Порой вам кажется, что вы так ничего и не сделали за весь рабочий день. Это проблема не редкость. Число входящих в почте растет, постоянно всплывают какие-то сообщения, а коллеги так и норовят прервать рабочий процесс. Когда мы работаем несколько минут здесь, несколько минут там, мы изучаем все поверхностно, не углубляясь в суть вещей. Хочу предложить вам несложную стратегию, которая позволит выполнять больше работы, вникая при этом в процесс.
Для начала вопрос:
Как достичь своего уровня оптимальной продуктивности?
В первую очередь необходимо разобраться, как результаты меняются в процессе работы над поставленной задачей. Когда мы приступаем к решению какого-либо вопроса, мы получаем определенную отдачу. Но в какой-то точке результативность (а значит, и наша производительность) начинает падать, потому что мы либо начинаем уставать психологически и более не в состоянии быть продуктивными, либо нам требуются результаты работы кого-то другого прежде, чем мы сможем продолжить свою.

Так это всё звучит в теории, но что на практике? В жизни стоит нам только приступить к выполнению поставленного задания, нас что-то обязательно отвлекает. Когда сосредоточиться не получается, наша продуктивность сводится к нулю. И так постоянно. В течение всего дня. Что ж поделать — такова наша жизнь в современных условиях.
Как же оставаться сосредоточенным на работе?
Прежде всего, начните день с определения того, что вы намерены делать, а также что должно быть выполнено к концу рабочего дня. Планирование дает гарантии, что мы расставим все точки над ‘i‘. Не начинайте день с разгребания почтовых завалов. Вместо этого остановитесь на минуту-две и задумайтесь над тем, что действительно важно и нужно — что вы хотите сделать за этот день. Затем разместите составленный список в менеджере задач или просто запишите в блокнот.
Нужно оставаться сосредоточенным достаточно долго, чтобы вникнуть в работу, включить творческий подход и получить достойный результат. В зависимости от задания на его выполнение может уйти 15 минут, а может и 30, и даже несколько часов. Как только вы сделали что-то значимое, прекратите фокусироваться на этом, переключитесь на другое задание: разберите почту, сделайте необходимые телефонные звонки, обсудите рабочие вопросы с коллегами. Эта та совместная работа, где реализуется наша командная продуктивность.
После настало время сделать перерыв: займитесь чем-то что вас вдохновляет и заряжает энергией, чтобы набраться сил перед новым этапом фокусировки. Если свой рабочий процесс не оптимизировать, вы не добьетесь значительного роста производительности труда и никаких существенных результатов и достижений. Попробуйте придерживаться стратегии, описанной выше: фокусировка, командная работа, развлечение.
Рабочий порыв
Описанный выше подход позволяет управлять своим рабочим временем и энергией более грамотно. Он активизирует ваши силы и аккумулирует их для достижения результатов.
Итак, переключайтесь между фокусировкой, командной работой и отдыхом. В каждом периоде старайтесь попасть в состояние потока и быть максимально активными. И каждый такой рабочий порыв должен предварять и стимулировать всплеск продуктивности в последующем периоде.
Copyright Shutterstock































Лучшие предложения
30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress
Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%
Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%
Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress
Свежий бюджетник realme P3 Lite 5G отдают со скидкой 55%
Самый популярный ирригатор на AliExpress отдают со скидкой 63%
Надо брать: 3D-принтер Elegoo Neptun 3 Pro, который купили больше 8 тысяч раз
Угги с отличными отзывами на маркетплейсах: 8 удачных вариантов
«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности
Как выбрать тренера для ребёнка: 7 признаков классного профессионала
7 мифов о распродажах на маркетплейсах, из‑за которых продавцы теряют прибыль: разбираемся с Ozon
РекламаКак студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата