Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Еда
8 декабря 2021

Как работает сбалансированное питание и почему важно его придерживаться

Здоровое питание — это в первую очередь сбалансированный и разнообразный рацион. В нём нет строгих ограничений, списка запрещённых продуктов и конкретных временных рамок. Есть правильно — это стиль жизни. Вместе с национальным проектом «Демография» и Роспотребнадзором подробно объясняем, как на самом деле работает здоровое питание и почему важно соблюдать баланс во всем, что касается еды.
Фото автора Анна Крачек
Анна Крачек

Как работает сбалансированное питание и почему важно его придерживаться

Почему важно питаться правильно постоянно

Здоровое питание можно сравнить с долгосрочным инвестированием. Если сегодня вы съедите овощной салат вместо чипсов, то завтра, скорее всего, никаких существенных изменений в самочувствии не произойдёт. Но если придерживаться сбалансированного питания всё время, состояние здоровья улучшится.

Вес придёт в норму

Избыточный вес может провоцировать развитие различных заболеваний. Определить риск возникновения патологии поможет обычная сантиметровая лента. Ею нужно измерить окружность талии: в норме у женщин она должна быть не более 80 см, а у мужчин — не более 94 см. Если обхват талии превышает 88 см у женщин и 102 см у мужчин, риск преждевременной смерти от заболеваний сердечно‑сосудистой системы, нарушений углеводного обмена и некоторых видов рака достоверно увеличивается.

Лишние килограммы могут появиться, если в рационе преобладают продукты с повышенным содержанием жиров, сахара и соли, а также с высокой энергетической ценностью. Здоровое питание предполагает сокращение или полное исключение жирной пищи, быстрых углеводов, вредных соусов и снеков. А значит, и уменьшение веса.

Ответы на тысячи вопросов о еде вы можете найти на портале «Здоровое‑питание.рф», где эксперты Роспотребнадзора и ведущие диетологи рассказывают всё, что важно знать о продуктах, которые попадают в наши тарелки. Кроме того, в разделе «4 сезона — тарелка здорового человека» можно найти дневник питания и онлайн‑калькулятор калорийности блюд, которые помогут следить за балансом нутриентов в рационе. Питайтесь правильно с нацпроектом «Демография»!

Узнать больше о здоровом питании

Улучшится работа желудочно‑кишечного тракта

Здоровое питание улучшает работу желудочно-кишечного тракта
Изображение: Foxys Forest Manufacture / Shutterstock

Сбалансированный рацион предполагает большое количество зелени. Всемирная организация здравоохранения советует есть не меньше 400 г фруктов и овощей в день. Это примерно пять порций. Чтобы следовать этой рекомендации, нужно добавлять фрукты и овощи практически к каждому приёму пищи.

Клетчатка, которой много в растительных продуктах, хорошо влияет на пищеварение. Её волокна не перевариваются в желудке, попадают в толстый отдел кишечника, где становятся пищей для полезных бактерий. Клетчатка помогает улучшить обмен веществ и предотвращает возникновение запоров. Кроме того, на работу ЖКТ положительно влияют кисломолочные продукты — их тоже стоит включить в здоровый рацион, если у вас нет лактазной недостаточности.

Появится энергия и нормализуется сон

Если неукоснительно придерживаться своей нормы калорий и баланса нутриентов, организм будет получать достаточное количество энергии. Вам станет проще справляться с повседневными делами и вести активный образ жизни.

Кроме того, здоровое питание поможет разобраться со сном. Влияние пищи на качество ночного отдыха подтверждено исследованиями. Учёные нашли связь между избыточным потреблением сладкой и жирной пищи и тем, что участники эксперимента реже уходили в глубокую, восстанавливающую силы фазу сна. А ещё часто просыпались в течение ночи. Если вы давно не высыпались как следует — это повод пересмотреть рацион в целом и ужины в частности.

Улучшится состояние кожи

Существует прямая закономерность между неправильным питанием и тем, как мы выглядим. Например, любители экстремальных диет, привыкшие ограничивать себя в жирах, не получают полезные омега‑3- и омега‑6‑кислоты в достаточном количестве. Эти вещества не синтезируются организмом, а поступают только с едой. Они участвуют в клеточном обмене и необходимы для поддержания барьерных функций кожи.

Эластин и коллаген, которые отвечают за упругость эпидермиса, есть в нежирном мясе и молочных продуктах. Витамины А, В и С из фруктов, ягод и овощей помогут вернуть лицу здоровый цвет, избавят от шелушений и воспалений. А снижение количества соли в рационе устранит отёчность — за счёт нормализации кровообращения, обмена веществ и скорости движения лимфы.

Снизится риск развития хронических заболеваний

Врачи считают, что любовь к жирному и сладкому повышает риск развития сахарного диабета и сердечно‑сосудистых заболеваний. Люди с избыточной массой тела и ожирением болеют чаще, чем те, кто следит за питанием и весом.

Кроме того, существует связь между неправильным питанием и онкологией. Рацион с высоким содержанием сахара может повлиять на развитие рака печени, почек, поджелудочной или щитовидной железы, толстой кишки, желчного пузыря и других органов. Вероятность этих заболеваний без учёта наследственных факторов у человека со здоровым рационом ниже, чем у того, кто не следит за тем, что ест.

Что делать, чтобы питаться правильно

Вокруг здорового питания много мифов и порой противоречащих друг другу утверждений. Но разобраться в нюансах всё же возможно. Вот несколько универсальных правил, которые помогут составить здоровый и сбалансированный рацион.

Следите за размером порций

Суточная потребность в калориях зависит от возраста, пола, образа жизни, состояния здоровья и многих других факторов. Скачки веса и плохое самочувствие в течение дня могут сигнализировать о том, что вам стоит пересмотреть размер порций.

