8 способов замариновать мясо для шашлыка

Сейчас, пожалуй, проще в магазине купить прочно запакованное ведерко шашлыка и не заморачиваться с ложками и плошками, но мы голосуем за возвращение традиций! К тому же, собственноручно приготовленный шашлык вкуснее, оригинальнее, и вы всегда знаете, из какого мяса он сделан.

Valentyn Volkov/Shutterstock.com

Valentyn Volkov/Shutterstock.com

Не огорчайтесь, если с первого раза у вас не получится то нежное и вкусное мясо, о котором вы мечтали. Приготовить шашлык не так просто, как кажется на первый взгляд. С опытом приходит понимание, сколько нужно соли и перца, какие добавить травы и приправы.

Маринуют мясо в уксусе, в кефире, в томатном и гранатовом соке, в вине, в лимоне с базиликом, с яблоками, алычой и красной смородиной… В общем, в ход идет всё, что обладает повышенной кислотностью.

Из всего этого великолепия я отобрала всего восемь способов, но на их основе можно смело экспериментировать, добавляя новые приправы, и каждый раз наслаждаться уникальным вкусом.

Для начала общие сведения:

  • говядина и баранина режется небольшими кубиками, свинину можно нарезать достаточно крупно, она хорошо принимает маринад;
  • баранину приготовить сложнее всего, она обладает специфическим запахом. Сложно выбрать хорошее мясо и замариновать так, чтобы это было вкусно;
  • лук и травы для маринада надо чуть-чуть помять руками, чтобы всё это дало сок;
  • некоторые советуют мариновать без лука, и даже без соли, но в моей голове такой способ ну никак не укладывается;
  • маринуется мясо в эмалированной, стеклянной или керамической посуде;
  • когда слои мяса уложены, накройте их сверху тарелкой и положите груз (можно поставить банку с водой);
  • количество необходимых ингредиентов обычно определяется на вкус и на глаз.

Шашлык в кефире

На полкило свинины понадобится примерно литр кефира, лук репчатый, соль, перец, кинза — по вкусу.

Уложить в посуду слой мяса, лука, кинзы, посолить, поперчить, залить кефиром. Затем снова слой мяса, слой лука и так далее. Мариновать сутки в холодном месте.

Мясо должно получиться очень нежным, поэтому такой способ приготовления очень подойдет, если с вами на природу поедут дети.

Шашлык в маринаде из лимона и регана (базилика)

Базилик и реган — два названия для одной душистой травы, которая отлично подойдет для приготовления салатов, а также для маринования шашлыка, хотя не всем приходится по вкусу её резкий вкус и запах.

Понадобится: вырезка, много лимонов (на килограмм мяса примерно один лимон), много базилика, лук, соль, перец.

В кастрюлю выкладывается слой мяса, слой лука, слой базилика, всё это солится и перчится. Берем один лимон, выжимаем из него сок, и сам лимон также бросаем в мясо. Затем следующий слой: мясо, лук, базилик, лимон. Ставим в холодильник часов на 8. Если хранить такое мясо более суток, у шашлыка появится ярко выраженный лимонный привкус, что не всем понравится.

Шашлык в томатном соке

Мясо, лук репчатый, соль, перец, томатный сок (в таком количестве, чтобы слегка покрыть мясо).

В кастрюлю кладем мясо и лук, солим, перчим. Перемешиваем всё руками, заливаем томатным соком, ставим сверху груз и отправляем на 6-8 часов в холодильник.

Свинина в белом вине

Вырезка, лук репчатый, соль, перец, вино белое сухое (чем дешевле, тем лучше).

Кладем все продукты в кастрюлю, тщательно перемешиваем руками, заливаем вином (половина стакана на 1 килограмм мяса). Ставим под грузом в холодильник на 4 часа.

Говядина в красном вине

Вырезка, лук репчатый, соль, красный молотый перец, чеснок, красное сухое вино.

Складываем в кастрюлю мясо, добавляем лук, нарезанный кольцами, и измельченный чеснок, солим, перчим, заливаем вином (половина стакана на 1 килограмм мяса). Оставляем на 3-5 часов в холодильнике.

