Как попасть в состояние потока

yarako

Для состояния потока характерны глубокая концентрация, чувство легкости, радости и уверенности в себе. Вы глубоко погружаетесь в то, чем занимаетесь, и теряете счет времени. Звучит знакомо?

Eugenio Marongiu/Shutterstock.com

Eugenio Marongiu/Shutterstock.com

«Поток» — это пиковое состояние человека, когда он сфокусирован на одном деле и полностью в него погружен. Некоторые люди называют это состояние состоянием пиковой производительности.

Наверняка вы уже были в состоянии потока, играя в любимую игру, программируя, просматривая веб-страницы, играя на музыкальном инструменте или обсуждая любимую тему.

Ниже представлены методы, которые помогают попасть в состояние потока. Я их не раз применяла, когда чувствовала, что работаю непродуктивно.

Преимущества

Состояние потока имеет несколько преимуществ и вот они:

  1. Вы становитесь очень продуктивны и делаете больше за меньшее время.
  2. Вы сконцентрированны на выполнении одной задачи (что не так-то просто в наши дни).
  3. Вы чувствуете себя великолепно — счастливо, спокойно и уверенно.

Стимуляция

Секрет попадания в состояние потока — получение необходимого количества стимулов для выбранной задачи. Стимулы могут быть внутренними либо внешними. Количество необходимых стимулов зависит от человека и от выбранной им задачи.

При низком количестве стимулов вы чувствуете апатию, усталость, скуку, отсутствие мотивации. Когда количество стимулов слишком большое, вы становитесь нетерпеливым, нервным, раздражительным и возбужденным. В любом случае, вы не покажете лучшие результаты и, вероятно, потеряете фокус.

Когда вы находитесь в состоянии потока, вы чувствуете себя спокойно, уверенно и мотивированно. Вы работаете максимально продуктивно и делаете это без особых усилий.

К сожалению, большинство людей колеблются между крайними состояниями (отсутствием стимулов и их чрезмерным количеством) в течение дня.

Необходимо быть внимательным к своему телу, мыслям и чувствам, чтобы увидеть, в каком состоянии вы находитесь и действовать в соответствие с обстановкой.

Следующее руководство поможет вам вернуться в состояние потока.

Как попасть в состояние потока, если вы нервничаете (чрезмерное количество стимулов)

Признаки гиперстимуляции:

  • Вас легко раздражают люди, прерывания, шумы и неудачи (например, когда я нахожусь в таком состоянии, то часто сержусь на веб-сайты и компьютерные программы)
  • Вы чувствуете себя разбитым и не знаете, как справиться с ситуацией.
  • Через вашу голову проходит огромное количество мыслей.
  • Ваше сердце бьется быстрее и сильнее, чем обычно (это адреналин).
  • Вы делаете быстрые и неглубокие вдохи.

При такой ситуации можно использовать любой из шагов ниже, чтобы уменьшить беспокойство и попасть в состояние потока:

  1. Сделайте короткий перерыв: порой 10 минут сна или прогулки на свежем воздухе достаточно, чтобы «перезагрузить» ваше состояние и снизить стресс.
  2. Начните медленно, глубоко дышать: вдох на несколько секунд, затем медленный выдох, при котором нужно прижать язык к зубам, производя шипящий звук (как шипит змея). Повторите несколько раз.
  3. Разделите задачу на подзадачи: вы можете бессознательно беспокоиться из-за задачи. Разделите её на несколько подзадач или последовательность шагов, чтобы уменьшить беспокойство.
  4. Очистите голову от лишней информации: ваш мозг наверняка загружен большим количеством проблем и мыслей о работе, семье, покупках, финансах и так далее. Возьмите ручку и выгрузите всё на лист бумаги, чтобы ваш мозг сосредоточился на одной задаче.
  5. Примите душ: хороший душ расслабит мышцы тела и ваш разум.
  6. Подумайте о том, что вас расслабляет: берег моря, воспоминания о любимом человеке или отпуске.

Как попасть в состояние потока, если у вас апатия (низкое количество стимулов)

Признаки нехватки стимулов:

  • Вы чувствуете скуку, несмотря на то, что у вас есть дела, которые необходимо выполнить.
  • Вы чувствуете сонливость и усталость.
  • Вы равнодушны, у вас низкая мотивация и вы чувствуете себя подавленно.
  • Вас тянет на сладкое или соленое.

