Целый час это, конечно, много. Целый час вашей жизни! Час, который можно потратить на две коротких серии любимого ситкома, на социальные сети, на автомобильную пробку или чтение статей о мотивации. А еще за час можно узнать о том, о чем большая часть когда-либо живших людей на нашей планете не имело возможности даже задуматься.
Лоуренс Краусс. Вселенная из ничего
Замечательная лекция физика и популяризатора науки Лоуренса Краусса о нашей вселенной, которая состоит по большей части из ничего, об удивительных открытиях последних ста лет, о том, почему атомы вашей левой руки пришли от одной взорвавшейся звезды, а атомы правой – от другой, и о том, почему будущие цивилизации не увидят других галактик и не поверят в большой взрыв.

Комментарии
Igor Zubyk
Интересно. Но странно слышать от современного ученого столько выпадов против религии, в то время, как вера и наука уже давно отлично дополняют друг друга, как разные грани одной чаши познания.
Алексей Пономарь
Странно было бы слышать от современного ученого религиозные бредни.
Igor Zubyk
Как раз среди ученых, в том числе физиков, очень много глубоко религиозных людей. И это показательно, потому что их вера прошла испытание знаниями и, по сути, родилась на базе материализма.
Алексей Пономарь
да-да, этим студентом был Альберт Эйнштейн.
Zoresvit
Думаю, действительно сложно назвать Эйнштейна религиозным в привычном понимании этого слова на просторах СНД и не только. Но, по-моему, его взгляды относительно религии интересны, логичны и вполне могут способствовать формированию правильных намерений и здорового общества. В отличии от многих общепринятых религий.
Ivan Borzenkov
"Сообщения о моей религиозности являются чистейшей ложью. Я не верю в личного Бога. Если же что-то из моих высказываний может показаться кому-то религиозными, то это, вероятно, — моё безграничное восхищение структурой мира, которую нам показывает наука."
Альберт Эйнштейн
Рахим Давлеткалиев
В каком месте вера дополняет науку?
Igor Zubyk
Вера - это и есть инструмент познания, иначе говоря, науки. Никто не видел Большой взрыв и другие Вселенные, как никто не видел Бога. Но есть теории, в которые мы верим, и эта вера базируется на познании, логике, фактах, свидетельствах. У религии и науки схожий инструментарий, абсурдно их противопоставлять друг другу или искусственно разделять. Неслучайно евопейская наука зародилась в монастырях, античную литературу сохранили монахи, они же заложили основы научной методологии.
Алексей Пономарь
Какие монастыри? Какие монахи? Изучите списочек: http://en.wikipedia.org/wiki/Medieval_European_scientists — там всего три монаха. Это за тысячу (!) лет.
Igor Zubyk
Вы же не хотите сказать, что в этом списке все ученые средневековья? О чем мы спорим, первые европейские университеты (тот же Парижский ун-т) возникли при кафедральных соборах, школы и библиотеки - при монастырях, преподавали там монахи. Это есть в любом источнике. Последовавшее затем противостояние науки и религии - следствие амбиций отдельных групп людей, боровшихся за влияние. Изначально эти обе области познания были едины.
Алексей Пономарь
Конечно, товаризам в рясах крайне полезно было держать всех этих вольнодумцев к себе поближе. То один Землю круглой обзовет, то другой крылья к себе присобачит — так договорятся до того, что нет никакого бога-то.
http://www.youtube.com/watch?v=r1KoS-X89SE
Igor Zubyk
Жаль, что многие люди склонны все упрощать. Зачем тогда эти "товарищи в рясах" создавали школы и университеты, обучали людей естественным наукам, создавали науки и научные методы, в конце концов? Наука - это такой же путь познанию Бога, как и религия, причем, с единым инструментарием: теория (вера) - доказательство (познание). Поэтому ученый-атеист - это также грустно, как и необразованный священник.
Ivan Borzenkov
Молодой человек, у вас ПГМ? Вы не знаете разницу между наукой и религией? Не позорьтесь пожалуйста.
Слава Баранский
Сокращения нужно снабжать ссылками http://lurkmore.to/%D0%9F%D0%93%D0%9C
Рахим Давлеткалиев
В теории можно верить или не верить – они от этого не теряют своей сути: объясняют наблюдения и предсказывают исходы. Вера ни того, ни другого делать не способна по определению. У религии и науки не схожий инструментарий, потому что у религии нет инструментария, есть книжки древних пастухов, в которые нужно верить под страхом вечных страданий.
Igor Zubyk
Это примитивное представление о религии, которое внушали в школах СССР. Вера не берется из ниоткуда, она базируется на знаниях, опыте, фактах, логике и свидетельствах. Научные теории доказываются точно также. А то, что вы называете книжками древних пастухов - лишь один из источников знаний. Причем, далеко не все старинные книги принимаются, есть долгий путь проверок и докзательств. А сколько есть неканонизированных евангелий и апокрифов... Если читали Умберто Эко "Имя розы", там хорошо показано, что в религии все очень непросто.