Шашлык кавказский (из баранины)

Филе баранины (рекомендуется брать корейку), соль, черный и красный молотый перец, лук репчатый, чеснок, лимон.

Мясо выкладываем в кастрюлю, солим, перчим, перемешиваем с тертым луком и измельченным чесноком, поливаем лимонным соком. Ставим в холодильник на 6-8 часов.

Шашлык из курицы в виноградном уксусе

Курица, лук репчатый, черный и красный молотый перец, соль, виноградный (винный) уксус. Всё перемешиваем и оставляем мариноваться в холодильнике на 2-3 часа. Уксуса много добавлять не надо, достаточно 40 грамм на 1 килограмм курицы.

Шашлык из лосося в лимонном соке

Для того, чтобы замариновать полкило лосося понадобится 2 лимона, немного растительного масла, соль, сахар, черный молотый перец, свежий имбирь, вода. Сначала готовим маринад: смешиваем лимонный сок, немного цедры лимона, перец, соль, измельчённый имбирь, сахар, воду.

На деревянные шпажки нанизываем кусочки рыбы и томаты-черри, на 2 часа кладем в маринад. Жарим такие шашлычки на решетке, гриле или жаровне.

Когда жарите шашлык, сбрызгивайте его маринадом, разбавленным наполовину водой, мясо получится очень сочным.

Хотелось бы узнать, маринуете ли вы мясо самостоятельно и какие рецепты у вас любимые?

Главное сегодня

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

26 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Владимир Алдушин

На самом деле все эти кислые составы нужны чтоб размягчить и обеззаразить мясо. Если мясо домашнее (у меня например тесть держит скотину), то все что нужно для мариновки хорошего шашлыка - лук, соль и перец. Всё, не портим продукт. Но конечно когда мясо покупное, то лучше его предварительно замочить в чем то кислом, как вышесказано.

+100500. Все эти кислые маринады от лукавого — чтобы скрыть несвежесть.

Я тоже долго экспериментировал в своё время и в итоге меня 4 года назад познакомили с очаровательным рецептом. Вкуснее шашлыка я еще не ел и не готовил никогда. И все кто пробовали — сразу же спрашивают что для этого нужно.

Я отвечаю как в еврейском анекдоте "Абрам, вот ты умираешь, но расскажи перед смертью, как ты делаешь такой вкусный чай? На что умирающий Абрам отвечает "Евреи, не жалейте заварки!" =)

Соль, перец и лук. А самое главное — свежее мясо =) Все! Соли очень немного надо, т.к. лук дает соленость. Я обычно нарезаю кусками свинину, добавляю порезанный лук полукольцами (из расчета 1 кг. мяса — минимум полкило лука), перчу, добавляю немного томатного соуса (нормального соуса, а не кетчупа) и минералку сильногазированную. Все это перемешивается тщательно. Минералка и лук очень хорошо промаринуют мясо.

Плюсы этого способа — мариновать можно за 3 часа до начала готовки. Главное, помешивать и чтобы мясо было свежее =). Уксусы и прочие кислые маринады только портят мясо. Обещаю, шашлык будет отличный просто!

Алексей Мазур

Тоже последние пару лет только соль, перец, лук и хорошее мясо

Слава Баранский

Отличная подводка и отличный рецепт :)

Vladimir Nikityuk
Vladimir Nikityuk

+1 Согласен с Владимиром, свежее мясо лук и перец, больше ничего не нужно! Но свежее мясо не всегда под рукой, так что за рецепты спасибо.

Сергей Селиванов

Ну просто супер, как раз в субботу собрался на шашлык :) Спасибо, законтактил, зафесбучил и затвител :)))

Алексей Пономарь

Эх, срочно на шашлыки!

Слава Баранский

Скоро пошашлыкуем :)

Vladimir Kojemyako

Самая вкусная курица, замаринованная с мёдом.