Если вы в таком положении, то попасть в состояние потока вам помогут следующие шаги:

  1. Усложните себе задачу: если задача слишком простая и скучная, вы попросту можете потерять к ней интерес.
  2. Подвигайтесь: погуляйте, побегайте, попрыгайте, потанцуйте, заставьте свое тело двигаться.
  3. Перекусите или выпейте (в данном случае не имеется в виду алкоголь): при этом будьте уверены, что не употребляете большое количество сахара.
  4. Правильное соотношение боли и удовольствия: спросите себя, что вы почувствуете, если не справитесь с выполнением задачи, и как вам будет приятно, если выполните её.
  5. Включите музыку громко: всё, что зарядит вас оптимизмом и даст мотивации. Для большего эффекта используйте наушники.
  6. Включите режим многозадачности на короткое время: конечно, многозадачность не является эффективной, но это лучше, чем отсутствие выполнения задач. Включите режим многозадачности на 5 — 15 минут, пока снова не почувствуете себя замотивированным. Пообщайтесь в чате с друзьями, включите телевизор и сделайте звонок. Вы немного взбодритесь. Но ни в коем случае не делайте это привычкой.

Резюме

Надеюсь, что руководство вам понравилось и пригодится в жизни. Вот как следует его применять:

  1. В следующий раз, когда вы почувствуете, что работаете не продуктивно, используйте руководство выше, чтобы определить в каком состоянии вы находитесь: гиперстимуляция или нехватка стимулов.
  2. Затем примените один из методов выше, чтобы вернуться в состояние потока.
  3. Используйте приведенные выше методы в меру, иначе они приведут вас к крайним состояниям. Имейте в виду, что вам нужно получить нужное количество стимулов, не слишком много и не слишком мало.

Если вы научитесь быстро возвращаться в состояние потока и сделаете это своего рода привычкой, то это определенно сделает вас более счастливым, более продуктивным и более уверенным человеком.

А какие способы помогают вам?

