Как найти работу своей мечты: добрые советы от «охотника за головами»

Ирина Баранская

После очередной поездки в Лондон, «охотник за головами» Дженифер Грешем поняла, что выражение «Дом, милый Дом» (home sweet home) точно так же может звучать и как «Работа, милая Работа». Если вы можете найти дом для жизни, в который вам всегда хочется возвращаться, значит вы в состоянии найти такую же работу! Стратегия поиска работы чем-то схожа с поиском жилья в огромном мегаполисе.

BoBaa22/Shutterstock.com

BoBaa22/Shutterstock.com

Как часто после увольнения вы клянетесь себе, что больше не купитесь на обещанные солидные годовые бонусы, слова о сплоченном коллективе профессионалов, интересные проекты, красивые офис, наконец на бесплатный кофе и горы офисных печенек?!! Обычно, если “дело мечты” сразу не взлетело, бывшие офисные самураи спешат вернуться в свою альма-матер – большой уютный офис с мило улыбающимися сотрудниками.

Но буквально через несколько месяцев ощущение эйфории от возвращения проходит, и вы снова начинаете смотреть в сторону двери, вздыхая о так и не случившейся мечте. И ваше резюме пополняется очередным красивым пунктом о месте работы, а место работы лишается еще одного профессионала. И так может продолжаться до бесконечности, пока вы не устанете от поисков той идеальной работы (или своего собственного проекта).

О том, как перестать метаться между офисами различных компаний и, наконец-то, найти работу, которая будет вас во всем устраивать, делится «охотник за головами» Дженифер Грешем.

Игнорируйте благие советы

Благими намерениями, как нам известно, выстлана дорога в не очень приятное место. Например, вы нашли работу в одном из районов мегаполиса и теперь ищете квартиру, от которой вы могли бы быстро добираться до работы, например, без помощи машины.

Критерий поиска может быть любой, но он ваш личный, поэтому кому-то он может показаться странным и не совсем правильным.

И вы начинаете спрашивать у людей, живущих в разных районах недалеко от вашего будущего места работы, о том, как там живется и т.д. И они начинают убеждать вас в том, что их район самый лучший, потому что они там живут и знают, где хорошо. И вы постепенно начинаете сомневаться в своем первоначальном выборе, думать о том, что может действительно стоит все-таки купить машину и поселиться в том районе, который вам посоветовали.

Точно так же и с работой. Люди начинают убеждать вас в том, что та компания (или сфера деятельности), в которой они работают, является самым оптимальным выбором! Может быть для них все так и есть, но совсем не факт, что ваши критерии одинаковы и это же место работы для вас будет таким же идеальным.

Не дайте сбить себя с толку и думайте о том, что хорошо именно для вас, а не для кого-то другого.

Попросите описать работу с помощью имен прилагательных

Когда вы читаете в путеводителе описание какого-либо района, не увидев его, вы уже представляете его здания и улицы, просто доверившись прилагательным, которыми он был описан. Или попробуйте спросить у своего знакомого о каком-либо месте и представить этот район. А потом самостоятельно туда поехать и понять, какие ассоциации оно вызывает у вас.

Точно также и с работой. Попросите кого-нибудь, кто там работает, подобрать прилагательные, которые ярче всего описывают её и отображают суть. Например, прилагательное “перспективная” легко можно заменить на “конкурентная” или “напряженная” – звучит уже не так и заманчиво, правда? Подумайте, подходит ли такая работа лично вам.

Прежде чем принять окончательное решение, узнайте своих сотрудников как можно лучше

Как часто вы слышите о том, что компания – это одна большая дружная семья, где каждый сотрудник ценится и с его мнением считаются. Принято говорить, что уходят не от компании, а от плохого начальника. Но на самом деле это не всегда так.

Если в вашем коллективе не принято прикрывать спины друг друга и сотрудники часто находятся в состоянии перманентной войны друг с другом, хорошенько подумайте о том, стоят ли ваши нервы такой работы.

Какое бы большое вознаграждение вам не предлагали бы и какой бы ни был душкой ваш босс. Вы просто не сможете ни выполнить свою работу качественно и в сроки, ни чувствовать себя спокойно.

У вас могут уйти годы на то, чтобы понять, что для вас означает “крепкая семья”, нужно ли вам вообще это ощущение и, конечно же, найти именно такой коллектив. Так что если вы пришли на испытательный срок, постарайтесь за это время как можно лучше узнать своих сотрудников не только в рабочей обстановке, но и на отдыхе – ходите с ними на обеды, посещайте общие тренинги и т.д.

Будьте честны перед собой

Представьте себе, что вам нужно выбрать из двух квартир. Внутри они практически ничем друг от друга не отличаются, но у одной есть замечательный задний двор, а у другой его нет, но есть вид на милый соседский садик. Естественно та, которая с задним двором, стоит гораздо дороже. Поэтому вам нужно собраться с мыслями и понять, что вам больше нужно – задний двор или будет достаточно красивого вида? Особенно, если и в предыдущей квартире у вас был задний двор, который просто не использовался. Стоит ли переплачивать только потому, что так вроде принято и точно такой же двор был у вас в старой квартире?

Точно такую же аналогию можно провести и с поиском работы. Будьте честны с собой и разберитесь, что именно вам не нравится, что раздражает. Может быть вам не нравится не сама работа, а только некоторые моменты, которые вы воспринимаете как пустую трату времени? Вступите в конфликт со своим эго и постарайтесь разобраться в истинных причинах неприятных чувств по отношению к работе.

Остерегайтесь зоны безразличия

Если вам придется выбирать между двумя квартирами, одна из которых очень хороша, а вторая по уровню на две головы ниже первой, ваш выбор будет очевиден и не составит особого труда. Но если квартиры практически одинаковы и у каждой есть свои нюансы, которые могут быть и плюсами, и минусами одновременно (как повернешь), выбор усложняется и у вас начинаются моральные мучения.

С работой все точно так же! Если у одной гораздо больше преимуществ, чем у второй, ваш выбор очевиден. Но если предлагаемые вакансии практически одинаковы, у вас начинаются проблемы. Вы все сравниваете и сравниваете, выписываете на листочке бумаги все плюсы и минусы, сравниваете, снова пишите списки. И так может продолжаться вплоть до нервного срыва или выбора работы с помощью монетки (орел или решка).

Чем дольше вы будете думать и сравнивать, тем большее сожаление вы будете испытывать по поводу не выбранной работы – а вдруг она оказалась бы лучше?!

В этом случае ваши мучения выбора абсолютно бесполезны, потому что обе эти работы одинаковы (ни лучше, ни хуже). Успокойтесь, глубоко вздохните и просто выберите одну из них.

Контрольный список условий работы

Все люди разные и у каждого есть свои критерии желаемой работы. Список критериев, возможно, не так уж и полон, но ответив на его вопросы, вы в значительной мере облегчите себе поиск своей идеальной работы.

Физические (на что похожа ваша работа)

  • В помещение или на улице?
  • Город или сельская местность?
  • Сколько времени потребуется на переключение?
  • Как вы будете добираться до работы (машина, велосипед, общественный транспорт, пешком)?
  • Как часто вы путешествуете?
  • Сколько часов вы работаете?
  • Отдельный кабинет, офис или общее помещение (то есть лаборатория, класс, кухня)?
  • Шумная или тихая?

Эмоциональные (чувства, которые вызывает ваша работа)

  • Какой темп вашей работы?
  • Содержательная или которая будоражит?
  • Веселая или требующая концентрации?
  • Расслабляющая или стимулирующая?
  • Стабильная или требующая инициативы?
  • Предсказуемая или непредсказуемая?
  • Структурированная или без определенной структуры?
  • Можете ли вы быть сами собой или вам приходится адаптироваться?

Социальные (с кем и как вы взаимодействуете)

  • Проводите ли вы большую часть своего времени с клиентами или коллегами?
  • Вы лидер или ведомый?
  • Работаете ли вы в команде или самостоятельно?
  • Работа носит характер партнерства или наоборот – соревновательный?
  • Горизонтальные или вертикальные отношения между сотрудниками?
  • Большая или маленькая организация?
  • Либеральная или консервативная?
  • Какова демография ваших коллег?

Не все эти факторы будут важны для вас при выборе работы, но они помогут вам значительно сузить круг выбора работы и, возможно, вы задержитесь на ней надолго.

Everydaybright.com
Denis Pashkov
Denis Pashkov
2011-09-07 23:34:46
Актуально, спасибо :)
Артём Власов
Артём Власов
2011-09-08 02:05:00
Вот как раз собрался менять работу. Спасибо за топик.
Olga Misanthropicat
Olga Misanthropicat
2011-09-08 08:48:17
Весьма полезный материал, спасибо.
Muzgeek
Muzgeek
2011-09-08 10:51:39
Друзья, следуя этим советам в нашем феодальном обществе, вообще без работы останетесь. Ну если только вы не selfmade pro или у вас есть папик, связи которого позволят вам устроиться в любую фирму, в какую бы вы ни пожелали. Существующие реалии связаны с существованием hr отрасли как вещи в себе, когда общий невысокий уровень образованности и компетентности не позволяет сформулировать объективные критерии эффективности. Поэтому, при поиске персонала менеджмент руководствуется целесообразностью, потенциальной или объективной полезностью родственных связей, а должность и остальное раздается и придумывается уже по ходу пьесы. Так что не надо тут писать переводной бред, никак не подкрепленный суровой россиянской реальностью.
Digg
Digg
2011-09-08 13:04:54
И не говори, дружище. Ты прав. А у нас эти селфмэйды обычно завсегдатаи тюрем.
Joni-Jo Brachun
Joni-Jo Brachun
2011-09-08 14:22:13
ну не кто и не говорил что будет материал адаптированный под суровую российскую реальностью! Материал писала Дженифер Грешем и врядли она била в России вообще!
Vladimir
Vitaliy Petrov
2011-09-10 23:33:16
На мой взгляд тупиковая тема. Опять на кого-то работать, опять отдавать кому-то налоги. Лучше найдите ДЕЛО своей мечты.
Ирина Баранская
ginger
2011-09-13 11:17:10
Свое дело - это отличный вариант. Но, к сожалению, не у всех это хорошо получается. Некоторые люди являются идеальными исполнителями, а руководить и строить команду абсолютно не умеют - и это реальный факт.
Ирина Баранская
ginger
2011-09-13 11:22:27
Конечно, не была. А что касается адаптированности, то все книги, которые пишутся российскими или украинскими авторами от их американских аналогов практически не отличаются, потому что у на старательно следуют зарубежным заповедям корпоративной культуры. Но это только для крупных компаний, а вот к средним и маленьким это не всегда применимо. Эта статья не для тех, у кого в данный момент нет выбора и ему просто приходится работать на любой работе, потому что дети кушать хотят и т.д. и т.п. Даже в таких случаях если человеку приходится слишком долго через себя переступать морально, хорошим ничем это не заканчивается. Все равно нужно думать и искать, искать, искать.
Ирина Баранская
ginger
2011-09-13 11:28:08
Это не бред, то есть это, возможно, и бред для суровых российских будней. Но если считать бредом все, что не подходит под бывшие страны СНГ, то остается весьма небогатый выбор литературы. И, прочитав ваш комментарий, я поняла, что в Украине в крупных городах еще не все так плохо и на большинство действительно толковых должностей в хорошие компании берут не за папиков, а за соответствующие способности. За папиков у нас берут в совсем мелкий бизнес, которому нужны шаровые инвестиции или в госструктуры (как бы странно это ни звучало). Профессионалы все равно всего остаются в цене и все, что нам остается - это стараться стать такими профи.
Ирина Баранская
ginger
2011-09-13 11:30:23
Пожалуйста. Надеюсь, что для суровой пост советской реальности это тоже применимо.
Ирина Баранская
ginger
2011-09-13 11:30:46
Пожалуйста :)
Ирина Баранская
ginger
2011-09-13 11:31:34
Пожалуйста, надеюсь, эта статья вам пригодится :)
Алексей Липунцов
Алексей Липунцов
2012-10-28 09:28:21
Очень даже шлаковая статья! Даже для не нашей реальности! Дело не в том, что это не для России (стран СНГ). Статья написана так, как будто выбирается не работа, а кружок для того, чтобы реализовывать своё хобби! Что-то вроде: "Так.. Я вот хочу играть в бильярд с друзьями.. Куда бы нам постоянно ходить?..." Очень похожа на бессмысленные статьи из гламурных женских журналов. Применимость - "0". Очень часто проблема хорошей работы не в самой работе! А в голове!!! Не в том смысле, что дурак, а в том, что почему-то многим кажется, что им все обязаны, должны предоставить и т.д. НИКТО НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН! Напишу всего один секрет, как найти хорошую работу: сядьте, успокойтесь и подумайте, какую ценность ВЫ можете дать работодателю. Если вы тупо считаете, что вы просто хороший, то... мне вас жаль... таких хороших миллионы! И для таких есть очень много вакантных мест в MMM и ПБОЮЛ Гадюкин с зп 5000 р. Многие ходят на работу ради того, что это нужно, деньги за это платят. Но чем иной раз люди занимаются на работе - ЭТО УЖАС! Чем угодно, только бы не тем, чем надо. А теперь поставьте себя на место работодателя: если бы вы были на его месте, то что бы вы сделали? И платили бы вы такому как вы ту зарплату, которую вы хотите??? Я думаю смысл понятен... Есть конечно руководители "не айс", но 95% таких в гос.учреждениях, остальные 5% как правило в бизнесе долго не живут, проигрывают. Так что... Это всего лишь моё мнение, основанное на 10 годах личного опыта (и сам работу искал, и в отделе персонала поработал, и собственником бизнеса являюсь). Я не прошу Вас верить мне на слово. Моё мнение не истина в последней инстанции. Всего лишь опыт мой и моих клиентов (тоже собственников бизнеса). Ну вот как-то так...
Антон Веселов
2013-07-24 23:43:54
Можно попробовать перспективный сервис freestep.ru для самостоятельного поиска работы рядом с домом
Olga Prus
Olga Prus
2013-08-05 17:40:53
Прикольная статья.Понравилась. Кстати, кому нужна работа, зайдите на сайт ВОБУ, там сейчас у них новый поисковик работы, очень прикольный и удобный.
Владислав Помелов
2014-03-23 15:19:22
Сейчас можно очень хорошо заработать на Зевсе! goo.gl/rzdynt 7500рублей за 5 дней! А главное все официально!
Анна Таранченко
2014-06-04 17:20:30
Мне осталось работать на наемной работе 2 дня. Мы с мужем как раз рассуждали над своими критериями работы мечты и вот к чему пришли http://healthy-feed.com/kak-najti-rabotu-svoej-mechty/
Алексей Пономарь
Алексей Пономарь
2014-07-06 23:23:22
хорошая попытка, но нет.
id154807622
2015-06-19 15:33:49
Недавно уволили с работы. И долго не мог найти новую высокооплачиваемую работу. Везде говорят, что можно заработать неплохие деньги в интернете. И я решил попробовать. Много где кидали или не платили. Очень часто просто не отвечали. И я начал писать статьи, комментарии и отзывы. Не буду обещать вам сотни и тысячи долларов в месяц. Не верьте всяким бреднем. Ведь все мы с детства знаем, что бесплатный сыр только в мышеловке. Выполнять работы и писать статьи может человек, у которого в школе была тройка по русскому, как у меня, например. Деньги выводятся на онлайн кошелек Webmoney. Новичок сможет заработать 5 – 10 долларов в день. А спустя два месяца ваш заработок возрастет вдвое. В общем, при нормальной работе можно заработать 20 -30 долларов в день. Работая при этом, где то 8 часов. С кошелька Webmoney можно вывести деньги на карточку или сделать покупку в интернет - магазине. Удачи. Кстати вот ссылка для регистрации- advego.ru/1YbFV53MGm.
Anastasiya Byzova
2015-06-24 00:37:05
Для меня более удобным является вариант поиска работы через интернет. Так например свою настоящую работу я нашла на сайте http://www.bravica.jobs/ru/, на котором в принципе действительно предоставлено достаточно большое количество вакансий на любой вкус и любое предпочтение. Для меня это самый оптимальный вариант, так как поскольку человек я не особо коммуникабельный, то у меня нет вариантов устроиться на работу через знакомства или другим подобным методом. Да и собеседование, мне легче пройти через интернет, а не переживать о том, что в самый ответственный момент растеряться и выставить себя полной дурой. Так что я очень довольна, что смогла найти для себя идеальный вариант таким способом.
Диана Красовская
2016-06-03 21:11:07
Абсолютно согласна со всем вышеперечисленным! Особенно с тем, что нужно быть честным с самим собой. Я долго искала работу мечты, все перепробовала, пока не пришла на удаленную работу, блин, в интернете, оказалось, есть столько возможностей, столько должностей - глаза разбегались! Плюсом, стала путешествовать, работа всегда со мной - главное иметь компьютер и интернет)) Кто-то еще тут работает удаленно или хотел бы? Пишите, давайте пообщаемся, интересно :)