Neprikayannjy

Любимый рецепт.
Не совсем шашлык, но я на шампурах уже давно не готовлю. Почему? - Да потому что сложно удержать довольно большой кусок мяса на гриле.
Итак... Свинина. Не знаю как правильно называется этот вид мяса, но на срезе он выглядит чуть темнее и краснее, чем окружающее мясо. Куски толщиной сантиметра 2, размер - минимум с ладонь, по краешку - тоненькая полоска жира. Маринад: Смесь "4 перца" в мельнице, соевый соус (натуральный). Для любителей острого можно добавить чуток красного острого перца. Каждый кусок посыпать перцем, смочить соевым соусом. Уложить друг на друга в посуду, переодически переворачивать. Выдержка - максимум 1 час. Если мясо известно откуда то и 15 минут хватит.
Большое количество очень жарких углей. Лучше, если угли были приготовлены самостоятельно, а не готовые покупные.
Жарим на решетке по 5-7 минут с каждой стороны. На срезе в середине куска мясо должно получиться прожареное, но ещё розоватое (только-только прихватившееся).
Гарнир: Цельные болгарские перцы, нарезаные цукини, баклажанчики (можно порезать и вдоль и поперёк). Овощи слегка солятся при жарке переодически переворачиваются и обязательно смазываются растительным маслом.
При подаче на тарелку к мясу и овощам кладётся пучок свежей зелени: петрушка, укроп, лебесток.
P.S. Всё, пока писал чуть язык не проглотил! В выходные на природу!!!

Артем Мельник
Артем Мельник

Большое спасибо за столько разнообразных способов приготовления шашлыка!Самому мариновать еще не приходилось, но надеюсь это скоро исправить :)

Слава Баранский

О! Обязательно попробуйте и поймете как теперь его тяжело пожарить — будете переживать…

Pavel Kotko
Pavel Kotko

В прошедшие выходные с начало мариновал 10 кг свинины, а потом все это жарил+ курочка на гриле и немного рыбки. Шея и руки обгорели ужасно... выглядят как части тела рака))))
Самый прикол жена мне помогала мариновать мясо и никак не могла запомнить порядок укладки слоев)))) даже на 3 кастрюле

Алексей Свистунов

Это на сколько же человек готовили?

Neprikayannjy

Женщин к мангалу допускать нельзя!
Это не шовинизм - это суровая правда жизни!

Мария Шерстнева
Автор

Из комментариев почерпнула ещё много интересного!:) Тоже скоро на природу собираемся, хорошая идея - овощи на решетке сделать. Надо закупить баклажанчиков.

Лубягин Алексей

актуально, спасибо))

Павел Житнюк
Павел Житнюк

Автор, простите, но вы НИЧЕГО не понимаете в мясе и его приготовлении на огне. Советовать класть соль на этапе маринада может либо только полный профан, либо враг кулинарии. Соль, как известно, абсорбирует воду. Поэтому мясо становится сухим и не сочным. Солить мясо нужно, когда шампуры уже на углях - не раньше.
Собственно, остальные ваши "рецепты" можно не читать. Простите за резкость, но когда вы советуете что-то в публичное пространство, будьте уверены в полезности своих советов.

Pavel Kravchenko
Pavel Kravchenko

100% правда. солить или на шампурах или перед нанизыванием непосредственно...

Алексей Перепечаев
Алексей Перепечаев

Если пожелаете испортить мясо баранины, сделайте как пишет автор, ну а так называемые шашлыки из свинины и курицы полная чушь , так как шашлык бывает только из свежей баранины, без всякого маринада, так как на убой идет 6 барашик.

Владислав Коваленко

Опасно, конечно, делать такой список рецептов маринада. У каждого свой рецепт и свое видение таинства приготовления шашлыка. Согласен с большинством что кроме лука, перца и соли ничего не надо. Кому-то может захочется поэксперементировать с кефиром, вином, чаем или чем-то еще.

Lena Kuzemina

Трупятинка для любителей побаловатся падалью. Нуну :))

На пиве самый офигенный шашлык))) Соль перец по вкусу, лука 1 к 1, полукольцами, пива чтоб закрыло все содержимое, часика на 3-4 оставить, иногда помешивать...

Оксана Мишакина

Абсолютно согласна. Солить только перед жаркой

Алексей Свистунов

C пропорциями как-то не так:
"На полкило свинины понадобится примерно литр кефира"

А на три кило мяса, соответственно, 6 литров кефира?

Автор не пробовал использовать рецепты, которые написал.

id278861926

Шашлык это здорово