YaOS от «Яндекса» может появиться на всех импортируемых в РФ телевизорах

«Алиса» будет везде.

Операционная система YaOS от «Яндекса» может появиться на всех импортируемых в Россию телевизорах. По данным «Коммерсанта», переговоры уже ведутся с китайскими Haier, TCL и Huawei, а также другими производителями. В случае успеха ОС может превзойти по популярности Android TV от Google. 

⚡️Новости из мира гаджетов, обзоры, гайды и не только — в телеграм-канале «Технологии | Лайфхакер».

Сейчас ситуация примерно такая: 50% реализуемых в РФ телевизоров работают на Android TV, 30% — на YaOS, 20% — на «Салют-ТВ» от «Сбера». Такие данные озвучил директор по стратегическому развитию контрактного производителя телевизоров STI Group Кирилл Скворцов. Другие эксперты предоставили изданию схожие оценки.

По их словам, Android устанавливается на большее количество устройств благодаря более низкой стоимости программного обеспечения. Софт российских компаний обходится дороже.

Упомянутые выше Haier и TCL являются лидерами на российском рынке ТВ. Их совокупная доля в штуках составляет около 32%. В прошлом году Haier даже стала самым продаваемым брендом, обойдя Samsung.

«Сбер» и «Яндекс» заметно уступают зарубежным конкурентам. Согласно данным Tadviser, по итогам первого полугодия доля «Сбера» на рынке телевизоров составила 5,2%, тогда как «Яндекс» занял лишь 1%. Причём показатели последней продолжает снижаться. Однако это не мешает распространению операционной системы компании, ведь она устанавливается на устройства других российских производителей, таких как BBK, Dexp и Starwind.

С учётом существующих ограничений на работу в России некоторых сервисов Google переход на отечественные ОС для ТВ кажется вполне оправданным.

Владислав Бородин

Директор департамента бытовой электроники OCS

Их популярность может значительно возрасти в 2025 году, когда «Сбер» планирует запустить собственный завод по производству телевизоров с «Салют-ТВ».

Обложка: «Яндекс»
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Сергей Волков
20.12.24 04:50
Можно ещё вообще всех выгнать, всё производство остановить и оставить только холодильник Бирюса. И в новостях писать "холодильник бирюса в России популярнее всех продуктов всех компаний вместе взятых"
Алексей Михайлов
20.12.24 06:43
50% реализуемых в РФ телевизоров работают на Android TV, 30% — на YaOS, 20% — на «Салют-ТВ» от «Сбера».Откуда дровишки? Как по мне, так 75% - это вообще "глупые телевизоры" под "Триколор", "НТВ+", кабель (привет Ростелеком) или DVB-T2. А уж в остальном ковыряемся - WebOS, VIDAA, Android...И потом, а что YaOS или Салют работают не на AOSP? Правда? Т.е. продукт от "Злобного Гугла" мы с радостью (и не надо про то, что аудит кода - прямо верю-верю), а вот сервисы и возможность заработка - нет. Это наша корова (с)Короче походу скоро в "умный телевизор" от Тындекса или БезБанка придется стик с Amdroid втыкать. А что - и телек продали, и с Андрюхой не расстаемся - хорошая идея.
Виктор Подволоцкий
20.12.24 14:55
|изменено
Почему же бред сразу? Мы прекрасно пониманием причины такого положения дел. И речи о честной конкуренции здесь нет. Мы лишь освещаем, как дела обстоят после всех этих уходов.
Timoteo Cirkla
27.12.24 00:17
|изменено
Посмотрите на сайте того же ДНС - там практически не осталось обычных, не Smart, телевизоров.Собственно, приставка или стик с обычным андроид тв для телевизоров давно нужен. Ибо несколько лет - и всё, телевизор перестаёт получать обновления, много чего уже не ставится. И приходится в всё ещё нормальный телевизор втыкать стик или приставку.
Читать все комментарии