Поиск Меню

8 способов замариновать мясо для шашлыка

С детства я помню, что выезду на природу с шашлыками всегда предшествовало таинство подготовки мяса. Над кастрюлей обычно колдовал папа и всегда изобретал новый маринад. Я всегда крутилась рядом, вдыхала аромат свежей зелени и специй, и теперь этот запах всегда ассоциируется с летом, солнцем и веселыми выездами на природу.

8 способов замариновать мясо для шашлыка
© photo

Сейчас, пожалуй, проще в магазине купить прочно запакованное ведерко шашлыка и не заморачиваться с ложками и плошками, но я голосую за возвращение традиций, к тому же собственноручно приготовленный шашлык вкуснее, оригинальнее, и вы всегда знаете, из какого мяса он сделан.

Не огорчайтесь, если с первого раза у вас не получится то нежное и вкусное мясо, о котором вы мечтали. Приготовить шашлык не так просто, как кажется на первый взгляд. С опытом приходит понимание, сколько нужно соли и перца, какие добавить травы и приправы.

Маринуют мясо в уксусе, в кефире, в томатном и гранатовом соке, в вине, в лимоне с базиликом, с яблоками, алычой и красной смородиной… В общем, в ход идет всё, что обладает повышенной кислотностью. Из всего этого великолепия я отобрала всего восемь способов, но на их основе можно смело экспериментировать, добавляя новые приправы, и каждый раз наслаждаться уникальным вкусом.

Для начала общие сведения:

  • говядина и баранина режется небольшими кубиками, свинину можно нарезать достаточно крупно, она хорошо принимает маринад;

  • баранину приготовить сложнее всего, она обладает специфическим запахом. Сложно выбрать хорошее мясо и замариновать так, чтобы это было вкусно;

  • лук и травы для маринада надо чуть-чуть помять руками, чтобы всё это дало сок;

  • некоторые советуют мариновать без лука, и даже без соли, но в моей голове такой способ ну никак не укладывается;
  • маринуется мясо в эмалированной, стеклянной или керамической посуде;

  • когда слои мяса уложены, накройте их сверху тарелкой и положите груз (можно поставить банку с водой);

  • количество необходимых ингредиентов обычно определяется на вкус и на глаз.

Шашлык в кефире

На полкило свинины понадобится примерно литр кефира, лук репчатый, соль, перец, кинза — по вкусу.

Уложить в посуду слой мяса, лука, кинзы, посолить, поперчить, залить кефиром. Затем снова слой мяса, слой лука и так далее. Мариновать сутки в холодном месте.

Мясо должно получиться очень нежным, поэтому такой способ приготовления очень подойдет, если с вами на природу поедут дети.

Шашлык в маринаде из лимона и регана (базилика)

Базилик и реган — два названия для одной душистой травы, которая отлично подойдет для приготовления салатов, а также для маринования шашлыка, хотя не всем приходится по вкусу её резкий вкус и запах.

Понадобится: вырезка, много лимонов (на килограмм мяса примерно один лимон), много базилика, лук, соль, перец.

В кастрюлю выкладывается слой мяса, слой лука, слой базилика, всё это солится и перчится. Берем один лимон, выжимаем из него сок, и сам лимон также бросаем в мясо. Затем следующий слой: мясо, лук, базилик, лимон. Ставим в холодильник часов на 8. Если хранить такое мясо более суток, у шашлыка появится ярко выраженный лимонный привкус, что не всем понравится.

Шашлык в томатном соке

Мясо, лук репчатый, соль, перец, томатный сок (в таком количестве, чтобы слегка покрыть мясо).
В кастрюлю кладем мясо и лук, солим, перчим. Перемешиваем всё руками, заливаем томатным соком, ставим сверху груз и отправляем на 6-8 часов в холодильник.

Свинина в белом вине

Вырезка, лук репчатый, соль, перец, вино белое сухое (чем дешевле, тем лучше).
Кладем все продукты в кастрюлю, тщательно перемешиваем руками, заливаем вином (половина стакана на 1 килограмм мяса). Ставим под грузом в холодильник на 4 часа.

Говядина в красном вине

Вырезка, лук репчатый, соль, красный молотый перец, чеснок, красное сухое вино.
Складываем в кастрюлю мясо, добавляем лук, нарезанный кольцами, и измельченный чеснок, солим, перчим, заливаем вином (половина стакана на 1 килограмм мяса). Оставляем на 3-5 часов в холодильнике.

