Пользователи Сети выяснили, зачем нужна ребристая поверхность на дне солонки

Вирусная публикация из серии «во сколько лет вы узнали?». Открытие пользователей оказалось притянуто за уши, но до истины всё же докопались.

15 мая в Twitter-аккаунте Today Years Old появилась публикация, которая будто бы раскрывает истинное предназначение бороздок на дне солонки. На видео пользователь проводит по ним вилкой, улучшая проходимость соли сквозь отверстия.

⚡ Самое интересное и важное за день — в телеграм-канале «Лайфхакер. Новости».

Кадры: Today Years Old (Twitter)

Подпись соответствующая: «В каком возрасте вы поняли, что бороздки на дне солонки имеют своё предназначение?».

Одни пользователи в комментариях удивились, что всю свою жизнь они об этом и не догадывались, но другие не согласились с таким назначением ребристой поверхности.

Это на 100% не по назначению. Но всегда приятно видеть, как люди внедряют инновации и находят интересные решения.

Ну, это не то, для чего они предназначены, и действительно ли встряхивание стало ТАКИМ бременем?

Хахаха. Salt shaker [солонка, шейкер соли]. Он не просто так получил это название. Это не «соль поскребите вилкой».

И эти пользователи оказались правы, ведь такие бороздки присутствуют на дне многих ёмкостей и бутылок, предназначенных в том числе для напитков. Соответственно, назначение у них иное.

Изображение: PublicDomainPictures / Pixabay

В поисках истины пользователи нашли ответ на Quora. В нём утверждалось, что бороздки на дне служат для предотвращения соскальзывания стеклянной тары со стола. Доводы звучат логично: на холодном стекле в комнатной температуре образуется конденсат, который скатывается со стенок и скапливается у дна бутылки. А ребристая поверхность создаёт прослойку, чтобы стекло не скользило под наклоном.

Но и это оказалось не главным назначением — вопрос закрыла пользовательница Twitter с ником GussterMolly, которая даже привела выдержку из , где объясняется, как «накатка» на дне позволяет снизить риск разбить бутылку.

Во время обычного обращения с бутылками повреждения, возникающие на несущей поверхности, обычно ограничиваются кончиками накаток. В этих ситуациях прочность поверхности стекла снижается, но концентрируется в месте, где индексы напряжения очень низки как для внутреннего давления, так и для воздействия на дно.

Венке Ху
старший научный сотрудник American Glass Research

Иначе говоря, бороздки позволяют не разбить бутылку или солонку от удара о стол или при тряске во время транспортировки. А вы знали об этом? Напишите в комментариях.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Bru-nO / Pixabay
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Mike
17.05.23 16:17
| изменено
Обожаю китайский английский. Логика в приведенном исследовании такая - если повреждения в процессе транспортировки неизбежны, то лучше в места вероятного удара нанести такие пупырышки. В процессе удара повреждения будут ограничены этими пупырышками, и не будут распространяться трещинами по напряженным участкам бутылки, таким, как середина дна или боковые стенки. Хотя, в случае солонки, я придерживаюсь теории с вилкой. Это правда очень удобно.
ZatriX
17.05.23 17:03
Эти бороздки на дне бутылок это часть технологического процесса. Помогают таре корректно передвигаться по конвееру