Слава Баранский
Т.е. вы считаете можно логикой объяснить, что змея дала яблоко голой женщине и за это ее и ее бойфренда прогнали с альтернативной релаьности называемой раем? :) Или вы объясняете логикой и знаниями превращение вещества H2O в вино? Супер. Зачем нам тогда спорить?
Igor Zubyk
Буквальная трактовка библейских аллегорий с изгнанием из рая достойна учебников марксизма-ленинизма из 70-х. Превращение воды в вино я никак не объясняю. Но ведь и наука объясняет далеко не все явления, в существовании которых, в отличие от чудес Христа, вы не можете усомниться. Есть много теорий без доказательств. Например, чудо с вином, по некоторым толкованиям, тоже является аллегорией - символом смены Ветхого Завета Новым. Хотя я не отрицаю и возможность чуда.
Рахим Давлеткалиев
Ну покажите пример уже. Один единственный пример как религия объяснила что-то. По-настоящему объяснила.
Igor Zubyk
Она объясняет, зачем мы здесь и что с нами будет после физической смерти. На языке науки это можно назвать теорией, поскольку этого никто не видел, но есть обоснования на базе логики, фактов, исторических данных, свидетельств, думаю, даже каких-то экспериментов, а это вполне научный инструментарий. Верить или нет - ваше личное дело. Но аналогичные методы использует и наука для обоснования своих теорий. И мы верим в Большой Взрыв, хотя никогда его не видели.
Слава Баранский
Никто никогда не видит реально взрава, все видят его последствия на основании следов частиц, активной массы и линий траекторий вещества. Так же и с вселенной — вы видим скорости разлета галактик, движения плазмы и темной материи, которая только теоретичеки предсказана. Вы говорите о том, что каляки-маляки ничтожных существ, на ничтожной планете, в ничтожной галактике, коих бесконечное количество, имеет какое-то значение для реальной истории Вселенной. Вы вообще представляете насколько мало мы видим, чтобы делать какие-то выводы и сочинять какой-то высший разум, подобляя его себе. Или вам все равно?
Рахим Давлеткалиев
Нет, на языке науки это называют художественная литература.
Рахим Давлеткалиев
Ответил не туда – https://lifehacker.ru/lourens-krauss-vselennaya-iz-nichego/#comment-347542
Vitaly
31 октября 1992 года, спустя 359 лет (всего лишь) после суда над Галилео Галилеем Папа Иоанн-Павел Второй признал, что гонения, которым подвергался ученый, были ошибкой: Галилей ни в чем не виноват, так как учение Коперника ересью не было.
И после этого эти люди будут "объяснять, зачем мы здесь и что с нами будет после физической смерти"....
Oleg
Частично согласен с Вами. Даже Стивен Хокинг, изображающий из себя атеиста и возомнивший, что докопался до сути мироздания, не может ответить на простой вопрос - почему? Почему все происходит именно так, даже если предположить, что он действительно догадался как именно? Например, почему в мире теории струн присутствуют живые существа, состоящие из сложных молекулярных структур? Думаю, именно этот простой вопрос поддерживает веру в ученых. По крайней мере, в тех ученых, которые искренны сами с собой. Дарвин, например, не верил, что человеческий (и не только) глаз может быть результатом случайных мутаций, которые по его же теории двигали эволюцию. Он признавал, таким образом, что причина другая, эволюция - это следствие, инструмент. Естественно, что вера ученых - это не вера в традиционном понимании. Это вера в присутствие силы, которая являются причиной и ответом на простые вопросы - зачем, почему. Не думаю при этом, что истинный ученый рассматривает традиционные религии, как ответ. Поэтому их принято считать неверующими, хотя их вера намного более осознанная.
Oleg
Не туда записалось...
Иван Толмачёв
Дорогой Игорь! конечно, Вы это наверное не прочтете уже, но надеюсь, что прочтете))
"Зачем мы здесь" не одна религия не объясняет, а только декларирует!
по поводу того, "что с нами будет после физической смерти"... Хм. Ряд религий декларирует. Иудаизм, по крайней мере в своем дохристианском формате, вообще постулировал отсутствие будущей жизни, а Христианство ни о какой будущей жизни не говорит открыто, но и не отрицает. Однако. есть указание на всеобщее воскресение.
Не путайте теорию и гипотезу. В теорию не надо верить, так как она доказана. она непротиворечива внутри себя, сопоставима с информацией вокруг нее и подтверждается эмпирически, что проверяемо и перепроверяемо. если гипотеза будет доказанной, и доказательство станет проверяемым и перепроверяемым, такая теория станет гипотезой.
в большой взрыв не надо верить. и никто в него не верит (я имею ввиду тех, кто являются учеными, апостолами от науки). это доказанный факт. Это теория и она проверяема и перепроверяема. не обязательно иметь объект в поле зрения и находиться в одном с ним пространственно-временном континууме для того, чтобы работать с ним. у всего есть следствия. Рыбаки на севере не ищут рыбу, они ищут скопления птиц. и это логично. как ты рыбу под водой найдешь))
а вот какие следствия Бога в мире есть? вот это интересный вопрос. Я их давно ищу, но пока безуспешно. увы.