Шашлык кавказский (из баранины)

Филе баранины (рекомендуется брать корейку), соль, черный и красный молотый перец, лук репчатый, чеснок, лимон.

Мясо выкладываем в кастрюлю, солим, перчим, перемешиваем с тертым луком и измельченным чесноком, поливаем лимонным соком. Ставим в холодильник на 6-8 часов.

Шашлык из курицы в виноградном уксусе

Курица, лук репчатый, черный и красный молотый перец, соль, виноградный (винный) уксус. Всё перемешиваем и оставляем мариноваться в холодильнике на 2-3 часа. Уксуса много добавлять не надо, достаточно 40 грамм на 1 килограмм курицы.

Шашлык из лосося в лимонном соке

Для того, чтобы замариновать полкило лосося понадобится 2 лимона, немного растительного масла, соль, сахар, черный молотый перец, свежий имбирь, вода. Сначала готовим маринад: смешиваем лимонный сок, немного цедры лимона, перец, соль, измельчённый имбирь, сахар, воду.

На деревянные шпажки нанизываем кусочки рыбы и томаты-черри, на 2 часа кладем в маринад. Жарим такие шашлычки на решетке, гриле или жаровне.

Когда жарите шашлык, сбрызгивайте его маринадом, разбавленным наполовину водой, мясо получится очень сочным.

Хотелось бы узнать, маринуете ли вы мясо самостоятельно и какие рецепты у вас любимые?

