Учёные с помощью ИИ выяснили, стали ли фильмы более жестокими за последние 70 лет

Есть хорошая и плохая новость.

Фильмы часто отражают социальные и культурные ценности общества. Это проявляется через взаимодействие персонажей, их диалоги и характерные слова. Существует мнение, что за последние десятилетия киноленты стали более жестокими. Учёные из Университета Нового Южного Уэльса в Австралии решили проверить эту гипотезу.

⚡️Новости из мира гаджетов, обзоры, гайды и не только — в телеграм-канале «Технологии | Лайфхакер».

С помощью специально обученных языковых моделей они проанализировали содержание и диалоги 1 026 фильмов, выпущенных в период с 1950 по 2024 год. В выборку вошли 10 самых кассовых блокбастеров каждого года, а также картины, номинированные на «Оскар».

Все они были разделены на четыре жанра: боевик (478), комедия (222), драма (285) и триллер (41). Искусственный интеллект анализировал диалоги, классифицируя эмоции как положительные или отрицательные, а также отслеживал частоту употребления различных слов. Кроме того, он определял общие эмоциональные оттенки, такие как юмор, грусть, отрицание, гнев, тревога, пессимизм, оптимизм и благодарность.

Исследование показало, что фильмы действительно стали более жестокими. Последние 70 лет в них стабильно увеличивалось количество агрессивного и оскорбительного контента. Эта тенденция наиболее ярко проявляется в триллерах.

Примечательно, что за последние два десятилетия значительно увеличилось количество оскорбительного контента в фильмах, номинированных на «Оскар». Они даже обогнали самые популярные блокбастеры.

Авторы исследования

Но есть и хорошие новости: на присутствие положительных эмоций, таких как юмор и оптимизм, это не повлияло — они остаются преобладающими в большинстве лент.

А вы заметили, что фильмы стали более жестокими? Пишите в комментариях.

Обложка: кадр из фильма «Пила-10»
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Константин Михайлов
08.02.25 22:48
|изменено
Так то бред очередной про оскорбительный контент, кино давно уже максимально беззубое чтоб не оскорбились очередные твиттерские нетакуси
Dmitriy
10.02.25 00:00
|изменено
И без исследования видно тенденцию фильмов аниме мультиков, пошли шаблоны от обратного, где герой плохими действиями делает что то хорошее, а герои являются плохими, наподобие сериала пацаны, джокер и тд. Также в сети люди стали более жестоким, все чаще занимаются травлей, раздувают скандалы, некоторые так просто пиаряться и себя рекламируют, а некоторые целенаправленно ведут такую политику чтобы продвигать идеи Dei лгбт и тд. При этом сами пользуются расисткими взглядами, но прикрывают свои действия борьбой меншинств, и все это продвигают во всех сферах, даже в семейные мультфильмы. И это печально на самом деле.
Иваника Иванова
10.02.25 01:38
Слова не мальчика, но человека, которого когда-то хорошенько от***сосили в твиттере 🤣
Константин Михайлов
10.02.25 10:54
|изменено
Никогда в твиттере не сидел, а треды с воем из твиттера по любому случаю часто мелькают в телеге/ютубе чтоб просто поорать с них.Благодаря в том числе им умер жанр комедия. Если бы сейчас вышло что то вроде "Не грози Южному Централу, попивая сок у себя в квартале", то там порвались бы примерно все.
Читать все комментарии