Зарядка для ума: испытываем себя и открываем новое

Ирина Баранская

В одном из постов на нашем ресурсе уже была затронута эта весьма интересная тема. Упражнения, описанные в ней, довольно интересные и необычные, и действительно помогают расслабиться, взбодриться и работать дальше со свежей головой.

В этом посте я хочу познакомить вас еще с одной довольно интересной «зарядкой», на которую я наткнулась, бороздя просторы сети. Думаю, что она стоит упоминания и будет вам интересна и полезна.

brain storm

Речь пойдет не просто о зарядке для ума, а об упражнениях, которые могут изменить ваше видение, взгляд на некоторые вещи, людей и поступки. Они взяты из книги Дороти Бренд (Dorothea Brande) «Проснись и живи» (Wake Up and Live), написанной в 1936 году. Но и сейчас эти упражнения не утратили своей актуальности. Они помогают встряхнуться, уйти от повседневной рутины и взглянуть на происходящее под другим углом.

1. Попробуйте один час в день молчать и отвечать только на прямые вопросы. При этом нужно постараться сохранять спокойствие и стараться не выглядеть обиженным или нездоровым. Старайтесь выглядеть так, как вы обычно выглядите. Не делайте замечаний, не старайтесь вытянуть информацию у собеседников.

С одной стороны, вроде все просто. Но на деле все гораздо сложнее. Например, если вы практически всегда улыбаетесь и довольно разговорчивы, то когда начинаете молчать и только отвечать на прямые вопросы, все начинают спрашивать, не случилось ли что-то, как вы себя чувствуете и т.д. При этом объяснение, что я просто не хочу сейчас разговаривать и думаю, например, над проектом, не вызывают особого доверия. Иногда доходит до абсурда, пока ты не придумываешь, что просто немного не здоровится. Тогда от тебя отстают с вежливым вопросом, не дать ли таблетку от головной боли.

2. Попробуйте думать около 30 минут каждый день только об одном предмете. Можно начать с 5 минут.

В одной из книг Н. Козлова описывается замечательное упражнение, в ходе которого вы должны есть одно яблоко в течении довольно длительного времени (продолжительность точно не помню). То есть жевать с чувством, так сказать, прочувствовав все оттенки вкуса и послевкусия. Вот точно также можно сосредотачиваться и на одном предмете, рассматривая его до мельчайших деталей. Помогает настроить остроту видения и со временем вы буду замечать все важные детали практически сразу (как в предмете, так и в человеке).

3. Попробуйте говорить в течении 15 минут каждый день без использования местоимений «Я», «Мне», «Мое».

Поверьте, это достаточно сложно. Все мы в душе немного (а кто-то очень и очень) эгоисты и ваше внутреннее «Я» может не на шутку взбунтоваться. Попробуйте, и увидите, что, во-первых, вы станете более приятным собеседником и у других людей будет складываться о вас более приятное первое впечатление.

4. Останавливаясь на пороге любого переполненного помещения, попробуйте мысленно его расширить.

5. Постарайтесь сделать так, чтоб ваш новый знакомый рассказывал только о себе. Попробуйте все его вопросы о вас вежливо вернуть так, чтоб собеседник не заметил отпор.

Научитесь делать это красиво и незаметно, и из вас получится замечательный оратор.

6. Попробуйте рассказывать о себе и своих интересах так, чтоб это не выглядело как хвастовство, или как жалоба. И чтоб рассказ был интересен вашим друзьям.

Искусство быть хорошим собеседником заключается не только в том, чтоб правильно слушать, но и в том, чтоб интересно рассказывать.

7. Попробуйте запланировать что-то на два часа в день и постарайтесь придерживаться этого плана.

Если у вас проблемы с соблюдением выполнения графиков и списков, это упражнение поможет справиться с ней «нежно и аккуратно».

8. Поставьте себе 12 разных задач. Например, отойти от дома на 12 км, используя только городской транспорт, не есть 12 часов, найти 12 необычных мест для обеда (парк, метро, крыша дома), работать всю ночь, ничего не говорить целый день, кроме ответов на прямы вопросы и т.д.

Список может быть бесконечным и все зависит от вашей фантазии. К этому можно подключить ваших друзей и придумывать на каждую неделю что-то новое.

9. Иногда выделять один день, когда на все просьбы вы будете отвечать «Да».

Кстати, научиться говорить «Нет» в нужный момент, как и «Да» даже в отрицательных ответах большое искусство.

Если знаете еще интересные упражнения, буду вам очень признательно, если поделитесь. Особенно, если вы их не просто прочли, но еще и испытали на себе.

www.happiness-project.com
malbertn
2010-11-11 10:52:56
Объясните пожалуйста, зачем все это?
ginger
2010-11-11 11:31:40
В самом начале поста я написала. Это упражнения скорее психологического характера. Некоторые из них учат быть более внимательными. Некоторые помогают взгянуть на себя со стороны. А некоторые помогают избавиться от комлпексов. Этакая встряска скорее даже для личности, чем для мозга. Если, конечно, копать глуюже, то нужно читать целые книги. Попробуйте самые простые. Только не спешите с выводами - с первого раза может и не понравиться. А могут и вовсе не понравится. Все индивидуально :)
DREAM1N
2010-11-11 12:41:57
А еще у меня есть американский знакомый, который постоянно проводил над собой похожие эксперименты, но пожестче. Так, например, он неделю прожил не используя правую руку, три дня обходился без зрения, сутки провел голый. Но самое страшное с его слов - это неделю говорить только правду.
ginger
2010-11-11 13:30:18
О да, говорить правду - это и вправду очень сложно. Наши знакомые рассказывали об очень интересном опыт - они спускались в пещеру и выключали на какое-то время свет. Для нетренированных это очень страшно, потому что сразу все меняется. Более продвинутые сидят там сутки без света. Они будильник заводят на определенное время и когда оно заканчивается, выбираются из пещер. Для меня это вообще нереально, так как я ужасно боюсь темноты в замкнутом пространнстве.
Saga
2010-11-11 16:40:53
Ну в тёмных пещерах люди сидели с незапамятных времён, у некоторых товарищей в окрестностях Тибета это вроде обряда психологического становления, там суть в потере чувства времени и минимизации внешних раздражителей. У Ефремова в книге "Лезвие бритвы" описывался такой эпизод.
ginger
2010-11-11 17:48:58
Интересная книга? Стоит прочесть?
Saga
2010-11-11 20:20:11
Да, интересная и в плане сюжетных линий и во всех остальных =) Очень много интересного в ней, по различным областям, т.к. главные герои люди разных профессий и культурных миров.
Игорь Алексеев
2010-11-12 12:03:25
одна из любимых книг детства. сейчас может показаться немного простой. такой уж у Ефремова
urix
2010-11-12 13:26:56
Стоит
John Farovsky
2010-11-12 18:24:11
хня какая-то
ф
2010-11-14 00:51:22
полная чуш
Tamisha Nevue
2012-02-09 23:46:12
Downloading information from this website is as effortless |as clicking the mouse rather than other websites which transfer me here and there on the internet pages.