– Рекомендуем –

Сергей Селиванов
Сергей Селиванов
2011-06-08 17:10:06
Ну просто супер, как раз в субботу собрался на шашлык :) Спасибо, законтактил, зафесбучил и затвител :)))
Владимир Алдушин
2011-06-08 17:11:16
На самом деле все эти кислые составы нужны чтоб размягчить и обеззаразить мясо. Если мясо домашнее (у меня например тесть держит скотину), то все что нужно для мариновки хорошего шашлыка - лук, соль и перец. Всё, не портим продукт. Но конечно когда мясо покупное, то лучше его предварительно замочить в чем то кислом, как вышесказано.
Алексей Пономарь
Алекс Пономарь
2011-06-08 17:38:56
Эх, срочно на шашлыки!
Vladimir Nikityuk
Vladimir Nikityuk
2011-06-08 18:44:06
+1 Согласен с Владимиром, свежее мясо лук и перец, больше ничего не нужно! Но свежее мясо не всегда под рукой, так что за рецепты спасибо.
Vladimir Kojemyako
Vladimir Kojemyako
2011-06-08 19:03:55
Самая вкусная курица, замаринованная с мёдом.
Neprikayannjy
Neprikayannjy
2011-06-08 19:54:46
Любимый рецепт. Не совсем шашлык, но я на шампурах уже давно не готовлю. Почему? - Да потому что сложно удержать довольно большой кусок мяса на гриле. Итак... Свинина. Не знаю как правильно называется этот вид мяса, но на срезе он выглядит чуть темнее и краснее, чем окружающее мясо. Куски толщиной сантиметра 2, размер - минимум с ладонь, по краешку - тоненькая полоска жира. Маринад: Смесь "4 перца" в мельнице, соевый соус (натуральный). Для любителей острого можно добавить чуток красного острого перца. Каждый кусок посыпать перцем, смочить соевым соусом. Уложить друг на друга в посуду, переодически переворачивать. Выдержка - максимум 1 час. Если мясо известно откуда то и 15 минут хватит. Большое количество очень жарких углей. Лучше, если угли были приготовлены самостоятельно, а не готовые покупные. Жарим на решетке по 5-7 минут с каждой стороны. На срезе в середине куска мясо должно получиться прожареное, но ещё розоватое (только-только прихватившееся). Гарнир: Цельные болгарские перцы, нарезаные цукини, баклажанчики (можно порезать и вдоль и поперёк). Овощи слегка солятся при жарке переодически переворачиваются и обязательно смазываются растительным маслом. При подаче на тарелку к мясу и овощам кладётся пучок свежей зелени: петрушка, укроп, лебесток. P.S. Всё, пока писал чуть язык не проглотил! В выходные на природу!!!
Слава Баранский
Слава Баранский
2011-06-08 21:58:52
Скоро пошашлыкуем :)
Артем Мельник
Артем Мельник
2011-06-08 23:00:55
Большое спасибо за столько разнообразных способов приготовления шашлыка!Самому мариновать еще не приходилось, но надеюсь это скоро исправить :)
Слава Баранский
Слава Баранский
2011-06-08 23:05:19
О! Обязательно попробуйте и поймете как теперь его тяжело пожарить — будете переживать…
Pavel Kotko
Pavel Kotko
2011-06-09 00:24:52
В прошедшие выходные с начало мариновал 10 кг свинины, а потом все это жарил+ курочка на гриле и немного рыбки. Шея и руки обгорели ужасно... выглядят как части тела рака)))) Самый прикол жена мне помогала мариновать мясо и никак не могла запомнить порядок укладки слоев)))) даже на 3 кастрюле
Neprikayannjy
2011-06-09 09:17:57
Женщин к мангалу допускать нельзя! Это не шовинизм - это суровая правда жизни!
Мария Шерстнева
Мария Шерстнева
2011-06-09 10:44:49
Из комментариев почерпнула ещё много интересного!:) Тоже скоро на природу собираемся, хорошая идея - овощи на решетке сделать. Надо закупить баклажанчиков.
killemille
killemille
2011-06-09 21:09:59
+100500. Все эти кислые маринады от лукавого — чтобы скрыть несвежесть. Я тоже долго экспериментировал в своё время и в итоге меня 4 года назад познакомили с очаровательным рецептом. Вкуснее шашлыка я еще не ел и не готовил никогда. И все кто пробовали — сразу же спрашивают что для этого нужно. Я отвечаю как в еврейском анекдоте "Абрам, вот ты умираешь, но расскажи перед смертью, как ты делаешь такой вкусный чай? На что умирающий Абрам отвечает "Евреи, не жалейте заварки!" =) Соль, перец и лук. А самое главное — свежее мясо =) Все! Соли очень немного надо, т.к. лук дает соленость. Я обычно нарезаю кусками свинину, добавляю порезанный лук полукольцами (из расчета 1 кг. мяса — минимум полкило лука), перчу, добавляю немного томатного соуса (нормального соуса, а не кетчупа) и минералку сильногазированную. Все это перемешивается тщательно. Минералка и лук очень хорошо промаринуют мясо. Плюсы этого способа — мариновать можно за 3 часа до начала готовки. Главное, помешивать и чтобы мясо было свежее =). Уксусы и прочие кислые маринады только портят мясо. Обещаю, шашлык будет отличный просто!
Слава Баранский
Слава Баранский
2011-06-09 22:44:09
Отличная подводка и отличный рецепт :)
Лубягин Алексей
Лубягин Алексей
2011-06-10 00:46:16
актуально, спасибо))
Павел Житнюк
Павел Житнюк
2012-04-09 18:21:30
Автор, простите, но вы НИЧЕГО не понимаете в мясе и его приготовлении на огне. Советовать класть соль на этапе маринада может либо только полный профан, либо враг кулинарии. Соль, как известно, абсорбирует воду. Поэтому мясо становится сухим и не сочным. Солить мясо нужно, когда шампуры уже на углях - не раньше. Собственно, остальные ваши "рецепты" можно не читать. Простите за резкость, но когда вы советуете что-то в публичное пространство, будьте уверены в полезности своих советов.
Pavel Kravchenko
Pavel Kravchenko
2012-04-09 18:40:12
100% правда. солить или на шампурах или перед нанизыванием непосредственно...
Алексей Перепечаев
Алексей Перепечаев
2013-03-14 15:20:27
Если пожелаете испортить мясо баранины, сделайте как пишет автор, ну а так называемые шашлыки из свинины и курицы полная чушь , так как шашлык бывает только из свежей баранины, без всякого маринада, так как на убой идет 6 барашик.
Алексей Мазур
2013-05-09 11:50:01
Тоже последние пару лет только соль, перец, лук и хорошее мясо
Владислав Коваленко
Владислав Коваленко
2013-05-09 12:03:00
Опасно, конечно, делать такой список рецептов маринада. У каждого свой рецепт и свое видение таинства приготовления шашлыка. Согласен с большинством что кроме лука, перца и соли ничего не надо. Кому-то может захочется поэксперементировать с кефиром, вином, чаем или чем-то еще.
Lena Kuzemina
Lena Kuzemina
2013-05-09 16:45:47
Трупятинка для любителей побаловатся падалью. Нуну :))
Ukos Cool
2013-05-16 20:10:57
На пиве самый офигенный шашлык))) Соль перец по вкусу, лука 1 к 1, полукольцами, пива чтоб закрыло все содержимое, часика на 3-4 оставить, иногда помешивать...
Оксана Мишакина
2014-03-29 18:41:15
Абсолютно согласна. Солить только перед жаркой