Удобнее всего отслеживать количество съеденного в онлайн‑дневниках питания и калькуляторах. Они же помогут рассчитать норму калорий с учётом ваших потребностей по набору, снижению или поддержанию массы тела.

Учитывайте норму БЖУ

Сбалансированное питание должно учитывать норму БЖУ
Изображение: RossHelen/Shutterstock

В питании важна не только получаемая энергия, но и баланс белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и других полезных веществ, которые содержатся в продуктах. Специалисты рассчитали долю для каждого нутриента: оптимальное соотношение составляет 1 : 1 : 4. Его легко запомнить, если пользоваться формулой «Один белок, один жирок, четыре углевода». Для этого мысленно делите тарелку на три равные части. Две из них заполняйте углеводами, а третью — белками и жирами пополам. Если в запланированном вами меню будет не хватать одного из нутриентов, восполните его за счёт здоровых перекусов.

Ограничьте потребление соли и сахара

Исключать их из рациона нельзя. Соль участвует в обменных процессах, а сахар есть во фруктах, ягодах и молоке — полезных и нужных продуктах. Врачи разработали чёткие рекомендации по количеству этих веществ в рационе.

Например, соли в день можно съедать не больше 5 г. С учётом того, что многие продукты уже её содержат, лучше недосаливать еду, которую вы готовите дома, и убрать из рациона вредные снеки. Такие ограничения способствуют профилактике гипертонии, снижают риск развития инсульта и болезней сердца.

Для человека с нормальным весом, потребляющего около 2 000 калорий в день, количество свободных сахаров в рационе нужно уменьшить до 5% от общей потребляемой энергии. Это примерно пять чайных ложек. К слову, в эту норму входит весь сахар, который добавляют в продукты и напитки, в том числе традиционно несладкие. Если вам сложно резко отказаться от лакомств, постепенно заменяйте их полезными фруктами и ягодами.

Учитывайте качество еды и её состав

Читать этикетки — полезный навык. Часто под «эко», «био» и «натуральными» упаковками скрывается обычный маркетинг. Прежде чем нести продукты на кассу, внимательно прочитайте состав. Массовая доля ингредиентов в нём указана в порядке убывания. В мясных консервах на первом месте должно стоять мясо, в хлебе — мука, в молочных продуктах — молоко.

Обращайте внимание на добавки. Часто внутри упаковки можно найти не только чистые ингредиенты, но и вещества, потребление которых стоит ограничить. Например, злаковые батончики позиционируются как здоровый перекус, но таковым на самом деле не являются. В их составе обязательно присутствуют сахар, концентрированные сиропы, пальмовое масло. Та же история с глазированными сырками, сладкими йогуртами, готовыми сухими завтраками и многими другими «полезными» продуктами.

Готовьте сами

Да, порой пищевая самодисциплина даётся непросто и ноги сами несут голодного человека перехватить картошки фри или купить ужин в кулинарии. Однако вы будете на 100% уверены в качестве продуктов, которые попадают к вам в тарелку, только в одном случае: если сами встанете к плите.

Кроме того, домашняя готовка позволит не отказываться от любимых блюд, в которых присутствуют нездоровые компоненты. Например, майонез в салатах легко заменяется йогуртово‑горчичной заправкой, колбаса — запечённой курицей, спреды и маргарин — сливочным или растительным маслом.

До сих пор уверены, что готовить вкусные блюда сложно? Эксперты Роспотребнадзора докажут, что это не так. На портале «Здоровое‑питание.рф» собраны рецепты полезных завтраков, обедов, ужинов и перекусов. Блюда по ним можно приготовить из доступных продуктов, которые найдутся в любом магазине. Переходите на сторону здорового образа жизни с нацпроектом «Демография»!

Хочу питаться правильно
Обложка: Shift Drive / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Aleksandr Kuts15 минут назад

0 / 0

Жена (81 года), нервы сталь, хватило на час. Я (80-гогода), нервы и к черту, хватило на 5 минут. Вопрос, какой баран выделяет на эту бредятину бабло, и какие ослы эту бредятину хавают???
Долина поёт «За деньги — да», остальные шутят про куколдов: как я посмотрел «Невероятные приключения Шурика»
Аватар автора комментария
S G20 минут назад

0 / 0

> В случае, если мы создадим эту базу и привяжем их к конкретным номерам, мы точно можем тогда идентифицировать, что сим-карта не находится в БПЛА, и тогда, будем надеяться, что, может быть, слегка отпустит этот режим блокировок. А как ваши бпла управляются ютубом, что его нужно заблокировать?
В России создадут единую базу IMEI мобильных устройств — их привяжут к номерам
Аватар автора комментария
Рина31 минуту назад

0 / 0

Мне очень жаль, что ваше окружение такое. Критиковать стол хозяйки - это неуважение хозяйки. Не нравится - не ешьте, делайте дома так, как вам нравится. Вот вы решили оскорбить автора, что она плохая хозяйка, а вы сами то кто? Если для вас положение сельди такой важный нюанс, так почему же вы сами не изменили порядок? Вы впервые едите сельдь под шубой? Это роскошь, которую вы никогда не ели и решили рискнуть, следуя за неизвестным рецептом незнакомого блюда?
Рецепт с историей: селёдка под шубой из запечённых овощей
Аватар автора комментария
Рина36 минут назад

0 / 0

Порядок селедки и картошки определяет регион вашего проживания. Классические рецепты многих блюд претерпевают изменения в зависимости от областей. Лично у нас в городе никто никогда не делает первую картошку. У нас это дурость.
Рецепт с историей: селёдка под шубой из запечённых овощей
Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях