Как бороться с последствиями напряжённой работы

Sergey Suyagin
17818

Переработка влечёт за собой массу проблем как физического, так и психологического характера. Каждый человек находит для себя собственные объяснения подобной ситуации: хорошая компания, высокий доход и так далее. Однако, вряд ли даже самая интересная работа на самом деле интереснее собственного психологическое состояния, а создать денежный эквивалент своему здоровью вообще невозможно.

Как бороться с последствиями напряжённой работы
©photo

Мы поговорим о основных проблемах, сопутствующих чрезмерной рабочей занятости и постараемся найти решения этих проблем.

Я работаю более 40 часов в неделю

Увеличение количества рабочих часов негативно сказывается на всей вашей жизни. Так или иначе, в сутках всего 24 часа, и каждый лишний час, проведённый за работой, отнимает час, проведённый с семьёй, друзьями, за любимым занятием, за которым вы просто отдыхаете и расслабляетесь. Слишком много работая, вы перестаёте успевать делать многие другие вещи. В итоге к усиливающейся изнемождённости, которая неизбежно приходит и накапливается, прибавляется и раздражённость на почве «я ничего не успеваю». Уменьшив рабочие часы, вы не только позволите себе снизить ежедневную усталость, но и в общем сможете улучшить качество жизни.

В случае, если руководство заставляет вас работать сверхурочно, необходимо прямо и корректно сказать о сложившейся ситуации. Попросите снизить количество рабочих часов для вас. Возможно, в ответ последует и встречное предложение о снижении оклада. Взвесьте все «за» и «против» появившейся перспективы, после чего примите решение. Хорошим аргументом будет факт того, что лишние рабочие часы снижают вашу продуктивность, а усталость накапливается, что на длительном промежутке времени приводит к всё большему снижению вашего КПД. В случае, если руководству важно ваше состояние, оно может принять решение в вашу пользу. Если же вас воспринимают как робота, которого можно заставить работать на износ без мысли о последствиях для его состояния, то подумайте о смене работы. В конце концов, это ваше здоровье.

Я не высыпаюсь

К сожалению, для многих людей не высыпаться стало нормой. Нам кажется, что наш организм может адаптироваться к любому графику. Особенно это актуально для молодых людей, которым кажется, что у них железное здоровье, которое ничто не сможет пошатнуть. За месяцы такой жизни психическое состояние человека может значительно измениться. Возможно, сами вы не заметите каких-либо изменений, а вот окружающие вас люди могут почувствовать это, причём на себе. Сюда относятся и повышенная раздражительность, и перманентно плохое настроение. Симптомы индивидуальны для каждого человека, но риск заполнить всё своё сознание одной бесконечной депрессией велик. Последствия такого образа жизни также индивидуальны. Кто-то спивается, кто-то настолько меняется в характере, что его перестают узнавать близкие люди, а кто-то попадает к психиатру.

Есть везучие люди, которые могут уснуть практически сразу после того, как ложатся в постель. Кому-то нужно время, чтобы уснуть. Вы хорошо знаете себя и примерный промежуток времени, который требуется вам для попадания в мир грёз. Отсюда следует, что при планировании дня нужно выделять под сон часы, необходимые вам, чтобы выспаться + время на засыпание. Отличным советом будет отказ от рабочей деятельности как минимум за час до отхода ко сну. Гораздо лучше провести этот час лёжа в той же постели. Если у вас явные проблемы с засыпанием, то не помешает обратиться к врачу.

Это такой стресс!

Стресс стал практически постоянным спутником современного человека. Ритм жизни ускоряется. Мы торопимся, пытаемся сделать тысячу дел за день, при этом не забыв ещё о тысяче дел, которые нужно сделать завтра. А ещё есть домашние дела и семья.

Хорошим способом избавиться от стресса являются дыхательные упражнения и йога. Они не требуют много времени и дают хороший результат. И самое главное правило: не позволяйте себе зацикливаться на мыслях, которые порождают стресс. Помните, каждая минута, в течение которой вы просто держите в голове мысль о той или иной проблеме, не пытаясь найти способ её решения — бесполезное время. В сети можно найти множество способов снятия стресса. Попробуйте некоторые из них, остановитесь на тех, которые наиболее действенны для вас и не противоречат законодательству.

Коллеги ничего не делают и вообще бесят

Каждый человек может столкнуться с ситуацией, когда в коллективе есть персона, которая его раздражает. Для начала необходимо понять, почему человек вызывает у вас негатив. Возможно, проблема на самом деле не в нём, а в вас. Даже под абстрактным понятием «личная неприязнь» скрываются конкретные причины, которые мы зачастую просто не можем обнаружить. Постарайтесь выделить эти причины и проанализировать их. Если в поведении человека есть явные моменты, вызывающие раздражение, попробуйте поговорить с ним об этом. Возможно, он не преследует цель специально бесить всех вокруг и вас в частности и просто не знает о том, что вызывает негатив у окружающих. Если разговор закончился безрезультатно, всегда можно сообщить о сложившейся проблеме руководству.

Другая ситуация часто возникает с людьми, кто очень серьёзно относится к своей работе. Иногда это доходит до фанатизма. Человеку начинает казаться, что он работает не покладая рук, а все вокруг ничего не делают. Если вы поймали себя на этой мысли, то задайте себе вопрос: какую цель вы преследуете, работая в таком темпе? А затем посмотрите, справляется ли тот «бездельник» со своими задачами? Если да, значит он делает всё правильно, а вот вам стоит перечитать предыдущие пункты и подумать о себе.

Я даже отпуск не беру

Кто-то может даже гордиться этим. На самом деле, способность работать годами без отпуска не так полезна для вас. Возможно, вы просто не замечаете усталости, но усталость от этого не исчезает. Некоторым людям свойственно появление определённого чувства вины перед компанией и руководством, когда они хотят взять отпуск. Вы не должны чувствовать вины, ведь вы это заслужили. Даже если вы не можете позволить себе отдых за границей, вы можете прекрасно отдохнуть практически везде, нужно лишь подключить креатив и отключить шаблонность мышления «хорошо отдохнуть можно только там».

Работа в ущерб фигуре

Далеко не каждый из нас занимается спортом. В сочетании с сидячим образом жизни, хроническим недосыпанием и неправильным питанием это может привести к лишним килограммам. Нам кажется, что у нас просто нет времени на какие-либо упражнения, и это прекрасно вписывается в нашу склонность придумать оправдание для того, чтобы не делать что-то. На самом деле, найти время на спорт можно всегда. Всего 20 минут хватит, чтобы как следует размяться. Даже обычные прогулки помогают избежать накопления лишних килограммов.

Расскажите, с какими из подобных проблем вы сталкиваетесь в ходе вашей рабочей деятельности? Как вы с ними справляетесь?

Алексей Пономарь
Алекс Пономарь
2012-05-20 15:51:20
ето я
Роман Радковский
Роман Радковский
2012-05-20 15:56:44
и я)
Роман Миняйлов
Роман Миняйлов
2012-05-20 15:56:47
у меня все вышеперечисленное( еду на отдых на 10 дней, дальше видно будет
Игорь Журавлев
Игорь Журавлев
2012-05-20 16:12:27
Это тоже все про меня. Последнее время стараюсь изменить свой образ мыслей. Генеральная идея - мир идеален, все вокруг - люди, природа, явления - это прекрасно, несмотря на то, что что то не вписывается в круг моих понятий и вызывает негатив. Нужно оценивать всю картину мира, а не отдельные ее элементы. Размышляя об этом, я пришел к выводу, что мир идеален и жизнь справедлива. Всегда. Лично по мне - надо наслаждаться жизнью, пытаться понять для чего ты здесь и ценить то, что дает тебе жизнь. Мудрость древних - довольствуйся малым. Все что нам нужно - уже здесь есть. Когда это поймешь - решиться огромная куча "проблем".))) Прошу прощения за растекание мыслью по древу - скорей всего это все ОФФТОП.))
cucumbermilk
cucumbermilk
2012-05-20 17:30:53
Вот «не позволяйте себе зацикливаться» — это надо огромными буквами выбить прямо в стене перед компом. Квинтэссенция моих проблем.
Olga Misanthropicat
Olga Misanthropicat
2012-05-21 16:38:56
Всё про меня. Сейчас решила сделать над собой усилие и выбрать: либо деньги, либо здоровье. Собственно, выбрала второе, потому скрупулезно меняю свое восприятие требований ко мне на работе. Пусть требуют сколько угодно, делать я буду только столько, сколько вмещается в рабочий день. Также стараюсь акцентировать свое внимание на простых, но приятных вещах: пение птиц, еда, цветы, просто тишина. И просто не спешить. "Работа - не волк, в лес не убежит" :)
Антон Голембиовский
Антон Голембиовский
2012-06-20 20:47:59
А как Вы методом, описанным в "Коллеги ничего не делают и вообще бесят" будете бороться с заместителем шефа, его лучшим приятелем, который ранее работал в министерстве и привык, что все ему обязаны? Пробовал разговаривать с шефом - бесполезно.
Denis Shardukov
Denis Shardukov
2012-07-02 11:21:47
"Если же вас воспринимают как робота, которого можно заставить работать на износ без мысли о последствиях для его состояния, то подумайте о смене работы. В конце концов, это ваше здоровье." Да кто же против, только вот работа "по душе" на дороге не валяется, а в Киеве хорошая работа только с хорошей "Волосатой" рукой ИМХО