Парето с Паркинсоном помогут получать больше от жизни

Сегодня мне повстречалась интересная статья о законе Паркинсона и о том, как можно взглянуть на свои задачи и усилия с такого угла, чтобы оценить их по отдаче, а не по довольно абстрактным терминам важности и срочности.

Взгляните на эту схему:

Вместо традиционных уже важности и срочности в квадрантах используются вложения и отдача. Взглянув на то, что вы делаете, вы сможете понять, что из списка ваших дел в прошлом и настоящем приносит вам максимальную отдачу при минимальных вложениях, а что тратит время, не давая ничего взамен. Конечно, мы все умные и в общем могли бы обойтись и без такой схемы, но… она наглядна, она упрощена и это помогает.

Но как ей пользоваться, спросите вы. Разнесите типичные ваши задачи по выделенным квадрантам, в качестве вложений (т.к. мы говорим о делах) стоит учитывать ваше время и усилия, т.е. сложность. В качестве отдачи – удовлетворение, которое является конечной формой любой активности, даже траты  «пошлых» денег.

В результате вы скорее всего увидите, что ваши задачи не будут исключением и распределятся по “Закону Парето“. Скорее всего 80% всех задач приносят небольшую отдачу: рутинная работа со счетами, документами, выполнение мелких но кажется обязательных дел. Оставшиеся 20% составляют задачи, которые приносят вам 80% удовольствий и удовлетворения от жизни. Причем, как вы видите их графика – не все из них требуют больших вложений времени и сил.

Теперь вам остается лишь сделать простой вывод – оптимизация «прибыли» состоит в том, чтобы уменьшать количество «неприбыльных», но затратных активностей и увеличение тех, которые при минимальных усилиях приносят максимум пользы.

Все тривиально, никаких новых истин.

The 80/20 Rule And The Importance Of Value [ James ]

Anne
2009-03-18 13:52:17
Иногда отдачу себе трудновато вообразить...
Smolblog
2009-03-18 23:19:54
Не всё так просто как кажется на первый взгляд. Согласен с коментом Anne, но в любом случае будем оптимизироваться на «прибыль»