CountFenring
А превращение святых даров в кровь и плоть Христа вы тоже аллегорией считаете?
CountFenring
Уточните пожалуйста, а превращение святых даров в кровь и плоть Христа вы тоже аллегорией считаете?
ఠ_ఠ
> вера и наука уже давно отлично дополняют друг друга
Абсолютно согласен с автором: вера в себя есть неотъемлемая часть успешного учёного и науки в целом.
Религия, как рудимент, безусловно не при чём.
Евгений Нуждин
"Лекция, прочитанная Лоуренсом Крауссом на конференции, организованной Международной ассоциацией атеистов в 2009 году"
Sergey Sheremet
Где заканчивается знание - начинается вера. Вроде простой постулат, но всегда найдутся люди утверждающие что Эйнштейн был верующим или что наука и вера дополняют друг-друга :D Такой вот современный троллинг))
Ильяс Хаматулин
Вера всегда выше науки!))) Чтобы там разные неучи не говорили!
Слава Баранский
#LOLдня :)
Ильяс Хаматулин
Сам ты лол дня)))
tehclaus
Ты прав, Ильяс, нужно верить в себя - это превыше всего.
Религия, тут конечно же не при чём, но никакой науки без веры в свой успех, в то, что видишь и слышишь, без веры в веру в себя не-бы-лобы!
Yura Fresh
Не путайте веру и религию!!!
Лео Бабурин
Вера ученого в Бога не является аргументом наличия Бога в объективной реальности. Бог может воявиться в научной парадигме, когда будут экспериментальные данные. Варианта два: либо есть, либо нет...
Ильяс Хаматулин
Рассуждайте о Боге, не зная Его))) Смешно на вас смотреть)
Arum Koub
Френдишь с Б-гом? Передавай ему чмафаки, весельчак )
Ильяс Хаматулин
уже передал) твои грязные чмафаки Ему не нужны)
Слава Баранский
Он не знает, он познал. Т.е. с богом он не френдит, а фолловит :)
Ильяс Хаматулин
Борзенков - борзеет)) Смотри не наложи в штаны прыгая передо мной)))
Комментарий удален
Ильяс Хаматулин
Не объяснишь тупым людям, что они не правы - обсуждение на этом закончено)))
CountFenring
Простите, мимо.
Dmitry Dementiev
Всем думающим людям касательно религии и науки. Прочтите в вики хотя бы 2 статьи: "Фальсифицируемость" и "Чайник Рассела".
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%B8%D1%84%D0%B8%D1%86%D0%B8%D1%80%D1%83%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%A0%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B0
Идея о боге изначально нефальсифицируема, т.е. не может быть доказана либо опровергнута научными методами. А лучших, чем научная проверка, человечество, не изобрело. Верить в доказанные наукой вещи или в книжки пастухов, которые совокуплялись с ослами - личное дело каждого, конечно. Но если вы человек неглупый, то вывод должен быть однозначно в пользу науки. Как начать научное познание? Для начала можно почитать замечательную книгу "Гарри Поттер и методы рационального мышления". Не бойтесь названия, это очень крутая вещь.
Vladislav Derbenev
Дайте ссылку на English версию A Universe From Nothing
Olexandr Vovchok
какая религия дополняет науку? товарищи верующие - ваш удел бить лбом об пол, и целовать трупы святых. Так вот и не лезьте в науку, вы там не нужны)
п.с. как же бесят эти зомби
Olexandr Vovchok
да и что вообще спорить с людьми, которые считают, что Земле 6 тысяч лет, и что Земля центр Вселенной, и что сначала была создана Земля, а потом Солнце, и что негры появились, из за греха(или как там? уже не помню), и что... да тут продолжать можно часами. Правильно говорят на религиозных людей - овечки, и пасут их попы. Вот спец. зарегистрировался, чтобы это написать)
Natalia Illarionova
держи друзей близко, а врагов еще ближе. Главное правило интриг.
Александр Новаторский
Ничего они не дополняют. Миф и реальность - две разные вещи.
Что вы могли пропустить















Лучшие предложения
Зимние кроссовки от Li-Ning отдают со скидкой 37% на распродаже AliExpress
Надо брать: настольная зарядка для пяти устройств от Baseus со скидкой 57%
5 гаджетов, которые помогут сделать жизнь проще
Забираем планшет Blackview — он одинаково хорош и для работы, и для видеоигр
Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары недели
Это нам надо: парогенератор Philips со скидкой 75%
Найдена распределяющая шляпа из Хогвартса. Сейчас на неё скидка — а ещё она разговаривает!
10 товаров с распродажи 11.11, на которые не жалко потратить деньги
Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы
Что подарить ребёнку? 10 идей для детей от 0 до 10 лет
Реклама«Другое Дело» запускает спецпроект «Что Делать Дальше?» — навигатор по взрослой жизни
ИГРА: Полный бак бонусов