www.liorgrossman.com
Настя Радужная
Настя Радужная
2013-02-06 17:35:21
Отличная статья. Карри Глисон тоже считает, что состояние потока очень важно для того, чтобы работать эффективнее.
Виктор Цветков
Виктор Цветков
2013-02-06 18:02:50
Я читал, что состояние потока - это нормальное состояние человека, и нужно не учиться в него входить, а находить причины выхода из него, дабы в следующий раз не допустить этого.
Игорь
Игорь
2013-02-06 18:42:59
Состояние потока - это жизнь. Жизнь течет. Основное, что мешает, это отсутсвтие желания жить. Не просто существовать, а именно жить. Еще наличие множества разнонаправленных целей, которые тянут в разные стороны, так же не способствует нахождению в потоке.
Dmitry Pavlov
Dmitry Pavlov
2013-02-06 18:48:26
Спасибо! Как-тони разу не думал о том, как можно спарсить, что ты вне потока, и, что самое главное, как в него попасть. Мне помогает послушать сборничек Punk-o-Rama :) Или как пишут в списках "Offspring, The" :) Всем приятного запоточенья! Буду работать работу.
Natalia Machenene
Natalia Machenene
2013-02-06 23:12:01
Спасибо! Надо учиться осознанно входить в состояние потока. Это то, что у творческих людей называется "вдохновение". да? только его не надо ждать, а научиться в него входить
Caterina
Ducky Jr
2013-02-07 23:57:39
Спасибо автору за интересную статью. Такое потрясающее состояние бывает, к сожалению, не часто, и, честно говоря, не знала, что это называется "потоком". Отлично, что есть советы по ситуации переизбытка стимулов, а то так вся энергия расплескается :))))
Bazulin Andrey
Bazulin Andrey
2013-02-12 17:08:27
Я обычно точу пилу... т.е. карандаши, когда хочу настроиться на поток. http://ndtpm.wordpress.com/2013/02/12/flow/
Константин Козин
Константин Козин
2013-02-13 17:37:27
Есть хороший способ просто начать писать все что приходит в голову о предстоящем деле. Просто записывать, через 5 минут такого занятия придёт сосредоточенность и концентрация.
Дмитрий Пичугин
Дмитрий Пичугин
2013-02-26 07:58:47
Вообще лучшей книгой по теме называют "Поток. Психология оптимального переживания" автор Михай Чиксентмихайи. Есть в сети. Пока не дочитал, не могу подтвердить подобного утверждения.
Надежда Суптеля
2013-05-08 16:45:26
Состояние потока - это когда все дела делаются сами, возможности приходят сами, но для этого нужно сначала очистить свой внутренний колодец, согласиться со многими обстоятельствами, которые к нам приходят и живут с нами. Ведь не всегда всё, что мы задумываем, исполняется при помощи наших определённых действий, есть ситуации, от которых нас Высшие Силы предостерегают и не подпускают даже близко. Значит уже нужно задуматься, насколько нам ЭТО НЕ НУЖНО И МОЖЕТ В НЕКОТОРЫХ СЛУЧАЯХ НАВРЕДИТЬ. Человек хочет много, всё и сразу. Просто нужно научиться считывать подсказки СВЕРХУ и спокойно реагировать на все обстоятельства, задать вопрос НЕ ПОЧЕМУ, а ДЛЯ ЧЕГО. Если честно, пройдя многие тренинги, я всегда на потоке сижу. Но этому сопутствовали многие годы работы над собой. Насколько это легко или наоборот - готовлю серию статей себе на блог. Удачи всем и постоянного потока!
Лев Киселев
2013-05-23 02:51:21
абсолютно согласен. для попадания в поток нужно понимание соответствия ресурсов имеющейся задачи, а не просто "получение необходимого количества стимулов для выбранной задачи." Нужно читать книгу Чиксентмихайи и понимать суть процесса.
Оля Шамиан
2013-06-26 11:54:56
Есть простые и доступные методы, которые дают Abraham-Hicks, - они же и объясняют, что такое вообще состояние потока, что оно дает, как все происходит, как к нему приходить и как им пользоваться.
Оля Шамиан
2013-06-26 11:57:37
кстати, у них (Abraham-Hicks) это "состояние потока" называется alignment.
Ayna El
2014-01-09 13:31:32
Мне удавалось войти в состояние потока всего несколько раз в жизни, и в последний раз я добилась очень серьезных результатов, которые круто изменили мою жизнь к лучшему. Самое скверное в состоянии потока то, что рано или поздно оно проходит. Мое продержалось где-то месяц, и я была безумно счастлива, казалось, что каждая минута - это возможность воплотить мечты в жизнь, и так оно и было. Казалось все складывалось в моей жизни так, как я хочу. Это приводило в состоянии полнейшей эйфории. И когда оно заканчивается, тебе становится реально очень паршиво. Но с этим надо смириться. Потоки цикличны, они длятся какой-то период и заканчиваются. Интересно, что состояние потока иногда сравнивают с "просветлением", которого достигали, например, пророки. Именно в такие моменты к ним якобы являлись посланцы небес. Но даже у них момент "просветления" зачастую сменялся периодами глубокой депрессии, иногда длившейся годами, в течение которых они неустанно работали над собой, чтобы вновь войти в это состоянии. Наверно, в этом и есть основная задача человека - продолжать работать и сокращать время между циклами. У меня пока выходит где-то 2-3 раза в год. И каждый раз они приносят невероятные результаты, плоды которых я потом пожинаю еще долгое время после того, как возвращаюсь в нормальное состояние.
Евгений Агафонов
2014-10-26 15:19:33
Я со школы увлечен программированием. Увлечен на столько, что раньше был способен пребывать в потоке погружения в код сутками, засыпая с мыслями о коде, просыпаясь ночью от пришедшей вдруг чумовой идеи, забывая про еду, учебу, Людей вокруг, живя только одним - поскорей добраться до компьютера и реализовать все то, что генерировал мой мозг с невероятной скоростью, кучу новых идей. Такая жизнь доставляла мне удовольствие, пребывание вне потока было для меня более редким явлением, чем в нем. Но тем не менее я со временем начал обращать внимание на разницу своих состояний, начал интересоваться этим, постепенно пришло понимание через ощущения, что мое увлечение меня невероятно выматывает, принося новые состояния - полной прострации усталого, но довольного расслабления. В один прекрасный момент усталость от длительного пребывания в потоке начала приносить мне большее удовольствие, чем сам поток, я скатился в череду бессмысленной активности только ради того, что бы вымотать себя, появился интернет, он становился все быстрей и быстрей, позволяя проглатывать все больше инфы за меньшее время, не замечая, что время на бессмысленное постепенно тратится все больше и больше, чем на продуктивное. В итоге я свалился в глубочайшую пропасть прокрастинации, выбраться из которой оказалось совсем не просто. Сорванные дедлайны, похороненные замечательные идеи, убитая репутация,... Я мечтаю о возвращении того состояния, которое окрыляло меня, позволяя заниматься Любимым делом, награждая в конце превосходным результатом. Я начал работать над собой - медитации, спорт, книги, психоактивные препараты, постепенно одеоживая победу над своей непродуктивностью, но это требует порой огромных волевых усилий. Иногда напротив я вхожу в поток так плотно, что не могу выйти из него сутками, пока не понимаю, что проснулся на клавиатуре измотанный и опустошенный, после чего я долго не могу обычно войти снова в это состояние. Пребывание в потоке восхитительно, к этому состоянию стоит стремиться, но будьте осторожны - берегитесь зависимости от него, его передозировка опасна.
Ирина Кострова
2015-09-15 02:31:40
Спасибо автору за интересную статью.
gksafari gksafari
2015-12-21 14:42:34
это нихрена не зона описана, не вводите людей в заблужение
Алексей Пономарь
Алексей Пономарь
2015-12-21 15:04:41
Действительно, не зона, вот и в тексте такого слова ни разу не встречается.