенью.

К процедуре можно приступать примерно в апреле, когда в саду и огороде сойдёт снег и почва оттает. Весенний хрен считается самым острым.

К осени корневище успевает накопить много сахаров, поэтому вкус становится не таким ядрёным, как на старте сезона. Оптимальное время для выкапывания хрена — это конец октября — конец ноября. При этом ориентируйтесь на климат региона и прогноз погоды, чтобы успеть собрать урожай до прихода снегопадов. Лучше всего дождаться, когда ботва хрена начнёт желтеть и ложиться на землю — в этом случае корневище будет наиболее сочным.

Как выкопать хрен

Убирайте урожай в сухую погоду. Для удобства обрежьте всю ботву острым секатором или ножницами как можно ближе к основанию, чтобы она не мешала выкапывать хрен. К слову, если листья ещё не успели пожелтеть, их тоже можно использовать в кулинарии, например для консервации.

Отступите около 15–20 см от краёв куста и обкопайте его со всех сторон, как можно глубже вонзая штык лопаты в землю. 

Кадр: Просто Марина / YouTube

Подденьте земляной ком лопатой и раскачивающими движениями достаньте его из грунта. При этом можно услышать характерный хруст разламывающихся корней. Так или иначе, полностью извлечь хрен из почвы вряд ли удастся, так как он прорастает на глубину до 2 м. Из остатков корешков в грунте, скорее всего, вырастут новые кустики в следующем сезоне.

Кадр: Просто Марина / YouTube

Освободите корневище от излишков грунта руками. Для удобства работайте в хлопчатобумажных перчатках.

Кадр: Procvetok / YouTube

Если почва была слишком влажной, разложите корневища в один слой на ровной поверхности и дайте им немного обсохнуть.

Кадр: Floroom / YouTube

После этого обрежьте тоненькие боковые корешки.

Как хранить хрен

Если вы планируете отправить корневища на хранение в холодильник или погреб, не стоит мыть их: излишняя влага может спровоцировать гниение. Острым ножом обрежьте макушки с остатками ботвы.

Кадр: Добрые рецепты / YouTube

Слишком длинные корни можно разрезать на 2–3 части для экономии места при хранении.

Кадр: Добрые рецепты / YouTube

Поместите хрен в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер с крышкой и отправьте на хранение в холодильник на нижнюю полку либо в специальный отсек для овощей и фруктов. Еженедельно осматривайте корни, чтобы вовремя убрать испортившиеся экземпляры.

Кадр: Добрые рецепты / YouTube

Для хранения в прохладном погребе и подвале уложите корневища в ящик, пересыпая каждый слой опилками или сухим песком. 

Урожай хрена можно сохранить и в морозилке. Для этого нужно тщательно вымыть корни под проточной водой, просушить полотенцем, а затем очистить их острым ножом от плотной кожуры.

Кадр: Pro Produkt / YouTube

Заверните хрен в пищевую плёнку. Для удобства разделите урожай на небольшие порции, которых хватит для приготовления одного блюда.

Кадр: Добрые рецепты / YouTube

Отправьте хрен в морозилку на хранение.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Midjourney / pngwing / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter