Поиск Меню

Как разминуться с толпой: трюки разума

Вы идете навстречу огромной толпе и как бы не старались, все равно станцуете танец расхождения с одним из прохожих. Вы сталкиваетесь с человеком чуть ли не лицом к лицу и тут начинается ваш вальс — шаг вправо, шаг влево, снова шаг вправо. И ваш партнер повторяет за вами все, словно является вашим зеркальным отражением. Знакомая ситуация, правда? Особенно, когда вы торопитесь.

Наш мозг — это идеальный инструмент, который может работать в реальном времени. Он способен одновременно распознать и определить множество траекторий и моделей поведения окружающих, просто наблюдая за их ногами. Поэтому следите за движением глазами, а тело возьмет на себя роль автопилота.

Интересные трюки от Wired.


©photo

Смотрите, куда идете

Как я уже говорила, мозг — изумительный инструмент, который в состоянии отслеживать и обрабатывать огромное количество траекторий движения окружающих нас объектов. Поэтому мы должны довериться своим глазам, а тело уже выполнит роль автопилота.

Возможно, водителям знакомо странное состояние, когда при отрыве взгляда от дороги буквально на мгновение, ваши ноги и руки сразу как будто забывают, что им нужно делать. Точно такой же принцип работает и с ходьбой, только ходьба гораздо безопаснее. Если не хотите сбиться с курса, все время смотрите на дорогу.

Смотрите вниз

Для того чтобы включить свой «пешеходный автопилот», вы должны смотреть на ноги окружающих вас людей. Голова и тело являются плохими индикаторами движения, потому что немного инертны и показывают вам информацию с опозданием. Основная информация находится в ногах.

Не смотрите прямо вперед. Ваш взгляд, как правило, перпендикулярен вашему телу (обычно 90 градусов). Если вы попадаете в толпу и хотите избежать столкновений, уменьшите этот угол. Если в вашем «личном радиусе» (примерно 1,8 метров) находится менее шести человек, вы можете двигаться свободно, но при этом не забывайте следить за их ногами.

Если же в ваш личный радиус попали шесть человек и больше — это уже толпа. И ваш взгляд должен просматривать эту почти двухметровую зону вокруг.

Если вокруг 10 человек и более, тогда вы должны смотреть вперед на 1-2 шага. В этом случае вы должны включиться на полную и внимательно смотреть себе под ноги. Старайтесь уклоняться от встречных прохожих, а не идти им на перерез.

Инстинктивно мы привыкли смотреть в том направлении, в котором движемся, поэтому с непривычки может быть очень неудобно при ходьбе смотреть не вперед, а вниз. Но если вы все сделаете правильно, сможете буквально проскользнуть сквозь толпу ни разу не столкнувшись с окружающими вас пешеходами.

Идите осмысленно

Язык тела может рассказать нам о многом, а может и ничего не рассказать, лишь что-то вроде «У меня есть право преимущество проезда», будто кто-то спешит выполнить какую-то очень важную миссию из пункта А в пункт Б.

Избегайте контакта взглядом. И не извиняйтесь. Как только вы почувствуете вину, вам сразу же придется уступить путь. Не грубите, просто продолжайте свое движение так, будто у вас есть цель, и старайтесь избегать контакта с окружающими. Если же вы все-таки хотите оставаться вежливыми, стандартная и простая мантра «Простите, извините меня» вполне подойдет. Но помните о том, что вы всегда должны смотреть вниз.

Также можно использовать тактику «Акульих плавников». Ее нужно применять при движении сквозь стоящую толпу, например, если вам нужно добраться из одного конца зала в другой во время концерта. Используйте для этого простые сигналы направления. Поднимите одну руку вверх до уровня ваших глаз, прижимая ее к груди. Сложите пальцы вместе так, чтоб ваша ладонь напоминала по форме весло (ладонь держать параллельно полу). Во время движения вы можете использовать эту указывающую руку для того, чтобы показать окружающим, куда именно вы собираетесь двигаться. Когда люди увидят подобный жест, они поймут, что вы собираетесь идти и в большинстве случаев позволят вам проскользнуть.

Также подобный жест поможет отводить от себя напитки в руках людей вокруг вас и таким образом избежать скандалов, когда кто-то пролил на себя чужое пиво.

Дотрагивайтесь до плеча ребят, который стоят спиной и не видят, что вас нужно пропустить. Дотронуться можно либо до плеча, либо до лопатки. Люди инстинктивно избегают подобных прикосновений и уступят вам дорогу автоматически, просто избегая вашей руки. Не останавливайтесь и продолжайте движение в не зависимости от того, что будут делать окружающие.

Продвинутые техники

Используйте мотивирующую опору. Передвигаясь по переполненному подземному переходу или переходу между станциями метро, можно использовать плотно свернутый в трубку толстый журнал. Просто крепко держите его в руке и иногда размахивайте этой самой рукой при ходьбе. Другие люди, видя этот увесистый сверток, будут автоматически сторониться вас и, как результат, дорога впереди станет более просторной.

Плечо вперед. Иногда вам не просто нужно пройти сквозь толпу не останавливаясь. Бывают случаи, когда нужно пройти очень быстро. И тут вам на помощь может прийти ваше плечо. И, как правило, в таких случаях перед вами могут оказаться люди, которым не нравится, как вы лавируете между людьми, стараясь везде пролезть вперед. Такие люди, естественно, будут всячески препятствовать вашим попытками обогнать их. Что делать, когда вы окажетесь возле них? Разверните тело так, чтоб ваше плечо было немного впереди. Не просто разверните корпус, а почувствуйте силу и массу, которая будет расчищать вам путь. В результате этого ваше тело будет посылать невербальный сигнал о том, что вы не собираетесь играть в их игры и все равно будете двигаться вперед. Это позволит им выбрать сторону для отступления и вы сможете пройти в освободившийся проход. Если же кто-то все не пожелает немного отойти в сторону, ваше плечо просто немного отодвинет его в сторону. Большинство игроков в такой ситуации отходят сами.

Используйте зрительный контакт. Вышеперечисленные тактики помогут вам пройти сквозь движущуюся толпу, толпу в магазинах на распродажах или через толпы фанатов на концерте. Но иногда бывают случаи, когда приходит время применить альтернативные варианты. Это касается зевак, которые рассматривают местные достопримечательности и, скорее всего, не обратят внимания на все ваши предостерегающие знаки.

В этом случае вам лучше буквально просверлить взглядом их макушку. У людей есть врожденная способность чувствовать на себе чужой взгляд. И в этом случае ваш взгляд должен сработать, как пусковой механизм, который заставит их почувствовать ваш взгляд и обернуться. Осознав, что вы не смотрите прямо на них, но наблюдаете за ними, они инстинктивно будут отходить в сторону.

(via)

– Рекомендуем –

Dima Lazarev
Dima Lazarev
2011-12-08 19:09:11
Ради этого комментария я зарегистрировался: ЧТО ЗА ЧУШЬ! Заходя в метро вы попадаете в толпу активнодвижущихся людей - все смотрит ПЕРЕД собой и почему то не вспотыкаются, а вот если посмотреть в это время ПОД НОГИ, то явно проблем не миновать.
Дмитрий Горчаков
Дмитрий Горчаков
2011-12-08 19:19:02
Хочу добавить следующий совет. Если вы резко и неожиданно почувствовали, что вас зажали в толпе, то есть ни туда-ни сюда, то значит скорее всего у вас чистят карманы. :)
Вадим Матвеев
Вадим Матвеев
2011-12-08 20:24:59
...если Вас держат за плечо - потеряйтесь в толпе))
Anton Kalashnikov
Антон Калашников
2011-12-08 23:14:32
Я всегда двигаюсь намного быстрее средней скорости движения прохожих и как-то неосознанно использовал почти все эти приёмы. Но спасибо, все таки узнал много нового =)
Aleksandr Gornostal
Aleksandr Gornostal
2011-12-08 23:17:13
Ух ты, Лайфхакер учит ходить! Статья полезна разве что для умственно отсталых.
Arinoki Pantera
Arinoki Pantera
2011-12-09 02:27:56
хых )) забавная статья. применяйте приёмы из пк- (ну и не только) игры Assassins Creed - вот тут полная методология как ходить в любом кол-ве людей в нужном для себя направлении )
Dmytro Bukhantsov
Dmytro Bukhantsov
2011-12-09 05:06:10
ситуация то знакомая - но зачем столько букв??!!!! кстати, Фрейд считал что этот "танец" частенько игра подсознания. так что, если с вами это часто случается, обратитесь к психоаналитику :)
Eugene
Eugene
2011-12-09 09:07:21
"при отрыве взгляда от дороги буквально на мгновение, ваши ноги и руки сразу как-будто забывают, что им нужно делать." Это не по-русски. У рук и ног нет взгляда.
Руслан Жижерин
Руслан Жижерин
2011-12-09 10:22:02
Отличная практическая статья! Большое спасибо.
Руслан Алмазов
Руслан Алмазов
2011-12-09 10:53:48
Если бы люди в Москве двигались быстрее в Метро на лестницах, эскалаторах и вообще, в целом, то было бы счастье. Как люди ходят, так они и ездят на машинах, поэтому у нас средняя скорость ниже, чем в Европе, ибо культуры вождения нету нормальной, отсюда дурацкие пробки на трассах, которых быть не должно.
iKostello
iKostello
2011-12-09 14:44:52
Вы это знали?
iKostello
iKostello
2011-12-09 14:45:25
где вы нашли у них взгляд?
Ruslan Kiianchuk
Zoresvit
2011-12-11 04:20:15
Когда некоторые люди чего-то не понимают, у них появляется непреодолимое желание назвать окружающих тупыми идиотами вместо желания узнать что-то новое, например, ознакомиться с теорией коллективного поведения. Поздравляю, это и есть признак умственной отсталости. Спасибо за статью. С советами о настырности и выставлении плеча вперед стоит быть поосторожнее, если у вас не самое внушительное телосложение. И как ни странно, поведение женщин в таких случаях часто бывает более агрессивным, чем мужчин.
Aleksandr Gornostal
Aleksandr Gornostal
2011-12-11 12:06:41
Эти приемы как-то сами развивались на подсознательном уровне.
Eugene
Eugene
2011-12-11 13:31:27
Не я, а автор. Обстоятельство условия (при взгляде) относится к субъекту (руки и ноги).